首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
全省安全生产工作会议精神系列解读之十一
2019-03-09 11:57 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

坚持走好群众路线 不断创新宣教培训工作 

习近平总书记强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 

应急管理宣传教育培训工作最终要落到基层 

在全省安全生产工作会议暨省安委会2019年第一次全体(扩大)会议上,省委书记林铎指出:基础不牢,地动山摇。安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作,最终都要落到基层。农村是最易遭受自然灾害的地区,特别是贫困地区多是自然灾害多发、重发区,因灾致贫返贫是我们的基本省情。各级各有关方面必须把农村自然灾害防治放到更加重要的位置,加大科普知识宣传和应急救灾预案演练力度,力争灾害发生第一时间群众能自救互救、能安全转移,把自然灾害影响降到最低。

治之于未乱,防患于未然。林铎强调,加强安全生产,必须坚持“防”字当先,构筑系统完备的安全防控网络。要围绕源头管控、风险监控、现场监管、标准建设等重点工作,加快完善各级各类应急预案,开展常态化预警演练,加大宣传教育和培训力度,强化舆论引导,确保防得有力、防得有效,把风险隐患消灭在萌芽状态。

省委副书记、省长唐仁健强调:要把风险管控和隐患整治放在突出位置,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,增强忧患意识,紧盯薄弱环节,下大力气抓好道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、消防、校园、文旅行业安全整治,确保各项重点工作抓实见效;要改进政府监管方式,提升企业安全防范水平,督促企业落实好安全生产主体责任;要加快构建规范有效的应急管理法规体系,建设高效统一的应急指挥系统,创新宣传教育培训体系建设,不断提高应急管理能力和水平。

认真学习研究林铎书记和唐仁健省长重要指示,我们不难发现,要做好安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作,就要从基层出发,从预防着眼,就要发动群众、依靠群众、教育群众,就要在应急管理战线打好人民战争,在应急管理系统走好群众路线。当前我省正在开展的应急管理“大排查大宣传大培训”百日活动,坚持宣传培训“县(市、区)不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村、村(社区)不漏户”,注重发掘推广第一线、最基层的好经验好做法,引导人民群众积极参与,营造了浓厚的活动氛围,必将有力促进人民群众防灾减灾意识提升,进一步夯实防灾减灾群众基础,织牢织密防灾减灾应急救援网络。

 

坚持群众路线开拓创新宣传教育培训工作

 

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是党的三大法宝之一。作为贯彻执行党的路线方针政策的工作部门,必须坚持走好群众路线。近年来的实践证明,我们越是深入群众、依靠群众、组织群众、发动群众,我们的工作就越受群众关注、越受群众支持,就越有成效。通过持续不断地加强安全生产宣传教育培训,创新安全生产教育培训方式,构建横向到边、纵向到底的安全生产教育微信群宣传网络,全省安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指标连年下降,广大人民群众的公共安全意识不断提高,群防群治、能治善治的局面已经形成。

面对新形势、新挑战,我们更要坚持走好群众路线,不断创新发展宣传教育培训工作。一方面,要持续开展大培训。要加大投入力度,紧盯党政领导、专业队伍能力提升开展专题培训,要组织优秀的、有能力的师资队伍开展送教上门培训,切实提高辖区内领导干部、专业队伍和各类企业对安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作的驾驭能力、救援能力和自救预防能力。另一方面,要秉持“把农民工培养成合格的产业工人”和“小手拉大手,以学生安全意识提高带动全社会安全意识提高”两大理念,开展大宣传。继续通过报纸、广播、电视等传统媒体和微信、微博、抖音等新媒体平台,向基层干部群众、学生、驾驶员、劳务人员及生产一线工作者,广泛宣传应急管理、安全生产法律法规和防灾减灾知识。

各级应急管理机构要高度重视宣传思想工作,要站在讲政治的高度,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。应急管理系统每名党员干部都要按照“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,进一步增强使命感、责任感,坚持深入一线、贴近群众,坚持发现问题、明辨是非,坚持紧盯中心、勤于思考,坚持精益求精、推陈出新,创作出更多群众喜闻乐见、深受教育,能够鼓舞士气的好作品,为建设幸福美好新甘肃增砖添瓦。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统