首页
>政务公开>信息公开目录>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于印发金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案的通知
2019-03-12 15:24 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

 

 甘应急执法〔201927   



 

 

甘肃省应急管理厅关于印发金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案的通知

 

各市州、兰州新区、甘肃矿区应急管理局(安监局):

现将《甘肃省金属非金属地下矿山专项执法行动方案》印发你们,请认真组织实施,切实抓好各项工作落实。

 

 

甘肃省应急管理厅

2019年3月12日

 

甘肃省应急管理厅金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案

 

为认真贯彻落实应急管理部3月7日“关于金属非金属地下矿山专项执法行动动员培训视频会议”精神,深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故教训,根据《应急管理部办公厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》(应急厅〔2019〕30号)工作要求,省应急管理厅决定在全省范围内开展金属非金属地下矿山专项执法检查,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话精神,落实省安委会第一次全体(扩大)会议相关工作要求,牢固树立红线意识,坚持问题导向,按照“举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞”的总要求,严密制定方案,全面开展安全生产执法检查,深入推进企业主体责任落实。

二、工作目标

严厉打击全省金属非金属地下矿山企业违法行为,处罚一批违法企业;推动基层解决执法难度大、安全风险大和部分企业不会查、不想查、不认真查的问题;提升基层执法人员能力和企业自主管理安全生产水平,促进企业主动消除违法行为,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为新中国成立70周年和全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。

三、执法范围及重点

(一)执法范围

按照《金属非金属地下矿山安全生产专项执法表》明确的执法内容,重点检查全省所有金属非金属地下矿山企业采用非法改装车辆运输人员、运人车辆违规使用干式制动器、未严格执行井下爆破等高危作业审批制度等方面的突出问题。

(二)执法检查对象

全省所有金属非金属地下矿山,其中单班入井30人以上(含30人)的金属非金属地下矿山为重点检查对象。

(三)执法检查重点

1.矿山井下运输车辆;

2.井下爆破等高危作业管理;

3.竖井提升系统使用的防坠器;

4.斜井提升系统防跑车设施。

5.企业隐患排查整治情况;“会诊”检查和督查反馈问题整改情况;“甘肃省金属非金属矿山地面生产生活设施安全建设指南”要求的“五化”落实情况;“双重预防机制”推行情况等。

四、组织实施

专项执法行动分为企业自查、联合执法和总结汇总三个阶段。

(一)企业自查阶段(2019年3月11日至4月5日

企业自行组织对矿山井下运输车辆、井下爆破等高危作业管理、竖井提升系统使用的防坠器、斜井提升系统等相关方面进行全面自查,对发现的问题要立即整改,不能立即整改的问题要登记造册、制定整改方案、按时限要求落实整改,并于4月5日前将自查情况报辖区内市(州)应急管理部门备案。各市州、区县同步组织对企业开展检查。

(二)联合执法阶段(2019年4月6日至25日)

省应急管理厅组织邀请专家、联合市县应急管理部门,对单班入井30人以上(含30人)的金属非金属重点地下矿山进行逐个联合执法行动(附企业名单)。省厅将组织3个专项执法行动抽查组,对各市州、县区专项执法行动开展情况进行全面检查。

(三)总结汇总阶段(5月1日至10日)

