您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
关于评选推荐全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者的通知

[发布日期: 2017-06-21 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
甘人社明电〔 2017〕 44号
 

关于评选推荐全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者的通知
 
各市州人力资源和社会保障局,各市州安全生产监督管理局、煤炭行业管理部门,靖远煤业集团公司、窑街煤电集团公司、华亭煤业集团公司及有关单位:
为激励全省煤炭行业干部职工的积极性和创造性,切实增强队伍的凝聚力和战斗力,推动煤炭供给侧结构性改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,人力资源和社会保障部、中国煤炭工业协会决定,开展全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰活动。为做好我省评选推荐工作,现就有关事宜通知如下。
 
    一、评选推荐范围和名额
    (一)评选推荐范围
    1.先进集体评选推荐范围。全省煤炭企事业单位、各级煤炭行业管理部门。
    2.劳动模范评选推荐范围。全省煤炭企业在职职工。
    3.先进工作者评选推荐范围。全省煤炭企事业单位、各级煤炭生产安全监管、行业管理部门在职工作人员。
    曾获得省部级以上劳动模范和先进工作者荣誉称号的人员,近5年内作出新的突出贡献的,可参加此次评选推荐。同一部门不能同时申报先进集体、先进工作者。
    (二)评选推荐名额
    国家分配我省评选推荐名额为:先进集体3个,劳动模范3名,先进工作者1名。
    我省本次评选推荐实行差额评选推荐。省煤炭生产安全监管或行业管理部门、各产煤市州煤炭生产安全监管或行业管理部门各推荐1名先进工作者,省属煤炭企业各推荐劳动模范、先进集体和先进工作者各1名,煤炭行业相关单位推荐劳动模范2名、先进集体2名、先进工作者1名(详见附件2)。如无符合条件的推荐对象也可以不推荐。

    二、评选推荐条件
    (一)全国煤炭工业先进集体评选条件
    认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;模范遵守国家的法律、法规,依法经营、诚实守信;领导班子坚强有力,团结好、作风正,职工队伍素质良好,劳动关系和谐;履行社会责任,参与公益事业,有效保护劳动者合法权益,重视环境保护;安全文明生产,近5年未发生较大以上安全生产责任事故和较大环境污染事件,无违法违纪行为。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象:
    1.在推动煤炭供给侧结构性改革中发挥重要作用,推动化解过剩产能,促进结构调整和转型升级等方面取得显著成效。
    2.自主创新和持续发展能力强,推进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用,劳动生产率高,经济增长质量居全国同行业领先地位。
    3.坚持以培育社会主义核心价值观为根本,在党的建设、思想政治工作、企业文化建设、和谐劳动关系建设等方面取得显著成绩。
    4.职工有良好的职业道德意识和行为规范,有过硬的技术本领和较强的创新能力,队伍建设成绩突出。
    5.在其他方面作出突出成绩的。
    (二)全国煤炭工业劳动模范(先进工作者)评选条件
    认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;热爱煤炭事业,开拓进取,勇于创新,模范践行社会主义核心价值观,诚信自律,遵纪守法,具有较高的思想政治素质和优良的工作作风,有广泛的群众基础,并具备下列条件之一者可以作为推荐对象:
    1.发扬工匠精神,在学习业务、钻研技术等方面作出显著成绩,生产劳动效率在同行业居领先水平;在改善工艺、提高产品质量、降低生产成本、节能减排、提高经济效益中作出显著贡献。
    2.开展技术进步和自主创新,在煤炭重大基础理论和共性关键技术攻关,组织研究、应用、推广新技术、新材料、新工艺,推进绿色开采、生态矿山和安全高效矿井建设等方面作出突出成绩。
    3.在深化企业改革,推动结构调整,实现转型升级,坚持诚信经营,重视公益事业,履行社会责任,重视安全生产、环境保护、资源节约,实现企业资本保值增值等方面作出显著成绩。
    4.在防范重特大事故、应对重大突发事件、抢救国家财产和人民生命财产方面有突出贡献。
    5.在党的建设、思想政治工作、企业文化建设、维护职工合法权益等方面成绩突出。
    6. 原则上近5年内至少获得一次年度考核优秀或以上表彰奖励。
    7. 在其他方面作出突出贡献。

    三、评选推荐程序
    评选推荐工作坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”程序,即初审和复审两次审核,分别在本单位、省级范围和全国范围内三次公示。
    (一)单位推荐。按照评选推荐条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究审议决定,并在本单位以适当方式公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹等,公示时间为5个工作日。
    (二)市州、上级主管部门推荐。市州、上级主管部门结合近年来工作考核评价情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等,进行严格初审,提出初审推荐对象,按照干部管理权限负责组织初审推荐对象的征求意见工作,撰写初审推荐工作报告,将初步推荐材料报省评选推荐全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者评选推荐工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)。
    (三)省级审核。领导小组办公室按评选条件和国家规定程序,对上报的推荐对象进行审核,提出拟向全国评选办推荐建议名单。
    (四)确定名单。领导小组办公室提出拟向全国评选办推荐建议名单报省评选推荐全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者评选推荐工作领导小组(以下简称“领导小组”)审议确定后报送全国评选办。经全国评选办初审反馈后,在省人社厅、省安监局网站公示,公示时间为5个工作日。公示无异议,领导小组确定正式推荐对象,报送全国评选办。

