您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于2015-2016年规范性文件制定和备案审查工作情况的报告

[发布日期: 2017-06-26 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘安监政法[2017]119号
 
甘肃省安全生产监督管理局关于2015-2016年
规范性文件制定和备案审查工作情况的报告

 
省政府法制办:
    根据贵办《关于填报规范性文件制定及合法性审查情况统计表的通知》(甘府法发电〔2017〕9号)的要求,现将我局2015-2016年规范性文件制定和备案审查工作情况报告如下:
  一、基本情况
    2015-2016年我局共制发规范性文件2个,分别为:《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》、《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量权基准(试行)》,均以甘肃省安全生产监督管理局名义制发,并报送省法制办备案,没有发现任何法律问题,实施效果反映良好,有效规范了全省安全生产行政处罚的自由裁量行为。
  二、主要做法
    (一)领导重视,健全组织机构。我局高度重视规范性文件的制定和备案审查工作,明确规定凡是以局机关名义制定的或代省政府起草的规范性文件,必须由局法制部门进行合法性审查,未经审查的,局领导不予签发,杜绝了规范性文件非法设定行政许可、行政处罚、行政强制,或违反上位法,违法增设当事人义务、限制当事人权利等情形。同时,我局高度法制机构队伍建设,2015年以来通过公务员招考、选调等方式遴选3名法律专业人员,专门从事规范性文件的制定与备案审查工作。截止目前,我局政策法规处共有3名专职人员、5名兼职人员从事规范性文件的制定与备案审查工作。
    (二)完善工作机制,提高制定与备案审查工作质量和效率。在规范性文件制定与备案审查的具体工作中,我们始终坚持“一把手负责、三级审查、二级管理”的工作机制,使规范性文件从制发到备案形成一整套严格的管理程序,保证了规范性文件的质量和备案率,预防和堵塞了源头违法行为的发生。一把手负责是指我局全面实行规范性文件制发、备案审查一把手负总责、一名领导具体分管、由政策法规处负责承办的工作机制。三级审查是指凡以局名义下发的规范性文件,首先由具体的业务处室负责起草,后由部门集体讨论审查(涉及两个或两个以上业务部门的,由一个部门草拟,各部门分别审查,分管领导签字),经分管领导签字后,报政策法规处审核,并提供法律、法规、规章依据和修改说明,再提交局长办公会议集体审议通过后,予以公布施行。二级管理是指局制发的规范性文件,按要求在15日内向省政府法制办备案审查。
    (三)严格审查,有错必纠,确保备案审查工作顺利实施。为了使规范性文件备案审查工作真正得到落实,我局本着高标准、严要求的原则,加大对规范性文件的备案审查力度,坚持做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。对在内容上与法律、法规、规章和上级政策有抵触的规范性文件,一经发现,立即责令予以纠正或撤销。从而保证了规范性文件的合法性。为了防止规范性文件不报、漏报、迟报或报送不规范等现象发生,在实行经常性监督的同时,还实行定期检查制度,在半年的依法行政中期督查和年终的依法行政考核检查中,将规范性文件制定和备案审查工作作为一项重要内容进行检查。
    三、取得的成效
    (一)提高了行政执法队伍积极推进依法治安的自觉性。通过严格执行法规性文件的制定程序与备案审查,我局监管执法人员服务于工作大局,严格执法的自觉性普遍增强,特别是领导干部依法管理安全生产工作的能力和水平普遍提高,在单位内部形成了严格依法办事的良好氛围,有法必依、严格执法成为了全体领导干部的自觉行动。
    (二)立足安全生产工作现状,促进了我省安全生产自由裁量工作的规范化。我局立足安全生产工作实际,结合我省社会与经济发展水平现状,在充分调研论证的基础上,制定出台了《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》、《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量权基准(试行)》。上述规范性文件的出台,大力推进了我省安全生产自由裁量工作的规范化进程,取得了良好的社会效果。
    四、存在的问题和今后打算
虽然我们在规范性文件备案审查工作中做了一些工作,但也还存在一些不足和薄弱环节,有待于进一步加强和改进。
    (一)进一步加强对我省安全生产工作的研究,正确把握国家法律、法规、规章的立法精神。努力寻求贯彻执行国家法律、法规、规章与本地实际情况之间的最佳结合点,对制发规范性文件既要积极对待,又要谨防滥发,强化对制发规范性文件必要性的论证,切实增强规范性文件的针对性、实效性与可操作性。
    (二)进一步加大宣传和培训力度。提高全体行政工作人员对规范性文件前置审查和备案审查工作重要性的认识,提高规范性文件前置审查和备案审查工作人员的法律素质与业务水平,为提高规范性文件的制定质量与备案审查效率提供根本保证。
    (三)不断探索新的工作方法,切实提高规范性文件的质量。深入调查研究,认真总结工作经验,积极执行听证等方式在规范性文件制定过程中的具体应用,不断改进规范性文件前置审查和备案审查的工作方式,严格按照法定权限和程序制发规范性文件,做到依法决策、民主参与,切实保证规范性文件的合法性。
    (四)适时开展规范性文件的清理工作。随着新的法律、法规和规章的不断颁布实施,以及安全生产改革的不断深入,有许多规范性文件与我省安全生产发展实际已不相适应,该修改的则适时进行修改,该废止的则及时予以废止。
 
 
 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年6月23日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768