您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省安全生产工作会议精神解读(之一)

[发布日期: 2018-02-04 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

全省安全生产工作会议精神解读(之一)
 
 
    编者按:1月30日,甘肃省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议在兰州召开,并以视频形式开到各市州、县市区。省委书记、省人大常委会主任林铎出席并作重要讲话。省委副书记、省长唐仁健主持会议并讲话。近期,省安委会办公室将对会议主要精神进行系列解读,供各地各部门各企业学习贯彻中参考。
 
深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想
 
    林铎书记深刻指出,“党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想”,“这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新发展理念的题中应有之义,也是我们做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南”。
林铎书记强调“全省上下要认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,充分认识我省安全生产工作的艰巨性和复杂性,切实增强红线意识,树牢底线思维,如履薄冰、如临深渊,强化各项措施,狠抓安全生产,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。”
    唐仁健省长要求,“要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神上来,统一到省委省政府的相关决策部署上来,牢固树立安全发展理念,守牢‘发展绝不能以牺牲安全为代价’的红线,增强底线思维和忧患意识,坚持居安思危、警钟长鸣,以更高标准和更严要求做好今年的安全生产工作。”
习近平总书记安全生产重要思想内涵丰富,涵盖了必须牢固树立安全发展理念、建立健全安全生产责任体系、深化安全生产领域改革、强化依法治理、科技强安、加强源头治理、完善应急救援体系、强化责任追究、警钟长鸣常抓不懈和加强安全监管监察队伍建设等方方面面,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
    当前,我省正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,都需要一个良好的安全生产环境。近年来,正是得益于习近平总书记安全生产重要思想的科学指引,全省安全生产取得了明显成效。但是也要清醒地看到,我省经济结构偏重,高风险、高耗能、高污染企业占比大,安全生产投入不足,潜在的安全风险隐患不容忽视,加之一些地方和企业安全发展理念还没有树牢,责任落实有差距,安全监管能力建设滞后,事故总量依然偏高,较大事故时有发生,总体上安全生产形势仍比较严峻。
    面对机遇挑战并存的发展形势、与发展目标相比存在较多的矛盾问题和较大差距,要实现安全生产形势的根本好转,我们的任务十分艰巨。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,全面审视和准确定位安全生产工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,以满足人民日益增长的幸福美好生活需要为目标,坚持发展为了人民、发展依靠人民,坚守安全红线,坚持安全发展,强化责任担当,推进改革发展,夯实基层基础,完善预防体系,坚决防范各类生产安全事故,不断提升广大群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会提供安全生产保障。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768