您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于加强安全生产培训工作监管的通知

[发布日期: 2017-06-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监人事〔2017〕97号


 
甘肃省安全生产监督管理局
关于加强安全生产培训工作监管
的通知
各市(州)安监局:
    为进一步加强安全生产培训机构资质审批取消后的培训机构管理,规范培训工作,提升培训质量,促进安全生产培训工作健康有序开展,现就有关事项通知如下:
    一、市(州)安监部门要深入宣传贯彻落实安全生产培训有关法律法规的规定要求,推进安全生产培训工作扎实开展,督促各类企业认真履行安全生产培训主体责任,强化企业内部安全生产培训基础建设,切实增强培训效果。
    二、要切实转变安全生产培训监管方式,对培训机构的监管要从传统的资质监管向市场自律转变。各级安监部门不得以任何方式审批资质,也不得违规变相审批,要逐步形成优胜劣汰的市场激励约束机制。
    三、各级安监部门不得为生产经营单位或参训个人指定培训机构,要尊重生产经营单位和参训个人对培训机构的自主选择权。
    四、各级安监部门不得为培训机构和参训人员确定培训收费价格,要指导督促安全培训机构实行市场自律管理,切实加强事中事后监管。
    五、要督促安全生产培训机构按照安全生产培训大纲开展教学,引导安全生产培训机构重视培训的社会效益,自觉改善条件,加强过程管理,有效提高培训质量。
    六、督促培训机构制定并按计划实施培训,加强培训档案管理,按照一人一档的要求,建立培训档案和台账,真实准确记录安全培训相关情况。
    七、要依法对安全生产培训机构和生产经营单位开展安全生产培训的情况进行监督检查,重点检查培训机构的基本条件、培训管理制度、教师配备、培训大纲、培训档案、培训保障、培训收费等内容。对违反有关法律法规的行为,要依法作出处理。
    八、市(州)安监部门对新申请从事危险化学品的生产、经营、储存单位和矿山企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员培训的培训机构,要严格执行国家有关规定,认真核实申请单位的教师、教学和实习实训等情况的书面材料。具体按照《中华人民共和国安全生产行业标准--安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)执行(国家安监总局2016年公告第3号)。
    九、市(州)安监部门对提出申请的培训机构所具备的基本条件进行核实后,对符合基本条件的机构,向省局做告知性备案,省局负责实施网络平台技术对接。
    十、市(州)安监部门要加强对培训机构的督导,不断改进培训工作,对培训质量长期得不到提高、考试通过率较低的机构要督导整改,并督促其对考试未通过人员组织复训,不得重复收费。对培训质量不高,考试合格率长期较低,且整改无果的机构要终止其业务。
    十一、各市州安监部门要加强对培训工作管理,按季度统计各培训机构和生产经营单位培训情况,分析和解决辖区内安全生产培训、考核、发证工作存在问题,不断提升培训工作质量。
 
 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年5月25日
 
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768