您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局办公室关于印发《2018年全省安全生产规划科技工作要点》的通知

[发布日期: 2018-03-20 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口



甘安监办发〔2018〕3号

甘肃省安全生产监督管理局办公室关于印发《2018年全省安全生产规划科技工作要点》的通知
 
各市州、兰州新区、甘肃矿区安全生产监督管理局:
现将《2018年全省安全生产规划科技工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。 
 
 
甘肃省安全生产监督管理局办公室
2018年3月7日

 
2018年全省安全生产规划科技工作要点
 
 2018年,全省安全生产规划科技工作的主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以推进《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《甘肃省“十三五”安全生产规划》、国家安监总局2018年规划科技工作要点确定的重点任务落实为主线,持续夯实安全监管监察基层基础,坚持用信息化手段提升安全监管效能和水平,不断发挥安全科技和专业服务支撑保障作用,重点抓好以下工作:
一、强化安全生产规划执行引领
(一)抓好安全生产“十三五”规划任务落实。推动甘肃省“十三五”安全生产规划确定的各项目标指标、主要任务、重点工程落实。开展《甘肃省“十三五”安全生产规划》规划中期评估工作,根据评估结果及时调整相关工作、指标等。
(二)推进安全生产专项规划实施。大力实施甘肃省安全生产科技三年规划(2018-2020)、甘肃省安全监管部门监管能力建设三年规划(2018-2020),进一步建立健全安全生产科技创新支撑体系,切实提升安监部门监管执法能力,为安全生产情况好转提供有力基础保障。
二、推进安全生产信息化建设和应用
(三)加快安全生产信息化建设。完成全省安全生产信息化三期工程建设任务,进一步优化甘肃省安全生产综合信息平台各系统、各功能,全力推进平台在安全生产监管工作中的应用。将安全生产信息化与城市安全发展工作充分结合,通盘谋划,整体设计,同步推进。
(四)推动行业安全生产信息化建设。加大与行业管理部门的协调沟通力度,推动重点、高危行业部门建设完善覆盖行业企业的安全生产视频在线监管监测平台,争取与已成熟的行业平台的进行对接,实现数据共享、交换。
(五)加强企业安全生产信息化建设。推进互联网+安全生产的建设应用,指导督促企业通过系统升级、技术改造等方式,建设完善企业内部安全生产信息化系统,重点是视频在线监控监测、人员定位、隐患排查治理系统,提高企业安全生产现代化、智能化的管理水平。
(六)推进高危、重点企业在线监控建设。在完成风险防控100家高危行业(危险化学品)企业风险预警与防控系统试点的基础上,继续推进矿山、危险化学品、有色冶金等高危、重点企业风险预警在线监控系统建设,加快企业视频在线监控监测等平台与甘肃省安全生产综合信息平台的对接,鼓励其他行业企业建设风险预警防控、视频在线监控监测平台。
三、加强安全生产监管保障能力
(七)强化安全生产监管能力建设。进一步完善安全生产监管执法保障制度,继续推进执法装备、应急救援、工作保障、科技支撑等方面建设,抓好中央、省级安全生产重点建设项目的实施,全面提高监管水平。
(八)着力推进重点项目实施。落实2018年中央、省级投资计划,加强安全生产信息化建设、安全生产应急演练和救援基地建设、安全监管系统能力建设、风险隐患管控治理等重点项目实施。积极推进政府投资项目固定资产的划拨工作。推进全省统一安全生产执法制式服装和标志工作,指导各级安全监管监察部门做好执法服装和标志配发、使用。
(九)严格专项资金使用管理。修订完善省级专项资金使用管理办法,完善资金管理措施,强化专项资金使用和管理,加强对专项资金预算执行、绩效评估的监督检查和审计,提高专项资金的使用效益。
四、提升安全科技研发应用水平
(十)建立安全生产科技激励机制。探索建立“政、产、学、研、用”结合的安全生产科技创新体系,研究制定安全生产科技激励机制,对有效解决安全生产难题、显著提升安全生产水平的科技项目给予一定的资金补助,激励有关单位和人员积极参与安全生产科技研发和成果转化。
(十一)大力培育安全科技项目。做好项目储备,动员科研机构、相关企业加大安全科技项目研发,争取更多重大安全生产科技项目立项。开展重点项目的科技攻关工作,协调科技、财政等部门加大支持力度,积极推广已有项目中针对性、普适性强的成果。
(十二)积极推广先进科技与装备。按照国家安监总局统一部署,积极推广自动化、智能化技术与装备,推动高危行业企业自动化、机械化技术改造,提高企业安全生产科技保障能力和本质安全生产水平。
(十三)进一步加强安全生产专家管理。进一步加强和规范安全生产专家及专家库管理,充分利用信息化等手段,实现安全生产专家及专家库的信息化、智能化、动态化管理。继续补充吸纳高水平专家进入安全生产专家库,提升安全生产智力支撑水平。
五、强化专业技术服务机构监管
(十四)改革完善专业技术机构监管制度。按照国家安监总局专业技术服务机构管理制度改革要求,引导评价检测机构、职业卫生技术服务机构一体化服务。适时修订《甘肃省安全生产专业技术服务机构监督管理办法(试行)》,进一步规范技术服务行为、促进提高技术服务水平和防范事故支撑能力。
(十五)加强对专业技术机构的事中事后监管。充分利用信息化监督、暗查暗访、“双随机”检查等手段,对专业技术机构资质保持情况和评价、检测报告情况进行抽查检查,进一步加强对专业技术机构的事中事后监管,督促其规范从业行为、提高服务质量。
(十六)鼓励专业技术机构参与安全生产工作。支持有关科研院所、行业协会、专家、中介服务机构等积极参与安全生产工作鼓励,通过政府购买服务的方式,促进安全技术保障体系建设。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768