各市州于5月1日前上报本地专项行动工作总结,按照国家应急管理部动员部署要求,总结汇总执法专项行动开展的情况,并报国家应急管理部安全生产执法局。

五、执法人员分组

第一组

组  长:潘映军   省应急厅矿山处处长

成  员:连  军   省应急厅执法总队主任科员

董  勇   省应急厅矿山处主任科员

李  乔   定西市应急管理局办公室科员

柏金龙  平凉市崇信县应急管理科员

专 家: 柴占彪  酒钢公司镜铁山矿矿山设备高工

郭镇军  华煤集团陈家沟煤矿机电动力高工

刘晓龙  甘肃省安科院有限公司主任 

联系人: 连  军   电  话:18153685158

执法检查市州:张掖市  金昌市   酒泉市

第二组

组  长:赵发杰  省应急厅执法总队队长

成  员:张  建  省应急厅执法总队主任科员

魏忠振  省应急厅矿山处主任科员

鱼国波  庆阳市应急局执法监察支队副队长

张鹏飞  酒泉市应急局执法监察支队科员

专  家:万占文  酒钢公司镜铁山矿山设备协理

徐安平  华煤集团陈家沟煤矿机电运输队长

宋卫明  金川集团公司矿山设备机电高工

联系人:张  健  电  话 :18153685395

执法检查市州:白银市  定西市  天水市 

第三组

组  长:李  扬  省应急厅矿山处副处长

成  员:谷  文  省应急厅执法总队主任科员

白  龙  省应急厅矿山处主任科员

李国锁  金昌市应急局矿山股科员

王晓飞  武威市应急局矿山股科员

专  家:陆耀庆  甘肃安科院有限公司副院长

高  彦  金川集团公司无轨设备高工   

王春华  陈家沟煤矿安监科长机电高工

联系人:谷  文  电  话: 18153685013

执法检查市州:陇南市  甘南州

六、工作要求

(一)加强组织领导、严格责任落实。省厅成立由王贵玉副厅长任组长,相关处室负责人、市州应急管理部门分管矿山的负责人为副组长的专项执法行动工作领导小组(名单附后),统筹安排部署全省金属非金属地下矿山专项执法行动工作。市州、县区要相应成立工作领导小组,推动本地金属非金属地下矿山专项执法行动工作。各市州、县区应急管理部门要落实部门监管责任,组织召开专门会议进行再动员再部署,主要负责人要亲自安排,靠前指挥,带队深入一线开展执法行动。企业要严格落实主体责任,成立领导小组,认真开展自查自改工作,建立完善自查自改台账,及时报备自查自改情况。

(二)加大执法力度、规范执法行为。各级要以强有力的执法手段深入开展工作,对各类违法违规行为要敢于亮剑,依法依规严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任等“四个一律”的打击治理措施,充分运用建议函、警示函、整改督办函等手段促进专项执法行动的开展。执法行动严格按照“先执法、后检查,再指导、严执法”的原则进行。同时,对2018年度以来省厅组织开展的会诊检查、专项检查中企业未按要求做到整改的,和指南明确的五化建设,“双重机制”建设推进不力的,要进行先执法后检查;针对此次专项行动明确的四个重点方面,采取先指导服务,对整改不力的,将进行严格执法,上限处罚。

(三)创新执法方式、强化结果运用。要创新执法方式,做到执法与服务结合,开展“说理式执法”,创造公平公正规范透明的执法环境,为企业提供良好的生产经营环境。执法组的专家要主动向企业提供咨询服务,以达到安全生产执法的示范、教育和培训目的,主动向企业主要负责人讲解相关法律法规要求,促其履职尽责,推动企业主体责任落实。

(四)强化舆论宣传、做好宣传曝光。各级应急管理部门要认真做好专项执法行动宣传工作,及时总结提炼金属非金属地下矿山专项执法行动工作中的好经验、好做法,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

(五)严格工作纪律、落实廉政要求。所有参与执法专项行动的工作人员要严格工作纪律,要严格落实“八项规定”和省委有关要求。

 

联系人:  连  军 

联系电话:18153685158    传  真:0931-7608534

邮    箱:3334681660@qq.com 。

 

附件:1.甘肃省应急管理厅金属非金属地下矿山专项执法行动工作领导小组;

2.金属非金属地下矿山安全生产专项执法表;

3.省应急管理厅抽查的企业名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

甘肃省应急管理厅金属非金属地下矿山专项

执法行动工作领导小组

 

组  长:王贵玉    省应急管理厅党组成员  副厅长

副组长:潘映军    省应急管理厅矿山处处长

赵发杰    省应急管理厅执法总队队长

王宁德    省应急管理厅新闻宣传处处长

赵成辉    白银市应急管理局副局长

        马锦林    定西市应急管理局副局长

        高颖斌    天水市应急管理局副局长

        赵全民    陇南市应急管理局副局长

罗小明    平凉市应急管理局副局长

张志军    酒泉市应急管理局副局长

赵  历    嘉峪关市应急管理局副局长

        何福成    张掖市应急管理局副局长

        刘宝学    金昌市应急管理局副局长

        王志强    武威市应急管理局副局长

        訾  东    甘南藏族自治州应急管理局副局长

成  员:各市州应急管理局执法支队支队长及矿山(非煤)科长,省应急管理厅矿山安全监督管理处、省应急管理厅执法总队全体人员。           

领导小组办公室设在省应急管理厅执法总队,具体负责对各市州执法工作进行督导检查,办公室主任由执法总队长赵发杰同志担任。厅新闻宣传处负责专项执法行动各类信息的编报和新闻媒体宣传。厅矿山处负责专项执法行动各类数据的统计汇总。各市州对应省厅设立相应领导小组,明确责任分工,按时上报专项执法行动开展情况的各类信息。


