首页
>政务公开>信息公开目录>人事及培训
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于举办应急管理师资培训班及开展乡镇村社人员培训的通知
2018-12-17 16:39 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

各市州安监局:
为认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,进一步增强忧患意识、责任意识,全面夯实基层防灾减灾救灾基础,大力提升基层灾害事故预防应急处置能力,省应急管理厅决定,在冬季森林草原防火之季和明年汛期之前,先行举办3期应急管理师资培训班,之后由市州组织开展乡镇、村社人员培训,现将有关事项通知如下:
一、开展应急管理师资培训
(一)培训对象
各县(市、区)安监局工作人员,每期各1人;各县(市、区)消防大队从事消防业务工作的人员,每期各1人;各市州安监局每期安排1名参加,并负责带队。
(二)培训时间、地点
第一期:2018年12月16日至22日,16日报到;第二期:2018年12月23日至29日,23日报到;第三期:2019年1月6日至12日,6日报到。地点:兰州资源环境职业技术学院(兰州城关区东岗镇窦家山36号)。 
(三)培训内容、方式
应急管理师资培训内容,主要是森林草原防火、地质灾害预防、防汛抗洪、基层应急综合能力建设等;培训方式采取课堂集中授课、参训人员备课试讲、学员相互点评相结合的方式进行。
二、开展乡镇村社人员培训
(一)应急管理师资培训结束后,要督促各县(市、区),以乡镇为单位,依托培训过的师资作为讲课教师,及时组织乡镇有关人员、村社书记、主任及防火防汛村民小组人员开展培训。各市州要积极组织力量,制定具体实施方案,明确工作目标、责任单位、完成时限和工作要求,确保培训取得实效。
(二)应急管理培训内容,要紧贴乡镇、村社实际,重点是森林草原防火、防汛抗洪、地质灾害预防、气象灾害预防等基本知识。根据辖区内生产经营单位所处地理位置环境,将生产经营单位负责人及安全管理人员纳入参训范围。
(三)开展乡镇、村社人员的培训,要逐乡(镇)、逐村(社)进行,要在2019年3月底前完成,各市州、县区要将乡镇、村社人员培训开展情况及参训人员名单于2019年4月10日前报省应急管理厅。
三、相关要求
一要提高认识,加强组织领导。举办应急管理师资培训班,是省应急厅着眼解决基层在培训方面专业教师缺乏、培训质量不高、制约基层培训难以开展等问题的有效实践。各市州要高度重视,加强组织,安排专人负责并建立台账,为后续组织开展乡镇、村社人员培训提供教师人才支撑。 
二要认真遴选确定参训对象,参加教师培训的人员,要具有较高学历、较强语言表达能力和接受能力,通过培训能够胜任讲课教学工作,承担乡镇、村社人员培训任务。
三要认真组织开展乡镇、村社人员培训,要逐乡(镇)、逐村(社)进行,特别是承担防火、防汛、防地质灾害等职责的乡镇人员和村社书记、主任及各灾害预防处置的村民小组人员要应训尽训,确保实效。

甘肃省应急管理厅
2018年12月12日


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统