您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于印发《政府投资项目管理办法》的通知

[发布日期: 2017-05-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


 
 


甘安监规划〔2017〕79号



甘肃省安全生产监督管理局关于印发《政府投资项目管理办法》的通知
 
局机关各处室、执法总队、局属事业单位:
《甘肃省安全生产监督管理局政府投资项目管理办法》已经局长办公会研究审定,现印发你们,请认真贯彻执行。
 
 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年4月24日
 
 
甘肃省安全生产监督管理局政府投资项目管理办法
 
第一章 总则
第一条  为规范安全生产政府投资项目(以下简称“投资项目”)管理,加强安全生产专项资金的使用,最大限度地发挥财政专项资金的经济和社会效益,促进安全生产监管工作健康发展,依据《中华人民共和国预算法》、《甘肃省政府投资项目管理办法》(甘政办发〔2014〕34号)、《甘肃省省级政府集中采购管理办法》(甘政办发〔2014〕131号印发)、《甘肃省政府集中采购目录和采购限额标准》等有关法律法规、政策文件,制定本办法。
第二条  本办法所称投资项目,是指由中央财政、国家安全监管总局预算内投资、省级财政专项资金安排的安全监管监察专项、固定资产投资项目、安全生产监管监察能力和矿山应急救援队建设项目、安全生产预防与应急专项、信息化投资项目及纳入省级政府集中采购目录和采购限额标准的通用类和专用类的单纯购置类项目。
第三条  安全生产投资项目应遵循“量入为出、统筹需求,综合平衡、突出重点,强化基础、提高能力”的原则,优先安排省安监局本级重点项目、续建项目、收尾项目。
投资范围主要包括:安全生产监管执法和安全监管监察职业能力建设、安全生产宣传、教育、培训、考试考核、检测检验、信息化建设、事故预防及应急、应急救援演练、应急物资储备及运行维护、应急救援队伍建设、科技攻关研究及推广等,符合国家有关政策规定的安全生产项目。
第四条  规划科技处会同局办公室负责本级年度投资计划编制、投资项目审核上报和项目资金计划下达等综合监督管理工作,组织编制本级未来三年投资项目滚动计划及预算。
各相关处室、直属单位(以下简称“项目单位”),是项目建设的责任主体,负责职责范围内年度投资项目的申报、实施和管理工作。
第二章  项目申报
    第五条  项目单位申报下年度省级财政预算内投资项目,应于每年8月底之前,向规划科技处报送项目申请报告。(见附件及附表1.2.3)
第六条 项目单位将申报资料报送规划科技处,规划科技处按照“先收尾、后续建、再新开”的时序,加强统筹协调,杜绝多头申报、重复安排。严格遵照科学、民主、公开、公正、高效的原则,按照宏观调控要求和工作重点对项目资料进行初审。资料不全的,不予审批。初审通过后,经分管项目局领导签字,将汇总资料报送局办公室。
第七条  规划科技处根据省财政批复的年度专项资金预算,负责组织对项目单位报送的安全生产投资项目进行复核,形成年度投资项目预算安排计划,提交局务会议审定。经会议审定的投资项目预算安排计划金额,将确定为省安监局年度安全生产投资项目金额。
第八条  规划科技处根据局务会议审定的预算金额,将投资项目预算下达项目单位。项目单位按要求将修订后的项目申请资料(内容同上)报送规划科技处。
第九条  中央财政预算内投资、国家安全监管总局下达的投资项目,申报程序:
(一)由规划科技处会同项目单位向省发改委报送可研报告的批复申请、投资项目资金申请、投资项目计划报告等文件及投资项目可行性研究报告,同时在甘肃政务服务网投资项目在线审批监管平台进行项目申报;
    (二)会同省发改委向国家发改委及国家安全监管总局报送投资项目可行性研究报告和相关资料(规划科技处牵头、其他项目单位配合);
(三)投资项目资金预算下达后,会同省财政厅下达投资项目预算(局办公室牵头、其他项目单位配合)。
第三章 组织实施
第十条  投资项目预算下达后,项目单位向规划科技处报送项目实施方案(项目可行性研究报告)及相关资料,由规划科技处组织,项目实施单位配合对项目实施方案(项目可行性研究报告)及相关资料进行评审,评审通过后,项目单位进行实施。
    第十一条  投资项目实行项目管理责任制。项目单位根据确定的专项资金计划,制定具体的实施方案、绩效考评办法并组织实施,项目单位主要负责人对项目资金的安全和使用效益负直接责任。
第十二条 投资项目要严格按照批准的项目内容、投资规模实施,项目单位不得擅自变更或调整。在实施过程中确需调整投资概算的,由项目单位向规划科技处提出调整方案,报局长办公会议审定。
第十三条  项目实施进度实行季报制度。项目单位应于每季度末将本季度项目进展情况报送规划科技处及局办公室。主要内容包括:项目完成情况及工程进度、投资到位率及资金使用、项目绩效评价等情况。按项目要求,由局办公室向省财政厅、国家总局办公厅财务司等部门报送相关资料,由规划科技处向省发改委、国家总局规划科技司等部门报送相关资料。
第十四条  局办公室、规划科技处及项目单位应当按照档案管理有关规定妥善保管投资项目申报和审核资料,以备核查。