附件2

金属非金属地下矿山安全生产专项执法表

 

执法单位:(盖章)                  执法人员:                 执法日期:

企业名称(地址):

序号

违法行为描述

执法依据

方式方法

处罚依据

执法结果

1

矿山井下运输车辆未取得安全标志

《安全生产法》第三十四条:“生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。”

1.查阅资料:车辆运输人员、炸药和油料台账。

2.现场检查:核查是否存在采用非法改装、未取得安全标志汽车等非矿用设备运输人员、炸药和油料的行为。

《安全生产法》第九十六条第五项“危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的”。


2

运送5人以上(含5人)的无轨胶轮车使用干式制动器

《安全生产法》第三十五条第三款:“生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。”

金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)(安监总管一〔2015〕13号)

1.查阅资料:无轨胶轮车台账。

2.现场检查:核查无轨胶轮车是否使用干式制动器。

《安全生产法》第九十六条第六项“使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的”。

 


3

未执行井下爆破等高危作业现场安全管理制度

《安全生产法》第四十条:“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”

1.查阅资料:危险作业审批材料,具体作业类型是否执行审批流程、授权审批人是否签字批准。

2.现场检查:核查作业现场是否有专人进行管理监护,现场操作规程和安全控制措施是否规范。

《安全生产法》第九十八条第三项“进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的”。


4

竖井提升系统使用的防坠器未定期试验或检测检验

《安全生产法》第三十三条“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。”

《金属非金属矿山安全规程》(GB 16423-2006)第6.3.4.12条:“在用竖井罐笼的防坠器,每半年应进行一次清洗和不脱钩试验,每年进行一次脱钩试验。”

《金属非金属矿山竖井提升系统防坠器安全性能检测检验规范》(AQ 2019-2008)第8.1条:“安装使用的防坠器的定期检验周期为一年。”

1.查阅资料:定期试验或检测检验的报告是否满足要求。

2.现场检查:核查竖井罐笼的防坠器。

《安全生产法》第九十六条第二项、第三项:“未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的”。

 


 


附件3

 

联合执法企业名单(20户)

序号

企业名称

所属县区

责任主体

1

岷县天昊黄金有限责任公司

岷县

岷县天昊黄金有限责任公司

2

甘肃镜铁山矿业有限公司桦树沟矿区

肃南县

酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司

3

金昌铁业(集团)有限责任公司东大山铁矿

永昌县

金昌铁业(集团)有限责任公司

4

金川公司龙首矿

金川区

金川公司

5

金川公司二矿

金川区

金川公司

6

金川公司三矿

金川区

金川公司

7

肃北县霍勒扎德盖北东矿业有限责任公司

肃北县

肃北县霍勒扎德盖北东矿业有限责任公司

8

肃北县浙商矿业投资有限责任公司金山金矿

肃北县

肃北县浙商矿业投资有限责任公司

9

肃北县博伦矿业开发有限责任公司七角井铁矿

肃北县

肃北县博伦矿业开发有限责任公司

10

甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司早子沟金矿

合作市

肃北县博伦矿业开发有限责任公司

11

甘肃玛曲县格萨尔黄金实业股份有限公司格尔珂金矿

玛曲县

甘肃玛曲县格萨尔黄金实业股份有限公司

12

甘肃大冶地质矿业有限公司大桥金矿

西和县

甘肃大冶地质矿业有限公司

13

西和县中宝矿业有限公司四儿沟门金矿

西和县

西和县中宝矿业有限公司

14

甘肃金徽矿业有限责任公司

徽县

甘肃金徽矿业有限责任公司

15

甘肃洛坝有色金属集团有限公司地下矿山

徽县

甘肃洛坝有色金属集团有限公司

16

成县毕家山矿业有限责任公司

成县

成县毕家山矿业有限责任公司

17

甘肃厂坝有色金属有限责任公司铅锌矿

成县

甘肃厂坝有色金属有限责任公司

18

白银有色集团深部矿业公司

白银区

白银有色集团有限公司

19

白银有色集团股份有限公司小铁山矿

白银区

白银有色集团股份有限公司

20

甘肃省天水李子金矿有限公司

秦州区

甘肃省天水李子金矿有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:厅领导,总工。

甘肃省应急管理厅                          2019年3月12日印发


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统