    四、工作要求
    (一)坚持面向基层,面向一线。评选要面向基层和生产、工作一线,重点向在艰苦岗位、艰苦地区工作并做出突出成绩的单位或个人倾斜。副厅局级(或相当于副厅局级)及以上单位和个人不参加评选。
区队(车间)评选比例应不低于先进集体总数的50%;一线职工评选比例不低于劳动模范总数的50%,企业负责人评选比例控制在10%以内(企业负责人范围包括具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理、矿长,以及不具有法人资格的三级及以上企业的上述人员);先进工作者评选比例控制在先进个人总数的10%以内,其中县处级人员不超过先进工作者总数的20%。
在事业单位担任领导职务、具有高级职称且继续从事科研教学工作的专业和学术带头人,可按科研人员身份参评。
    (二)坚持评选标准,严格推荐程序。评选工作要突出功绩导向,坚持德才兼备,以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为主要衡量标准,并且要考虑其一贯表现,推荐的先进集体和个人要具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性。
    推荐机关事业单位人员,须按照干部管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生计生等部门意见;推荐企业负责人,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、卫生计生、安全生产等部门意见;推荐企业,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、卫生计生、安全生产等部门意见,民营企业还要征求统战和工商联部门意见。凡违反国家法律、法规和有关政策,发生安全生产事故并造成重大影响,拖欠职工工资或农民工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,企业及其负责人不能参加评选。推荐要按照干部管理权限由省级评选机构组织实施,坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查,并加大对失信行为的核查力度。
    (三)严肃评选纪律,加强监督检查。对在评选表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收取贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人和单位,经查实后撤销其评选资格,并取消该单位参加下一届评选推荐活动的资格。对已受表彰的集体和个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖牌、奖章、证书,停止其享受有关待遇。

    五、奖励办法
    坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体,授予“全国煤炭工业先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书。评选出的先进个人,授予“全国煤炭工业劳动模范”或“全国煤炭工业先进工作者”荣誉称号,同时颁发奖章和证书,享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。

    六、进度安排
    由于这次评选推荐工作时间非常紧迫,各地各有关单位务必要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额报送推荐材料,逾期不报视为自动放弃。
    各地各有关单位务必于6月25日前将初步推荐材料纸质版一式6份,附电子版光盘报送省评选推荐领导小组办公室。初步推荐材料包括:初审推荐工作报告(包括初审推荐工作组织情况、推荐过程、征求意见情况、公示情况、考察情况、单位推荐意见、推荐对象上级主管部门和市州或县区人社部门意见等)、先进集体初审推荐表(附件3)、劳动模范和先进工作者初审推荐表(附件4)、初审推荐对象汇总表(附件5)、征求意见表(机关事业单位干部、企业负责人、企业须分别按管理权限征得相关部门意见,附件9-11)、每个初审推荐对象2000字左右的事迹简介、公示材料原件等。
    对确定正式向全国评选办推荐的拟表彰对象,各地各有关单位于8月10日前向省评选推荐领导小组办公室报送正式推荐材料。正式推荐材料包括:正式推荐工作报告、先进集体推荐审批表(附件6)、劳动模范和先进工作者推荐审批表(附件7)、推荐对象汇总表(附件8)、征求意见表(机关事业单位干部、企业负责人、企业须分别按管理权限征得相关部门意见,附件9-11)、每个初审推荐对象2000字左右的事迹简介、推荐对象照片(先进集体6寸代表集体形象的不同内容彩照8张;劳动模范和先进工作者5寸工作免冠彩照2张)、公示材料原件等。
    上报的纸质版材料用 A4纸打印,要严格按照填表说明填写相关表格,不得随意改变格式,对于材料不全以及不符合要求的,将不予受理。相关附件表格可在省人社厅、省安监局官方网站及国家煤炭工业网(www.coalchina.org.cn)下载。

    七、组织领导
    省人社厅和省安监局联合成立甘肃省评选推荐全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者领导小组,负责本次评选推荐工作的组织领导,领导小组下设办公室,负责评选推荐的日常工作,办公室设在省煤炭工会(名单见附件1)。
    联 系 人:李建民
    联系电话:(0931)8837120  18093108931
    电子邮箱:gssmtgh@163.com
    通讯地址:兰州市城关区天水南路333号
    邮政编码:730000
 
    附件:1.甘肃省评选推荐全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者领导小组及办公室成员名单
                2.全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者评选推荐名额分配表
                3.全国煤炭工业先进集体初审推荐表
                4.全国煤炭工业劳动模范(先进工作者)初审推荐表
                5.全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者初审推荐对象汇总表
                6.全国煤炭工业先进集体推荐审批表
                7.全国煤炭工业劳动模范(先进工作者)推荐审批表
                8.全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工者推荐对象汇总表
                9.机关事业单位干部征求意见表
               10.企业负责人征求意见表
               11.企业征求意见表
 
 
甘肃省人力资源和社会保障厅    甘肃省安全生产监督监管理局 
         
2017年6月13日
 
 
附件1
甘肃省评选推荐全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者领导小组及办公室成员名单
    一、领导小组
     组 长:郭鹤立 省安监局党组书记、局长
                  李  杰 省人社厅党组成员、副厅长、省公务员局局长
                 潘卫东 省安监局党组成员、副局长
    副组长:李德刚 省公务员局副局长       
                   成   员:朱泓霖 省公务员局考核奖惩处处长
                                 唐义龙 省安监局人事处处长
    二、领导小组办公室
     主  任:唐义龙、朱泓霖
    副主任:贾济云 省公务员局考核奖惩处副处长
                    魏  萍 省公务员局考核奖惩处调研员
    成  员:李建民 省煤炭工会主任
                  赵永超 省安监局煤管处处长
                  张剑莉 省公务员局考核奖惩处主任科员
                  刘  源  省公务员局考核奖惩处主任科员
                 牟文荷 省安监局人事处主任科员


附件2-11 表格


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768