您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于近期生产安全事故情况的通报

[发布日期: 2017-06-14 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 

甘安办发电〔2017〕30号

甘肃省安全生产委员会办公室关于
近期生产安全事故情况的通报

 
各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
    6月9日以来,全省接连发生9起生产安全事故,造成7人死亡、2 人受伤。为深刻吸取事故教训,督促各地、各部门、各单位强化安全生产责任落实,进一步加强安全生产工作,确保安全生产形势稳定,现将事故情况通报如下:
    6月9日1时50分,永登县民乐乡永丰建材有限公司挖掘机司机在采场维修挖掘机时,被滑落浮石砸中,造成1人死亡。
    6月9日21时45分,G30高速古浪双塔段发生一起交通事故,造成1 人死亡。
    6月10日11时10分,甘肃标点智能机电工程有限公司1名工人在进行光缆铺设作业时,不慎从电缆桥架工字钢梁处坠落至地面,经抢救无效死亡。
    6月11日4时03分,连霍高速永登县龙泉寺韵家沟段一货车起火。
    6月11日11时13分,兰州市安宁区北滨河路华尊立达B3区建筑工地发生火灾。
    6月11日11时39分,兰州市永登县城关镇民主街食品药品家属楼发生火灾。
    6月11日12时20分,兰州市城关区中国邮政储蓄银行甘肃省分行办公楼装修施工工地发生火灾。
    6月12日19时04分,中国石油兰州石油化工公司通勤班车行至兰州市城关区东岗西路盘旋路东口公交车站时,车辆失控驶入人行道,冲向公交站台,造成3人死亡、2人受伤。
    6月13日16时30分,白银市景泰县甘肃翔发电石有限公司发生1起高处坠落事故,造成1名作业人员死亡。
    五天之内接连发生9起生产安全事故,充分表明部分地区、行业领域和生产经营单位安全生产责任落实不到位,安全生产工作力度不够,安全检查和隐患治理存在盲点和死角,作业人员安全意识淡薄。各地、各部门、各单位要举一反三,深刻吸取事故教训,坚决把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以强烈的政治意识和责任意识,进一步加大安全生产工作力度,确保安全生产形势稳定。
    一要提高思想政治站位,强化安全生产责任落实
    当前国家安全生产巡查组正组织对我省进行安全生产巡查,第23届兰洽会即将开幕。各地、各部门、各单位一定要提高认识,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,把安全生产作为重要的政治责任,牢牢扛在肩上、抓在手上,不折不扣落到实处。坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,自觉把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府安全生产决策部署上来,切实强化红线意识、底线思维,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求和安全生产责任制,进一步加强组织领导,认真分析安全生产领域安全生产形势,针对存在的问题和薄弱环节,制定切实可行措施,扎实做好当前安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,确保各类生产经营活动安全,为全年的安全生产工作奠定基础。
    二要突出重点行业领域,深入开展安全专项整治
    各级、各部门、各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,以更高的标准、更严的措施、更硬的手段,扎实有效的开展重点行业安全专项整治。煤矿领域要扎实开展煤矿瓦斯、水害、火灾隐患治理,继续以煤矿“一通三防”、顶板管理和提升运输为重点,加强煤矿安全生产日常监管。积极推进小煤矿机械化改造,全面提升安全标准化等级。非煤矿山领域要扎实推进以地下矿山中毒窒息、防跑车坠罐、防透水、露天矿山边坡滑坡为主的事故隐患排查治理。要健全安全监管基础档案,强化风险分级监管,推行标准化建设,淘汰落后工艺设备,推广先进适用技术,突出重点领域专项整治,持续推进尾矿库安全隐患综合治理工作,强化外包施工和地勘单位安全监管。危险化学品和烟花爆竹领域要全面摸排并有效管控本地区、本行业领域的危险化学品安全风险,进一步强化高危化学品、危险化工工艺、重大危险源、储存场所、使用环节、运输环节、化工园区、规划布局和源头准入等安全监管,推动人口密集区域危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程,有效防范和遏制危险化学品事故。道路交通领域要强化“两客一危”车辆、公共汽车、旅游包车、通勤客车、校车和农用车等重点车辆的安全监管。加大路面巡逻管控力度,严厉惩处“三超”等各类交通违法违规行为。全面加强驾驶员安全技能培训管理和考核发证工作,严防群死群伤事故发生。加快实施道路安全生命防护工程建设,切实整改临水临崖、急弯陡坡等危险路段安全隐患,提升安全通行能力。消防领域要以劳动密集型企业、人员密集场所、养老院、福利院、救助管理机构、学校、医院和“三合一”“多合一”场所、高层建筑、地下空间、城乡结合部、城中村、出租屋为重点,集中开展消防安全专项排查治理。要加强农村消防设施建设,推进农村消防安全工作。建筑施工领域要严厉打击施工生产经营单位无资质或超越资质范围承揽工程、违法分包、转包工程等行为。深化危险性较大建筑施工工程落实施工方案专项治理。加强对升降设备、起重设备、脚手架的安全检查,严防脚手架垮塌、高处坠落、构筑物倒塌等事故发生。特种设备领域要加强压力容器(管道)、锅炉、电梯、起重机械、大型游乐设施、防爆电器等特种设备和气(液)体充装站、加油加气站等特种设备集中的重点场所的安全监管,认真排查安全隐患,严防特种设备设施问题引发的群死群伤事故。工贸等行业领域要加强冶金、有色、机械、建材等工贸生产经营单位的安全监管,强化涉氨制冷生产经营单位、涉及粉尘爆炸危险生产经营单位和有限空间作业等安全专项治理。做好钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃行业化解过剩产能工作。
    民用爆炸物品、水利、电力、民航运输、水上交通、农业机械等其他重点行业领域要结合行业安全生产实际和形势任务特点,加大安全整治力度,及时消除安全隐患,有效防范遏制各类生产安全事故。   
    三要关注防汛形势,全力做好应急防范各项准备
    当前正值汛期,各级、各部门、各单位要高度重视汛期安全生产工作,进一步完善预报预警工作机制,密切关注雨情、水情等情况,根据有关部门发布的预警信息,通过广播、电视、电话、短信、微信、网络等多种形式,让广大企业和群众及时掌握气象信息,实现提前应对。负有安全生产监管职责的部门要督促指导相关企业提早做好防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。担负应急值守的单位,要坚持24小时值班制度,特别是要安排好双休日和节假日的值班工作,及时掌握有关自然灾害情况,统筹安排好安全生产工作,并保持通讯畅通。矿山、危险化学品、建筑施工、冶金工贸等重点行业监管部门要督促指导企业严格执行24小时值班制度、领导带班制度和事故(包括险情)专报制度,尾矿库责任单位要安排专职人员24小时巡查尾矿库安全设施运行情况,一旦出现险情,要立即报告当地人民政府,并启动事故应急救援预案,出现重大险情,直接报告省安监局。
    四要加大问责力度,严肃生产安全事故调查处理
    前期发生事故的市州要加大事故调查力度,严格依法依规对发生的各类事故迅速开展调查,该提级调查的要提级调查,该挂牌督办的要挂牌督办,确保事故调查在法定时限内加快完成。要在查明事故原因、分清事故责任的基础上,按照“四不放过”的原则,依法依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任并保证处理措施落实到位。对典型事故的调查处理,要加大通报、曝光的力度,起到警示震慑作用。

 

甘肃省安全生产委员会办公室
2017年6月13日


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768