首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
全省安全生产工作会议精神系列解读之十二
2019-03-09 11:58 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]



加强应急管理能力建设  提高公共安全保障水平

 

    我省是全国遭受自然灾害较为严重的省份之一,自然灾害种类多、发生频率高、造成损失大,抢险救灾形势严峻,任务艰巨。全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议上省委书记林铎、省长唐仁健强调,各级各方面要坚持以人民为中心的思想,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全心全意维护人民群众根本利益,千方百计保护人民群众生命财产安全。

加强应急管理必须脚踏实地,真抓实干。在应急管理体制机制调整、转换和衔接的关键时期,各级党委(党组)要发挥总揽全局、协调各方的作用,将安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作同研究、同部署、同检查、同落实,定期研究分析形势,加大资金投入,确保党中央和省委省政府的决策部署落实落地。各相关职能部门要加强沟通,完善机制,各司其职、齐抓共管、全面推进,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。各级党政领导干部,特别是主要领导要守土有责,守土负责,履行第一责任人的责任,不断提升处置突发事件的能力,深入一线、靠前指挥,以有力的表率和示范,推动应急管理工作取得实实在在的效果。

加强应急管理必须防救结合,部门联动。应急管理工作量大面广、任务艰巨、责任重大,必须以防为主、防救结合、多管齐下、形成合力。按照机构改革方案,“防”是各部门的共同责任,“救”是应急管理部门的主要职责。我省一定要抢抓国家将实施自然灾害防治九大工程的政策机遇,发展改革、应急管理等部门牵头抓总、统筹协调,财政、自然资源、生态环境、住建、水利、农村农业、林业草原、地震、气象等相关部门各司其职,积极衔接国家对口部委,搞清政策导向、资金投向,扎实做好基础工作,不能因为思想松懈、行动迟缓而错失机遇。要对照实施灾害防治工程的要求,开展“拉网式”排查,建立灾害风险隐患数据库,彻底摸清本辖区、本行业风险治理、装备需求等基本底数,分级分类制定防范应对措施,力争通过3年解决“卡脖子”问题,全面提高自然灾害防治能力。

加强应急管理必须固基强本,夯实基础。“基础不牢,地动山摇”各级各方面要加强应急系统领导班子建设,把政治素质好、业务能力过硬、年富力强的干部选配到班子中。要整合乡镇(街道)现有力量,组建专门机构,确保应急管理工作有场所办公、有机构管事、有专人理事、有经费办事。要推进甘肃应急管理学院“省部共建”中资源整合、项目建设等工作,打造全省应急管理人才培养基地。要加快构建规范有效的应急管理法规体系,尽早动手组织修订《甘肃省安全生产条例》《甘肃省自然灾害救助办法》《甘肃省实施〈防洪法〉办法》《森林防火条例实施办法》等地方性政策法规规章,积极研究制定危险化学品安全管理、森林火灾责任追究等制度措施。要组织开展多种形式的科普教育工作,向群众广泛宣传普及防火防汛、防震避灾、生产安全事故预防等常识,做到家喻户晓、人人皆知。

加强应急管理必须紧贴实战、未雨绸缪。各级各方面要贯彻落实习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗时作出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,全面加强消防救援、森林消防和专职救援队伍建设,努力打造一支招之能来,来之能战,战之能胜的综合性应急救援队伍。要认真研究分析自然灾害和事故灾难特点规律,抓紧组织风险因素和应急能力评估,建立完善具有科学性、操作性和实用性的各级各类应急救援预案和应急响应机制,高标准严要求组织开展贴近实战的应急演练。要及早在事故灾害易发频发地区,储备种类齐全、质量保证、数量足够的应急物资和救援装备。要加强应急指挥系统和通信基础设施建设,加快建立横向覆盖各主要涉灾涉险部门,纵向联通到县、单兵到乡的应急指挥体系。要严格落实关键节点和重点时段领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,时刻做好打大仗、打硬仗的战斗准备。


 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统