您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
庆阳市委副书记、市长朱涛在《陇东报》发表署名文章

[发布日期: 2017-06-20 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

庆阳市委副书记、市长朱涛在《陇东报》发表署名文章
 

    6月19日,在庆阳市第16个“安全生产月”各项活动深入开展之际,庆阳市委副书记、市长朱涛在《陇东报》头版发表题为《树牢安全发展理念落实安全生产责任 全面提升安全生产工作水平》的署名文章,呼吁全市要始终绷紧安全生产之弦,扎实筑牢安全防控之网,大力弘扬安全文化之魂,切实强化全民安全意识,全力推进企业安全生产主体责任落实,全面提升全市安全生产工作水平。 全文如下:

 

树牢安全发展理念 
落实安全生产责任
全面提升安全生产工作水平

 

中共庆阳市委副书记、市长 朱涛

 
    安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记强调指出:“要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,充分体现了党中央对保障人民生命安全的高度重视,为我们做好安全生产工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示精神,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,始终绷紧安全生产之弦,扎实筑牢安全防控之网,大力弘扬安全文化之魂,切实强化全民安全意识,全面提升我市安全生产工作水平。
 
  第一,把安全生产“警钟长鸣”的理念根植于思想深处。习近平总书记强调:“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”当前,我市正处于大力改善基础条件、密集实施重大项目、全力促进经济增长的关键时期,安全生产工作面临诸多挑战,安全风险事故依然较多,推进安全发展、实现安全生产形势的根本好转任重而道远。各级各部门必须把安全生产工作作为重大的政治问题、发展问题、民生问题来对待,始终保持“安而不忘危、治而不忘乱”的强烈意识和高度警惕,把安全发展的理念牢记于心,把改革发展的举措实践于形,常敲安全之钟、常思安全之痛、常紧安全之弦,真正做到时时警醒、处处戒惧、事事操心,切实筑牢打好安全生产持久战的思想根基。
 
    第二,把安全生产“责任大于天”的理念落实到具体实践。责任心是安全生产之魂,责任制是安全生产之本。习近平总书记强调,在安全生产上要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,这是对各级领导干部的严肃政治要求。近几年,我市在探索和完善安全生产责任体系、监管体制机制等方面取得了积极成效,但在制度措施的落实上还有不少差距。各级各部门必须坚决防止以会议落实会议、以文件落实文件,坚决杜绝浅尝辄止、不细不实的作风习气,务必把安全生产责任压实,把安全生产措施抓实,真正使监管责任落实到现场、落实到一线。特别是结合开展“安全生产月”活动,以落实企业主体责任这一主题为中心,通过加强制度建设、加大压力传导、强化执法检查等举措,严厉督促各类生产经营单位落实安全生产主体责任。各企业是安全生产的主体、内因和根本,必须牢固树立“保安全就是保效益、保品牌、保市场”的意识,切实履行安全生产法定责任,实行全员安全生产责任制,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,自觉接受属地监管,真正做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,全面提升安全生产水平。各级党委、政府必须严格落实领导责任,主要负责人务必亲力亲为全面抓、负总责,切实把安全生产责任牢牢抓在手上,任何时候都不可麻痹大意,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各行业主管部门按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的原则,各司其职,各负其责,协同配合,真正把各自领域内的安全生产工作抓紧抓好、抓出实效。
 
    第三,把“隐患就是事故”的理念贯穿于监管始终。"隐患之险更胜明火”抓好安全生产工作,既要统筹兼顾、全面管控,又要聚焦重点、精准发力;既要注重事中事后的监管,更要注重事前的源头防范。特别是对我们这样一个资源开发区域大、农村公路里程长、潜在风险因素多的地区而言,更要把监管的视角和工作的重点,放在事故易发多发的领域,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有针对性地查缺、补漏、除弊,以实实在在的行动保障群众生命财产安全。道路交通安全领域要彻下决心,狠抓驾驶人、车辆、道路源头管控,严厉打击超员、超速、非法载客、非法营运、农用车载人等行为,尽一切可能防范道路交通事故发生。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,一以贯之地抓好煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、油气管线、特种设备等重点行业领域安全隐患专项整治,一如既往地抓好车站、宾馆、医院、商场、集贸市场等人员密集区域安全管控,一丝不苟地加大对城中村、出租房屋等场所用火、用电、用气等方面的隐患治理,盯紧看牢最容易出问题的部位和环节,做好隐患不排除不放过、问题不解决不收兵。
 
    第四,把“文化引领安全”的理念转化为行动自觉。安全文化是安全生产的灵魂,是夯实安全根基、促进本质安全、实现安全发展的关键所在。各级各部门必须充分认识安全文化在观念引领、舆论推动、筑牢基础等方面的重要作用,结合“全国文明城市”创建活动,积极利用电视、报纸、网络、微信、微博、手机客户端等宣传载体,大力宣传安全发展理念,发出安全生产最强音,传播安全发展正能量,在全社会唱响安全发展“大合唱”。深入开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭、进公共场所“七进”活动,广泛动员全社会力量共同维护公共安全,凝聚形成人人关注、人人参与、人人监督、人人自律的安全生产工作合力。建立健全安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、安全生产诚信评价与管理制度、安全生产诚信报告与执法信息公示制度,以安全文化建设促进企业安全管理进步,实现企业更高层次的安全生产,加快推动企业由“要我安全”向“我要安全”转变。
 
  安全生产人人有责,更需要人人尽责。全市各级干部要把安全生产作为最大的民生、最硬的政绩和最重要的软实力,以最坚决的态度、最坚定的恒心、最细致的工作,巩固和发展我市安全生产的良好态势;广大人民群众要积极投身到“安全生产月”活动之中,以月促年、常抓不懈,从我做起、从现在做起、从点滴做起,以实际行动守住自己安全、维护他人安全,为平安庆阳建设添砖加瓦。

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768