您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省对2017年度职业健康监管工作 评估情况进行通报

[发布日期: 2017-12-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省对2017年度职业健康监管工作
评估情况进行通报

 
    近日,甘肃省安监局对2017年度职业健康监管工作评估情况进行了通报。
    本年度参评用人单位共1999户,省级抽查654户。参评的14个市州和兰州新区、甘肃矿区,分别综合评定为优秀、良好和合格三个等次,酒泉、天水、兰州、甘南、张掖五个市州被评为优秀等次,无不合格地区。通报对各地区在合格申报、人员培训、危害检测、“三同时”实施、监管重点工作等十项评估指标得分情况,进行了逐项分析,对评估工作取得成效和存在问题进行了总结,并对下一步工作提出了要求。
    通报指出,从评估情况来看,各地职业健康监管能力和水平有了显著提升,宣传培训取得成效,专项整治得到有效推动,用人单位职业健康基础工作也得到不断加强。
    通报强调,职业健康监管工作的各项主要指标,离国家和我省职业病防治“十三五”规划目标仍有较大差距,工作中还存在明显不足。个别地方对工作重要性认识不足,工作统筹性不强,职业健康“三同时”工作亟待加强;部分用人单位危害项目申报质量不高,职业健康体检工作不够规范,主体责任落实仍然被动的问题突出。
通报要求,各级监管部门要保持清醒认识,深刻认识面临的严峻形势,认真查找短板不足,积极加强和改进监管工作。一是要积极作为,全力推动改革发展。积极推动“管安全生产必须管职业健康”和安全生产与职业健康一体化监管执法要求的落实,完善职业健康监管体制机制和体系队伍,协调推进职业病预防、诊疗、保障、救治等各项工作。二是要强化执法,认真落实一体化监管。采取联合检查、开展培训的形式,努力提高安全监管人员同步检查职业健康的意识和能力,积极推动一体化落实;严格监管、强化执法,解决过去监管检查和评估工作中,只求查过、说到,甚少执法、处罚的问题。三是要突出实效,改进加强宣教培训。对用人单位负责人培训教育,要侧重提升重视程度和主动守法意识;对职业健康管理人员培训,要侧重提高政策水平和管理技能;对劳动者社会大众开展宣传,要侧重危害的严重后果和基本防护知识,提高主动拒绝、防护危害意识和能力,夯实职业健康工作基础。
 

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768