您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于对重点冶金有色企业开展安全生产督导检查工作的通知

[发布日期: 2018-02-03 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
甘安办发〔2018〕4号


 

关于对重点冶金有色企业开展安全生产督导检查工作的通知

 
各有关企业:
    近期,我省大型冶金有色企业接连发生安全生产事故,暴露出企业在外包施工队伍管理、现场安全管理、从业人员安全生产教育培训等方面存在一些问题和隐患,为进一步夯实冶金有色企业安全生产基础,全面做好春节及“两会”期间全生产工作,省安委办拟于1月18日开始,对全省重点冶金有色企业开展安全生产督导检查工作。现将有关事项通知如下:

 

    一、督查时间

    1月18日至30日。
 

    二、督查方法

    由省安监局联合冶金有色行业协会,抽调有关专家组成督导检查组,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、随机抽查、现场反馈的方法进行。
 

    三、督查重点内容

    1.严格落实安全生产主体责任情况,是否将安全生产责任落实到具体行动和最小工作单元。
    2.标本兼治遏制重特大事故工作开展情况,企业是否建立实行安全风险分级管控机制,是否按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理。企业是否进行了安全生产标准化和隐患排查治理体系建设,实现隐患排查登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。
    3.安全教育培训工作开展情况,是否严格落实了员工“三级”安全教育培训制度,是否建立了企业安全微信群,并开展日常性安全宣传教育工作。
    4.外包工程安全管理情况,是否与外包施工队伍签订安全管理协议,并开展对外包施工队伍的日常监督检查。
    5.动火、临时用电等危险作业安全管理情况,是否按规定落实了危险作业安全措施,并安排专门人员进行现场管理。
    6.较大危险因素辨识与防范情况。
    7.应急救援工作情况,应急预案是否修订完善,现场处置方案是否有针对性,应急救援物资贮备是否满足要求。
    8.抽查金属冶炼生产现场管理情况。
    9.抽查危险化学品生产储存现场管理情况。
    10.抽查非煤矿山重点部位现场管理情况。
    抽查金属冶炼、危险化学品、非煤矿山现场不少于2处。

 

    四、督查分组

    第一督查组:
    组  长:      张晓博      监管四处处长
    组  员:      陈如金      监管一处副处长
                        段德第      监管四处主任科员
                        张    磊      监管三处副主任科员
                        专家7人
    督查企业:白银公司、甘肃招金贵金属有限公司
    第二督查组:
    组  长:      谢   磊       监管四处调研员
    组  员:      吕向东      监管一处副处长
                        师秦晓      监管一处干部
                        王    伊      监管四处主任科员
                        王成栋      监管三处主任科员
                        专家6人
    督查企业:金川公司、皋兰兰鑫钢铁有限公司

 

    五、有关要求

    (一)高度重视,落实责任。各相关企业要高度重视此次督查工作,把这次督查当作对企业节前的一次全面“体检”,查漏补缺,落实责任。汇报材料主要由工作开展情况、存在的问题、下步打算三部分组成,篇幅各占1/3。
    (二)严密组织,有效推进。各督查组要严格按照督查内容和工作要求,注重督查检查与查阅资料相结合,宣传引导与工作指导相结合,发现问题与督促整改相结合,找准症结,传导压力,落实整改。
    (三)转变作风,提高效能。督查组要严格落实廉洁自律和“八项规定”有关要求,轻车简从,廉洁自律,提高工作效率,以求真务实的态度和严谨细致的工作作风,抓好工作落实。
 
 
 

 
      甘肃省安全生产委员会办公室
      2018年1月17日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768