您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
国务院安委会安全生产第五巡查组进驻白银市

[发布日期: 2017-07-07 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

国务院安委会安全生产第五巡查组进驻白银市

    7月5日下午,国务院安委会安全生产第五巡查组副组长、国家安监总局矿山救援指挥中心主任邹维纲带领巡查组进驻白银市,就安全生产工作进行延伸巡查。省安监局党组成员、副局长苟小弟,甘肃煤监局党组成员、副局长程国珍陪同巡查。
    白银市委书记苏君主持汇报会,市委副书记、市长、市安委会主任张旭晨汇报全市安全生产工作。
    听取汇报后,邹维纲对白银市安全生产工作给予了充分肯定,并就此次安全生产延伸巡查的背景意义、目标任务、巡查对象、主要内容、工作要求以及工作步骤等作了明确说明。他指出,建立和实施安全生产巡查制度,是落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示和批示精神的重要措施,是加强安全生产工作、推动地方落实安全生产责任的一项重要的制度性创新,是发现问题、排除疏漏、完善措施的有效途径。这次延伸巡查将紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,遏制重特大事故工作开展,完善健全安全生产责任体系,健全安全监管体制机制,推进依法治安、重点行业领域专项整治和加强安全基础能力建设等八个方面重点工作进展情况全面展开。安全生产巡查是为了发现和总结各地在安全生产工作中一些好的经验和做法,听取地方党委政府对安全生产工作的意见和建议,对于发现、研究和解决安全生产问题,提升安全生产总体水平具有重要的意义。巡查的主要任务是查问题、促整改,通过深入巡查,了解和掌握真实情况,着力查清突出问题,深挖根源,推动党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署落地生根,提升各地区安全生产水平。希望白银市委、市政府和各级各部门对巡查工作予以支持和配合,确保巡查工作顺利全面进行。
    苏君表示,这次巡查是国务院安委会贯彻落实习近平总书记重要指示批示和讲话精神的重要举措,市委、市政府将以高度的政治自觉和责任担当,积极主动接受监督检查,全面做好服务保障工作,自觉遵守巡查纪律,大力畅通巡查组与干部群众的联系渠道,确保巡查工作有力、有序、有效顺利开展。各县区、有关部门主要领导要亲自安排和组织、亲自负责,不得有丝毫马虎。要强化责任落实,认真整改巡查出的突出问题。“查问题、促整改”是安全生产巡查的主要目的,要坚持“不怕丑、敢亮丑”的原则,对巡查中发现的问题逐条建立台账,制定整改清单,明确整改部门、责任和时限,主动向社会公开,接受社会监督。各县区、有关部门要把问题的整改作为当前安全生产工作中必须坚决完成的重大任务来抓,对于巡查组发现的问题不遮掩、不推诿、不绕道、不回避,主动认领、认真整改,并将整改情况及时上报市委、市政府。各县区、有关部门一定要以这次此次巡查为契机,按照巡查组发现的问题和提出的整改要求,坚持问题导向和破题指向,紧盯关键症结,进一步查找不足、弥补短板,整治隐患、解决问题,不断推动我市安全生产监管能力上一个新台阶。当前我市正处在创建全国文明城市的关键时期,下半年,党的十九大也将召开,做好安全生产工作的意义更加重大。各县区、有关部门要按照近期国务院下发的关于开展全国安全生产大检查的通知精神和今天巡查组的要求,深入开展安全生产大检查和专项整治,严厉打击各类安全生产违法违章违规行为,全面消除各类安全隐患,推动全市安全生产形势持续稳定好转。
    白银市委、市人大、市政府、市政协有关领导,各县区党政主要领导和安监局长,白银高新区管委会分管领导和土地环保局负责人;市安委会成员单位主要负责人和相关科室负责人;中央、省属在银有关企业主要负责人和安全部门负责人;市安监局科级以上干部参加汇报会。
    汇报会后,巡查组一行查阅了市委、市政府及有关部门的资料。今后三天,巡查组一行还将兵分两组延伸巡查县区政府及有关部门的安全生产工作,检查煤矿、化工及危险化学品、特种设备、消防、道路交通等重点行业和部门。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768