您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于开展全省冶金有色企业安全生产专项检查工作的通知

[发布日期: 2017-11-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


 

甘安监管四〔2017〕224号



甘肃省安全生产监督管理局关于开展全省冶金有色企业安全生产专项检查工作的通知

 

 
各市(州)、甘肃矿区及兰州新区安全生产监督管理局:
    11月13日,甘肃招金贵金属有限公司发生一起人员重金属中毒事故,引起省委、省政府主要领导的高度重视并作出重要批示,要求对全省有色及贵金属冶炼工作做好安全防控和治理工作。为防范此类事故再次发生,现决定在全省范围内开展冶金有色企业安全生产专项检查。具体事项通知如下:

 

    一、检查范围 

    根据《国家安全监管总局关于印发金属冶炼目录(2015版)的通知》(安监总管四〔2015〕124号)界定的省内所有冶金有色企业。其中,在生产过程中使用和产生危险化学品等相关生产工艺的企业为重点检查对象。
 

    二、检查内容

    1.建设项目安全设施“三同时”开展情况;
    2.企业安全管理制度及安全生产主体责任落实情况;
    3.企业安全风险辨识管控、应急预案制定与应急处置演练、重大危险源管控、隐患排查治理和安全生产标准化建设情况;
    4.生产中涉及使用危险化学品特别是剧毒化学品的存贮管理情况;
    5.生产过程中产生危险化学品和有毒有害物质的处置情况。

 

    三、时间安排

    自即日起至2017年12月15日。
 

    四、有关要求

    (一)请各地将本通知转发至监管属地内的冶金有色企业。各冶金有色企业要结合本企业实际,对照检查内容进行自查自改,如实填写《甘肃省冶金有色企业调查表》(见附件),对查出的问题和隐患,要列出清单,建立台账,能整改的立即整改,一时难以整改的要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的原则采取针对性措施。
    (二)各地要在企业自查自改的基础上,组织执法人员对本辖区内的冶金有色企业进行全覆盖检查。制定检查计划,严格按照相关法律、法规、标准规程和指导性文件的要求,对检查中发现的违法行为要依法及时处理,对安全管理和现场隐患要制定整改清单,责令企业限期整改,对经整改仍不达标的,要依法提请属地人民政府督办处理。
    (三)省安监局将结合专项检查工作进度,适时组织检查组对各地工作开展情况进行督查暗访。对摸底排查不全面、台账建设不准确和督促企业排查治理安全隐患不力的情况进行通报。
    请各地区于2017年12月15日前将此次安全生产专项检查情况及属地冶金有色企业调查表一并上报省安监局。在专项检查工作中如有问题和建议,请与省安监局联系(联系人及电话:王伊,0931-8837201,电子邮箱:   gsajjg4@163.com)。
 
    附件:甘肃省冶金有色企业调查表
 
 

 

甘肃省安全生产监督管理局
2017年11月20日

 


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768