    第十五条  中央财政预算内投资、国家安全监管总局下达的投资项目按规定分配到各市州安监局的,由各市州安监局根据省安监局要求负责项目管理及实施。
第四章采购招标
    第十六条  纳入《甘肃省政府集中采购目录和采购限额标准》的项目,严格按照《甘肃省省级政府集中采购管理办法》(甘政办发〔2014〕131号)执行。
第十七条  项目单位依据省发改委和省财政厅下达的项目投资计划和投资预算文件,按照项目建设招标采购实施方案所确定的采购形式、采购方式填写《甘肃省省级政府采购项目计划申报表》,由项目单位经办人、项目单位负责人、项目单位分管局领导签字,送规划科技处经办人、负责人、分管局领导签字后,规划科技处会同项目单位共同报省级财政预算管理部门和政府采购部门审核审批。对经省级财政厅审批的政府采购项目计划,由项目单位组织实施招标采购。
第十八条  政府采购项目,省级财政部门批准为“政府集中”采购的,项目单位应当委托集中采购机构(省公共资源交易局)代理采购;对批准为“部门集中”采购的,项目单位可以委托集中采购机构或者省财政厅认定资格的政府采购代理机构代理采购,签订《委托代理招标采购协议》,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务。
第十九条  对招标采购的项目(包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价采购),项目单位或招标采购代理机构应当按照财政部门制定的招标文件标准文本编制招标文件。招标文件应当包括采购项目的商务条件、采购需求、投标人的资格条件、投标报价要求、评标方法、评标标准以及拟签订的合同文本等。集中采购项目信息应当按照财政部颁布的《政府采购信息公告管理办法》和省级财政部门规定的发布格式,在甘肃政府采购网和甘肃省公共资源交易网同步发布。
第二十条  项目单位应在项目招标开标之前向省财政厅申请并抽取采购项目评审专家。对评审专家库中相应专业类型专家不足的,项目单位应当按照相关要求和相应比例向省级财政部门推荐专家名单,并经分管局领导批准和省级财政部门审核同意后使用。
第二十一条  在招标采购活动中,投标人对政府采购活动事项提出询问或者质疑的,项目单位或委托代理机构应当在3个工作日内作出书面答复,并留档备查。
第二十二条  中标单位确定后,项目单位应当以省安监局名义与中标单位签订《政府采购(供货)合同》,由项目经办人及项目单位主要负责人、项目单位分管局领导签字,并报省财政厅审查备案。
第五章 竣工验收
第二十三条 投资项目完成后,形成固定资产的建设类项目单位应于6个月内完成工程结算和竣工决算,办理相关的财务决算审计、审批等手续,并按规定报规划科技处组织进行项目验收。
第二十四条  对于省级财政投资 2000万元及以上并形成固定资产的项目,由省安监局会同省发改委组织项目验收,2000万元以下的由项目单位负责组织项目验收并将验收结果报规划科技处。
第二十五条  对中央财政、国家安全监管总局预算内投资,经省发改委审批,省安监局负责组织协调分配到市州县区实施的投资项目,可委托市州县区安监局组织竣工验收。另有规定的,从其规定。
第二十六条  项目竣工验收的主要依据及内容:
(一)经批准的可行性研究报告、资金申请报告、初步设计文件及概算、变更设计及调整概算、实施方案及其他批复文件;
(二)项目招标文件、合同或协议,工程施工、监理、测试情况报告;
(三)项目完成、投资到位率、资金使用、项目绩效评价等情况;
(四)执行法律、法规情况。包括检查整个建设过程是否严格执行基本建设程序以及招投标、政府采购和工程监理等执行情况;
(五)项目管理情况及其他需要验收的内容。
第二十七条  项目单位应按照国家有关规定建立健全项目档案,及时收集、整理、归档从项目申报到工程竣工验收各环节的文件资料,在项目竣工验收后,及时按规定将全部档案移交局办公室(档案管理部门)。
第六章 固定资产管理
第二十八条  省级财政投资项目形成的固定资产,纳入省安监局资产。由局办公室按照《甘肃省行政事业单位国有资产管理办法》进行账务管理。资产使用单位对资产进行使用管理维护,不得随意变更用途或擅自处置。
第二十九条  如需划拨的资产,局办公室按照省级财政有关规定对资产进行划拨。
第七章 监督管理
第三十条  规划科技处、局办公室、机关纪委按职责分工加强项目监督检查,项目单位依法依规加强项目管理,并接受发改、财政、审计、纪检等有关部门的监督检查。
第三十一条  不涉及保密要求的投资项目,项目单位应按照相关规定进行公开。任何单位和个人都有权举报投资项目审批、建设和运营管理中的违法违纪行为。
第三十二条 项目单位的工作人员在项目建设过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,由有关部门依法依规追究责任。
第八章 附 则
三十三 本办法自印发之日起施行。
第三十四条  本办法由规划科技处负责解释。
 
附件:1.甘肃省安监局政府投资项目管理流程图
2.年度项目申请报告

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768