您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于印发《甘肃省安全生产应急管理专项执法检查工作方案》的通知

[发布日期: 2017-06-02 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘安监应急[2017]108号

甘肃省安全生产监督管理局
关于印发《甘肃省安全生产应急管理专项
执法检查工作方案》的通知
 
各市州安监局:
    现将《甘肃省安全生产应急管理专项执法检查工作方案》印发你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。
 
 
             甘肃省安全生产监督管理局
               2017年6月1日  
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                      甘肃省安全生产应急管理专项
执法检查工作方案
 
为认真贯彻落实《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔2017〕22号)精神,依法推动全省安全生产应急管理工作,省安监局决定,6月至7月在全省组织开展安全生产应急管理执法检查活动,特制定本工作方案。
一、执法检查主要目的
贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,依法落实应急管理主体责任,完善应急组织机构、健全应急制度机制、落实应急保障条件、优化应急资源配置,加强应急救援能力建设,做好应急救援各项准备,不断提升应对事故灾难的能力和水平。
二、执法检查主要依据
安全生产应急管理执法检查主要依据以下安全生产法律法规和标准规范:
(一)《安全生产法》;
(二)《煤矿安全规程》(安全监管总局令第87号);
(三)《矿山救护规程》(AQ/1008);
(四)《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ/1009);
(五)《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号);
(六)《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第63号修改);
(七)《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)以及涉及安全生产应急管理相关法律法规和标准规范。
三、执法检查主要对象
各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营(带储存设施的)、储存企业,使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业。
四、执法检查主要内容
按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,主要检查安全监管部门和各类企业应急管理组织体系建设、应急救援队伍建设、应急救援物资装备配备、执行应急预案管理规定、组织开展应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等七个方面情况。(具体内容见附件1.2.3)
五、执法检查组织实施
全省安全生产应急管理执法检查由省市县三级安全生产监督管理部门统一组织,应急管理机构具体负责,执法机构配合执行,由市县安监部门安排部署、生产经营单位自查自改、市县安监部门执法检查、省级安监部门督导检查四个阶段组织实施。
(一)安排部署阶段。即日起至6月10日,各市州安监局要制定工作方案(6月15日前报省安监局),按照附件分单位、分行业列出计划检查企业名单,确定检查对象、明确检查内容、细化工作措施、落实检查责任,全面部署安全生产应急管理执法检查工作。
(二)自查自改阶段(6月10日-6月31日):生产经营单位对照《安全生产应急管理执法检查清单》,对本单位安全生产应急管理工作逐条逐项进行对照检查,查找存在的问题不足和薄弱环节,制定整改方案,明确整改责任,限定整改时限,认真抓好整改落实。
(三)执法检查阶段(7月1日-7月20日):市县两级安监局按照安全生产应急管理执法检查计划,分时段、分批次组织对辖区内生产经营单位进行执法检查,对检查发现的各类问题和非法违法行为,情节轻微、能立即整改的要督促生产经营单位立即整改该;情节严重的要依法给予行政处罚,责令生产经营单位限期进行整改;逾期未完成整改的,要依法从重给予行政处罚,责令企业停产停业进行整改。
(四)督导检查阶段(7月21日-8月31日):省安监局组织专家对各市州安全生产应急管理执法检查活动开展情况进行督导检查,对各县区、各类企业进行随机抽查。对工作力度不大,存在严重问题的单位将在全省范围进行通报。
六、执法检查工作要求
(一)严密组织,落实责任。各市州安监局要将全省安全生产应急管理执法检查作为年度应急管理重点工作抓紧抓实,细化工作方案、明确时间节点、落实工作责任,按照谁主管、谁负责的原则,切实抓好应急执法检查组织和责任的落实。
(二)依法行政,规范执法。各市州安监局执法检查人员要依据有关法律法规,按照事实清楚、证据确凿、程序合法、规范执法的要求,按照检查内容全面开展安全生产应急管理执法检查。
(三)积极宣传,按时报送。各市州安监局要充分利用新闻媒体等宣传手段,对工作开展不力、问题整改不到位典型行为进行曝光。同时及时上报阶段工作信息,于7月5日前和12月15日前分别报送2017年度应急管理专项执法检查情况统计表(附件1)及2017年度应急管理执法工作情况汇总表(附件2)。
 
附件:1.2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表
2.2017年度应急管理执法工作情况汇总表
3.安全生产应急管理执法检查清单
 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年6月1日
 


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768