您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省人民政府发布职业病防治“十三五”规划 对职业健康监管工作进行安排部署

[发布日期: 2017-06-27 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


 

甘肃省人民政府发布职业病防治“十三五”规划
对职业健康监管工作进行安排部署
 
    为贯彻落实《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《“健康中国 2030 ”规划纲要》、《国家职业病防治规划(2016—2020)》,有效预防、控制和消除职业病危害,切实维护劳动者健康权益,甘肃省人民政府近日印发了《甘肃省职业病防治“十三五”规划》,对全省职业病防治工作进行安排部署。
    《规划》强化了职业健康监管的机制安排。一是强调建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职问责”的职业病防治工作责任体系,健全职业病防治工作联席会议制度,将职业病防治纳入地方政府安全生产考核,完善防治工作长效机制。二是将职业健康监管职责部门拓展到各行业领域主管部门,解决监管任务量大面广、监管力量严重不足的突出问题。三是加强监管执法队伍、装备和信息化建设,加大业务培训力度,依托各类服务机构和专家的技术支撑作用,提高职业健康监管的专业性,着力提升职业健康监管水平。四是将职业健康相关指标融入安全准入及安全生产标准化工作,推动实现企业安全生产和职业健康“双达标”。
    《规划》细化了职业健康监管的工作安排。一是要求细化落实规划期重点行业用人单位清单,以职业病危害程度严重的用人单位为主体,逐级明确规划期内本级职业健康监管重点行业及用人单位清单,做好动态增减管理。二是要求各级逐年分解落实规划期内监管重点企业,开展专项治理,坚持严格执法与服务发展并重,督促用人单位落实职业病防治主体责任。三是突出监管重点,强化执法处罚,督促用人单位切实做好对劳动者,特别是农民工、劳务派遣工等高风险人群的职业健康培训、防护和体检工作,推动重点行业用人单位四项任务指标要求落到实处。四是强化源头治理和基础建设。加强对用人单位落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度的事中事后监管,督促用人单位加大投入、加强管理、提高全员培训实效、改造升级落后工艺设备,切实减少和控制职业病危害。充分发挥各类媒体特别是新兴媒体的宣传作用,努力提高社会大众及劳动者、重点人群的职业病防护意识和能力。
    《规划》还对提升职业病防治服务水平、完善工伤保险与社会救助体系、强化信息系统建设与数据共享、加强科研及成果转化应用等工作进行了安排。 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768