您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省召开全省民生领域工程项目质量安全专项整治暨省安委会2018年第二次全体(扩大)会议

[发布日期: 2018-04-14 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省召开全省民生领域工程项目质量安全专项整治暨省安委会2018年第二次全体(扩大)会议
 
    4月13日,甘肃省召开全省民生领域工程项目质量安全专项整治暨省安委会2018年第二次全体(扩大)会议,传达学习3月29日全国加强安全生产防范重特大事故视频会议精神, 总结一季度全省安全生产工作,贯彻落实近期省委、省政府主要领导有关对各行业各领域的项目建设特别是民生工程迅速开展工程质量安全问题专项整治的批示指示要求,安排部署全省民生领域工程项目质量安全专项整治和二季度安全生产工作。省安委会副主任、副省长李沛兴出席会议并讲话。
    会上,省安委办通报了一季度安全生产工作情况,指出全省各级狠抓全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作会议精神贯彻落实,对重点企业深入开展“会诊式”安全检查,积极开展“百日宣教”活动,有效保障了春节、“两会”等重要时间节点的安全稳定。一季度全省生产安全事故起数、死亡人数同比实现了“双下降”,未发生重大以上事故。
    李沛兴在讲话中指出,今年以来,全省安全形势持续稳定向好,事故总量、较大事故继续下降,各地区安全生产状况总体平稳,重要时段安全形势比较稳定。但是,各级各部门必须清醒认识当前安全生产工作中暴露出的一些地区部门存在麻痹松懈思想、一些行业问题和事故多发、一些领域监管措施落实不到位等问题。重点做好三个方面的工作:一是切实抓好企业主体责任落实。针对当前企业在思想认识、管理理念、制度建设、现场和外包队伍管理、教育培训不到位等方面的问题,各级各部门要开展“解剖麻雀”式对照检查,强力推进企业安全生产法定责任落实。二是严格事故查处,强化责任追究。对今年以来发生的各类生产安全事故特别是建筑施工领域生产安全事故调查处理情况进行全面梳理,做到“四不放过”,对违法转包等行为,要依法严肃追责。三是做好机构改革期间的安全生产工作。各有关部门要加强协调沟通,做到工作前后衔接、上下贯通,防止工作脱节、掉入空档,处理好安全生产和应急的关系,始终把安全生产牢牢抓在手上。
    会议对二季度安全生产工作进行了安排部署,要求抓好复产复工开工期间的安全防范,加强工程建设项目安全生产工作,扎实推进煤矿、危险化学品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域安全生产工作,强化应急管理,坚持做好群众性安全生产宣传教育。
    会上,省质监局对开展全省民生领域工程质量安全专项整治工作进行了总体安排,省住建厅、省交通运输厅、省水利厅分别对建设、交通运输和水利领域工程质量安全专项整治工作进行了部署。李沛兴要求各级各部门在开展民生领域工程质量安全专项整治工作中,要完善组织体系、开展流程再造、强化过程管理,对已建成项目、在建项目突出重点进行整治,强化对勘察设计等单位的工作要求,认真执行承诺制度、公开制度和闭合制度,做好跟踪落实,切实健全完善各类建设项目现代化管理体系,提升管理能力,维护工程质量安全。
    会议以视频形式开至各市州、县市区政府和兰州新区管委会、甘肃矿区办事处,省安委会成员单位负责人,省质量发展领导小组成员单位负贵人,中央及省属在兰重点企业主要负责人在主会场参加会议。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768