您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
关于规范危险化学品生产企业和非煤矿山企业安全生产许可证委托审批相关事项的通知

[发布日期: 2018-05-07 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘安监办[2018]58号
 

甘肃省安全生产监督管理局关
规范危险化学品生产企业和非煤矿山企业安全生产许可证委托审批相关事项的通知

各市州、甘肃矿区及兰州新区安全生产监督管理局,有关企业:
  为贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(甘发〔2017〕24号),加快推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行政审批事项“一窗办一网办简化办马上办”改革,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政许可法》《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第41号)《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号)等有关法律法规规章,按照《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第十七批中央在甘单位第十一批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2015〕73号)精神,现就进一步规范全省危险化学品生产企业和非煤矿山企业安全生产许可证委托审批有关事项通知如下:

  一、委托范围
  (一)危险化学品生产企业
  省安监局除保留剧毒化学品生产企业、中央在甘危险化学品生产企业、跨市州危险化学品生产企业安全生产许可证的首次申请、延期申请、变更申请的审批权限外,其余危险化学品生产企业安全生产许可证的审批事项均委托市级安监部门(含兰州新区安监局,下同)实施。
  甘肃矿区的危险化学品生产企业安全生产许可证的审批工作委托酒泉市安监局实施。
  (二)非煤矿山企业
  省安监局除保留中央管理企业所属非煤矿山安全生产许可证的首次申请、延期申请、变更申请的审批权限外,其余非煤矿山企业安全生产许可证的审批事项均委托市级安监部门实施。
  受托的市级安监部门(以下称“受托方”)在受委托的范围内,以省安监局的名义实施许可,不得再委托其他组织和个人实施。
  二、委托审批程序
  受委托方要按照省委、省政府深化“放管服”改革工作要求,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革措施,最大程度方便群众和企业办事。
  受委托方要建立和完善有关制度,将委托实施行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等在本行政机关网站、行政办事窗口公布,方便申请人查询和提出行政许可申请。应当设立行政审批办事受理窗口或者网上在线办理窗口,落实相对固定的工作人员,统一受理行政许可申请。
  (一)受理
  办事受理窗口及工作人员应当依法定职责和权限受理申请。对申请事项属于本机关职责范围,申请材料齐全、符合法定形式的,应当场受理,并出具书面受理凭证;对申请资料不全或不符合法定形式,当场告知或在1个工作日内出具补正告知书,一次性告知申请人需要补正的全部内容,并出具告知凭证或者网上告知;对不属于本审批机关职责范围的,应告知申请人向有关行政机关申请。
  (二)审核
  行政审批事项申请受理后,受托方应当对企业提交的申请文件、资料进行审查。需要到现场核查的,应当指派工作人员和相关专业技术人员就有关内容进行现场核查,工作人员应当如实提出现场核查意见。企业首次申请危险化学品安全生产许可证及地下矿山、尾矿库企业申请延期安全生产许可证的,必须对申请企业进行现场核查。
  (三)批准
  企业提交的申请文件、资料实质内容存在疑问全部澄清,现场核查中发现的隐患全部整改后,受托方行政审批承办人员应及时整理报批文件、材料,提出审查意见和理由,经审核人审核后,报批准人批准决定。
  受托方应当在受理之日起20个工作日内作出是否准予许可的决定。审查过程中的现场核查所需时间不计算在本条规定的期限内。
  对不予批准的,制作不予批准告知书,于5个工作日内书面告知企业;对予以批准的,受托方要及时制作行政许可证书,并于14个工作日内将企业申请安全生产许可证的文件及申请书、《危险化学品生产企业安全生产许可证审查书》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证审查书(延期审查书、变更审查书)》各2份报省安监局(加盖公章后,省安监局及受托方各留存1份)。
  省安监局收到受托方在审查书上出具的同意发放行政许可证书的意见(加盖公章)后,在审查书及行政许可证上加盖省安监局公章。
受托方应当及时公示行政审批结果,按照办事“最多跑一次”改革要求,可采用快递等方式将行政许可证书送达申请人。

  三、事后监管
  受托方应当将行政审批贯穿于日常安全监管,要将行政许可企业列入年度监督检查工作计划,按照“一企一档”的要求,建立监督检查管理台帐和危险化学品企业、非煤矿山企业安全监督检查基础档案,每次检查结果应记入企业基础档案,并作为企业下一轮安全生产许可证延期换证的审批参考依据。对取得安全生产许可证的企业,检查发现存在违法违规行为、未开展隐患排查治理工作以及其它降低安全生产条件情况,应当按照相关法律法规严肃处理。将企业分类评估等级、诚信等级、安全生产标准化等级记入企业基础档案。
  受托方应加大对危险化学品企业、非煤矿山企业安全评价报告真实性和符合性的核查力度,落实对安全评价机构的监管措施,督促评价机构履行法定职责,依法承担相关安全技术审查责任,对相关安全评价报告与实际情况不符,存在重大疏漏,粗制滥造、弄虚作假的机构,要视情节轻重,依法追究相关人员责任。
  受托方要于每年1月31日前将上年度委托发证情况书面总结报省安监局;省安监局要定期对受托方工作开展情况进行专项督导检查,确保工作有序开展,顺利推进。
  四、有关要求
  (一)全面做好委托事权承接工作
  各市州安监局要明确审核及受理机构、人员,明确批准人,并确定专人负责对下放的行政审批事项进行全面梳理,做好人员、制度和办公条件等方面的准备工作,确保委托事权工作顺利交接。
  (二)全面开展相关业务知识培训
  此次委托事权涵盖具体行政审批事项全过程,包括审批事项受理、事项合法合规审查、审批结果公布等。受托方以委托方名义在委托职权范围内实施行政审批,审批过程和结果要对委托方负责,接受委托方监督、检查和指导。
  各市州安监局要全面、及时开展业务培训,学习委托事权的相关技术审查要点等业务知识,确保事权下放“接得住、拿得稳、办得好”。
  (三)优化流程,提高效能
  各市州安监局要制定出台委托事权的办事指南和操作规程,为办证企业提供优质服务。委托事权原则上由市州安监部门独立审查完成,确需征求下一级安监部门意见的,不得将下一级安监部门意见作为企业申请的前置。
  本通知自印发之日起施行,省安监局此前印发的规范性文件内容与本通知有冲突的,以本通知为准。


 
                      甘肃省安全生产监督管理局
                 2018年5月4日


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768