首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议在兰召开
2019-01-30 17:18 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

    1月30日,省委、省政府召开全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议,总结2018年全省安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排部署2019年重点任务。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长唐仁健主持会议并讲话。省委常委、常务副省长宋亮通报2018年全省安全生产情况;副省长李沛兴与各市州、省安委会成员单位签订了目标责任书。省领导李荣灿、周学文、王嘉毅、陈克恭、俞成辉、张世珍、何伟、余建、常正国、郝远、王锐、郭承录、贠建民、魏凤桐及省政府秘书长李志勋出席会议。

    林铎指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,各级党委政府要把做好安全生产工作作为重大政治任务和政治责任,从讲政治的高度把握安全生产,着眼践行“两个维护”看待安全生产、围绕推动高质量发展强化安全生产、坚持“生命至上”理念抓好安全生产,努力为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。


    林铎强调,全省上下要强化底线思维,坚持问题导向,牵住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,排查和治理重点行业领域风险隐患,完善重大安全风险防控机制,真正把防范化解安全生产风险工作做实做细做好,有效防范化解安全生产风险。
    林铎要求,要在城乡规划布局、设计、建设、管理等工作中,全面落实安全第一要求,聚焦城市交通、供水排水、防火和防洪防涝等基础设施建设运营的关键环节,从严从实加强安全风险评估和监管,精细化建设和管理城市,有效保障城市安全运行。
    林铎强调,要坚持改革与监管两手抓两手硬,加快建立安全生产、防灾减灾救灾和应急管理责任体系。要正确处理“防”与“救”关系,“防”是各部门的共同责任,“救”是应急管理部门的主要职责,各相关职能部门要坚持守土有责、守土尽责,做好涉及本行业领域的风险隐患排查、灾害监测预报预警、防灾减灾项目建设等工作。各级应急管理部门要充分发挥职能作用和专业优势,全力做好应急救援等工作。要整合乡镇(街道)现有力量,组建专门机构,加大人才引育力度,确保应急管理工作有场所办公、有机构管事、有专人理事、有经费办事。
    林铎要求,各级党委政府和党政领导干部要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,同时要落实部门的监管责任、企业的安全生产主体责任;各级党委(党组)要统揽全局、协调各方,将安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作同研究、同部署、同检查、同落实;要加强应急系统领导班子建设,把政治素质好、业务能力过硬、年富力强的干部选配到班子中。应急救援系统要改进工作作风,牢牢把责任扛在肩上、把工作抓在手上,为新时代应急管理事业改革发展提供坚强保障。
    唐仁健就贯彻全国安全生产电视电话会议和林铎书记讲话精神提出要求。一是切实增强做好安全生产和防灾减灾工作的责任感和紧迫感。要清醒认识我省一些行业领域安全隐患整治不到位、风险防控措施未完全落实、防灾减灾基础薄弱等问题,增强忧患意识,针对问题短板,从细微处着手,采取有力措施,妥善应对重大风险。二是坚持把风险管控和隐患整治作为一项长期性的任务抓实见效。要在专项治理的基础上,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,把风险管控和隐患整治放在重要位置,突出道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、消防等重点领域,紧盯薄弱环节,下大力气抓好各项重点工作。三是督促企业落实好安全生产主体责任。督促企业建立健全安全管理制度、落实全员安全责任制度,综合运用多种手段,变事后追责为事前预防;企业要根据自身运行实际情况,加强日常监督管理,全面提升安全防范和标准化建设水平。四是不断提高应急管理能力和水平。要顺应应急管理改革形势,加快构建规范有效的应急管理法规体系。建设横向覆盖各主要涉灾涉险部门、纵向联通到县、单兵到乡的应急指挥系统。创新宣传教育培训体系建设,打造全省应急管理人才培养基地。唐仁健强调,要紧抓政策机遇,积极做好和国家部委的衔接,搞清政策导向、资金投向,彻底摸清本辖区、本行业风险治理、装备需求等基本底数,为争取实施灾害防治重点工程项目做好准备。要强化重点领域安全管控和危险设施的安全防范,狠抓春节、元宵节期间火灾防控工作,切实加强应急值守,坚决遏制各类事故发生。


    会议以视频形式召开,兰州设主会场,各市州、兰州新区、甘肃矿区及各县区设分会场。各市州党委和政府、兰州新区党工委及管委会主要负责同志,省安委会成员单位及有关部门主要负责同志和分管负责同志,在兰中央有关单位和部分省属重点企业主要负责人,省应急厅、省地震局、甘肃煤监局、省消防救援总队、甘肃森林消防总队班子成员在主会场参加会议。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统