您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于全面推进“机械化换人、自动化减人”工作的通知

[发布日期: 2017-06-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


 甘安监规划〔2017〕110号
甘肃省安全生产监督管理局关于全面推进“机械化换人、自动化减人”工作的通知
 
各市州安监局,甘肃矿区、兰州新区安监局:
  为全面推进全省金属非金属矿山、危险化学品等重点领域“机械化换人、自动化减人”专项行动,确保2018年6底前实现全省高危作业场所人员减少30%以上,大幅提高企业安全生产水平的目标任务,现就有关事宜通知如下。
  一、提高认识,增强推进“机械化换人、自动化减人”工作的主动性。
各地区要充分认识全面推进“机械化换人、自动化减人”工作是提高企业本质安全生产水平,防范遏制重特大事故发生的重要举措,切实加强领导、落实工作措施,进一步增强全面推进“机械化换人、自动化减人”工作的主动性,做到“组织领导、工作责任、计划进度、保障措施、实施效果”五到位。
  二、加强引导,落实推进“机械化换人、自动化减人”工作的主体责任。
《安全生产法》第四条规定“生产经营单位必须改善安全生产条件,提高安全生产水平,确保安全生产”。《甘肃省安全生产条例》第六条规定“生产经营单位是安全生产的责任主体,应当遵守安全生产规定,加强安全生产管理,建立、健全安全生产规章制度和安全操作规程,保证安全生产投入,完善安全生产条件,确保安全生产。”各级安全监管部门要加强宣传引导,宣传依靠机械化、自动化实现安全生产的先进典型,引导生产经营单位坚定地走依靠科技进步保障安全生产的正确道路。生产经营单位要确保“机械化换人、自动化减人”的经费投入,严格落实生产经营单位“机械化换人、自动化减人”的主体责任。
  三、制订计划,实现推进“机械化换人、自动化减人”工作的目标任务。
各市州要结合本地区工作实际,合理制订全面推进“机械化减人、自动化减人”工作计划。认真借鉴“机械化换人、自动化减人”省级试点示范企业的成功经验,以召开现场推进会、参观学习交流等形式全面推进“机械化换人、自动化减人”工作。要对本辖区内推进“机械化减人、自动化减人”企业进行排查,摸清底数,制订本地区“机械化换人、自动化减人”工作进度表,明确各生产经营单位“机械化换人、自动化减人”的进度表和时间节点。
  四、加强监督,将推进“机械化换人、自动化减人”工作纳入执法检查。
各级安全监管部门要将推进“机械化换人、自动化减人”工作纳入日常执法检查之中,要指导、督促生产经营单位编制“机械化换人、自动化减人”工作方案,完成“机械化换人、自动化减人”工作任务。
 
 
 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年5月23日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768