您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于切实做好应急救援响应工作的通知

[发布日期: 2018-05-02 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
 
                                                                                                                             
                                                                                                                 甘安委办函〔2018〕17号
 
甘肃省安全生产委员会办公室关于切实做好应急救援响应工作的通知
 
各市州安全生产委员会办公室:

为认真贯彻国家和省委、省政府关于做好应急管理工作要求,切实做好突发重特大安全事故或自然灾害应急响应,最大限度地减少和消除突发事件造成的社会危害和影响,现就做好应急救援响应工作通知如下:

一、强化信息共享
各级安全生产委员会办公室要进一步强化应急响应工作信息共享机制建设,积极推进政府应急办、国土、水利、消防、建设、民政、地震、气象、农牧、林业等部门之间应急管理信息资源互联互通,提高应急响应同步、协调联动工作水平。要着力完善突发事件预测预警、信息报送、应急处置、总结评估的信息共享制度建设,定期通报相关情况,确保应急响应积极有效。

二、加强应急演练
各级安全生产委员会办公室要结合当地实际,有计划、有组织、有针对性地组织开展应急响应演练。一要抓好应急指挥演练,突出指挥人员、调度人员、保障服务人员、专业技术人员等的协调配合和履职演练,提升应急指挥的高效性、权威性、专业性。二要抓好应急队伍实战演练,强化应急救援人员技战术研究,在实战背景环境中锻炼队伍、提高技能,及时总结经验、完善方案措施,确保能将突发事件造成的损失降到最小。三要保证应急指挥系统实时畅通,进一步强化视频会商、通讯系统的实践应用,开展经常性的试联试通,及时排查处理系统存在的问题,保证在突发事件现场能够及时与省、市、县应急指挥中心联通。

三、做好应急物资管理
各级安全生产委员会办公室要认真做好应对突发事件物资装备保障工作,根据专业应急救援业务需求配备现场抢险救援装备、器材、救援人员自身装备等,统筹储备应急物资。特别要加强省安监局配发的应急卫星指挥车、安全监管执法车及随车装备的管理,要随车配备移动通讯终端,保证车辆、装备功能完好、调度顺畅。应急卫星指挥车、安全监管执法车已移交相关部门使用管理或改变用途的,要积极做好协调工作,恢复车辆及随车装备原有用途和功能。必须保证省安监局配发的车辆在出现突发事件时能够第一时间赶赴现场开展工作,凡因管理问题造成贻误应急处置工作的,将严肃追究有关单位和人员的责任。
请各市州安全生产委员会办公室对省安监局配发的应急指挥车和辖区安全监管执法车进行全面详细的排查摸底,填报应急指挥、安全监管执法车辆摸底调查表(见附件),统一汇总后于2018年5月7日前以书面和电子邮件方式报送省安委办。

联系人及电话:季凯,0931-8817227(带传真)
邮箱:gsajgh@163.com
 

应急指挥、安全监管执法车辆摸底调查表(样表)
 
 
 
甘肃省安全生产委员会办公室
                      2018年5月2日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768