您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知

[发布日期: 2017-05-23 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安办发电〔2017〕24号




甘肃省安全生产委员会办公室
关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知

 
各市州安全生产委员会,安委会有关成员单位:
  5月18日,甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司3号尾矿库发生库内雨水泄漏事件,省委、省政府高度重视,主要领导专门做出批示,要求吸取教训,切实加强风险易发领域的汛期风险防控。为贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2017〕10号)和省委、省政府领导批示精神,进一步做好汛期安全生产工作,有效防范自然灾害引发生产安全事故,现就有关事项紧急通知如下:
       一、加强组织领导,靠实防汛度汛责任
    各地要高度重视汛期强降水、洪水、泥石流、雷电等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,充分认识做好2017年汛期安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置。要切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作,严格落实汛期安全生产责任制,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动。要对本区域内风险易发领域的风险进行全面分析和评估,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员,确保汛期全省安全生产形势总体稳定。
       二、突出风险防控,开展隐患排查治理
    各地要按照国务院安委办和省安委办关于汛期安全生产工作和双重预防机制建设的总体部署,紧盯矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等风险易发领域,督促企业全面辨识安全风险,排查治理安全隐患,堵塞消除安全漏洞,切实增强防范事故的能力。
    (一)重点检查矿山企业防洪和防治水工作情况。位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的地下矿井,要查清其矿区及周边水文变化、水库河流、废弃矿井及老窑积水的情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员。露天矿山要加强对排水设备设施的全面检查,清理疏通排土场内外截水沟,强化对高陡边坡的监测监控,发现险情立即停产撤人,暴雨天气时禁止作业。
   (二)重点检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性,检查库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区,强化尾矿库“头顶库”的风险评估和综合治理,坚决防止溃坝漫坝事故发生。
   (三)重点检查危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和生产线监控情况。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业采取相应防范措施情况;油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害及穿越地震活动断层的地区采取相应的工程防灾措施情况。
   (四)重点检查建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位安全隐患的排查情况。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,采取防范应对措施情况,遇雷雨、大风等极端天气时,及时撤人和停止相关作业情况。
   (五)其他各类企业要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。
       三、强化预测预警,完善应急联动机制
    国土、气象、水利、环保、安监等部门要加强横向协调联系,建立完善联合会商、信息共享和协调联动机制,做到信息共享、协同应对。气象、水文等部门要密切关注天气、雨情、汛情变化,加强预测分析和会商,及时准确发布强降雨等灾害性天气的预警预报信息。国土、水利、环保、交通、安监等部门要加强对地质灾害隐患点、病险水库、堤坝、危险路段和煤矿及非煤矿山、尾矿库,以及在建涉水工程的安全监测,对强降雨天气可能引发的各类灾害,及时发布预警信息。
      四、加强应急演练,严格应急值班值守
    各地要督促指导企业完善汛期应急救援预案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,在汛期前认真组织开展应急救援演练,确保演练效果。有“头顶库”的地区,安全监管部门要提请当地政府汛期前组织尾矿库企业、下游居民开展一次联合应急演练。要严格汛期值班制度,落实24小时专人值班措施,加大巡查力度,遇到险情及时处置。各级安全生产应急救援队伍要充分做好应急动员,确保物资和装备的完备有效,一旦发生事故,能够迅速组织抢险救援。
 
 
               甘肃省安全生产委员会办公室
                   2017年5月22日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    抄送:各市州安全生产委员会办公室。

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768