您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议在兰召开

[发布日期: 2018-01-31 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议在兰召开

    1月30日,全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎出席并作了重要讲话。省委副书记、省长唐仁健主持会议并讲话。省领导李荣灿、黄强、宋亮、王嘉毅、吴明明、俞成辉、张世珍、李斌、李沛兴、何伟、余建、王锐、郭承录、康国玺、贠建民及省政府秘书长常正国出席会议。副省长李沛兴通报2017年全省安全生产情况。会议以视频形式开到各市州、县市区。
    林铎在讲话中指出,近年来,在习近平总书记安全生产重要思想的科学指引下,我省扎实推进安全生产领域改革,着力推进安全生产依法治理,全力预防遏制重特大生产安全事故,全省安全生产工作取得明显成效。但要清醒认识安全生产存在各类风险问题和面临的形势,警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦。
    林铎强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记安全生产重要思想,要切实增强红线意识,牢固树立底线思维,狠抓安全生产。牢固树立安全法治理念,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管体制、严格的监管执法机制和严密的安全法制体系、风险防控体系、社会治理体系,夯实安全生产基础,全面提升安全生产水平。
    林铎要求,各级要紧扣部门、地方和企业等不同层次和主体,加快健全最严格的安全生产责任体系,压实安全生产责任,层层传导压力。要强化安全生产源头治理,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,深入排查管控重点行业领域安全风险,强化城市运行安全管理,解决危及公共安全的突出问题。要纵深推进安全生产领域改革,在解决监管责任界限、创新安全监管机制等方面做又细又实的工作。要夯实安全生产基础,依靠科技创新提升安全生产水平,加大宣传教育力度,营造“生命至上、安全第一”浓厚氛围,持之以恒提升应急处突能力,推动安全生产向依法治理转变。
    林铎强调,各级党委政府要提高领导和推动安全生产工作的能力水平。把坚决维护党中央权威和集中统一领导落实到抓安全生产工作的各领域和全过程,落实党政领导责任;要重视加强安监机构及领导班子和队伍建设,打造素质过硬、作风优良、敢于担当的安监队伍;坚持不懈加强作风建设,用既严又实的作风保障全省安全生产工作健康有序发展。
    唐仁健对2018年全省重点工作作了安排部署,要求各级各部门各单位要树牢安全发展理念,把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产一系列重要指示批示精神上来,以更高标准和更严要求做好今年的安全生产工作。要正视主体责任落实不到位、安全生产基础薄弱、行业基层监管不够到位、职业健康一体化工作进展缓慢、部分行业事故多发频发等问题,把功夫下在平时、用在日常,切实改进加强安全生产工作。要围绕重点,切实把靠实各级安全生产责任,健全完善安全生产监督管理体制机制,推动安全生产依法治理,协同城乡安全运行保障和健全安全生产信息化、应急体系建设等关键工作落实到位。通过加强风险分级管控、隐患排查治理,强化治本攻坚,开展专项整治,严防并遏制各类重特大事故发生。要广泛动员全社会力量,形成共治共建的安全生产治理格局。督促生产经营单位开展自查自纠,严格开展重点行业安全管理,加强应急值守等工作,确保春节、全国“两会”期间社会大局安全稳定。
    会上,省委省政府与市(州)政府、省安委会成员单位签订了安全生产目标责任书。
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768