您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于印发《甘肃省建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知

[发布日期: 2018-05-21 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安办发电〔2018〕15号
 

甘肃省安全生产委员会办公室关于
印发《甘肃省建筑施工安全专项治理行动
实施方案》的通知

 
 
各市州安委会,省工信委、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、国家能源局甘肃监管办、甘肃铁路监管局、甘肃民航监管局:
    为认真贯彻2018年5月15日省委常委会会议关于加强建筑领域安全生产工作的要求,进一步加强建筑施工安全管理,切实防范生产安全事故,维护人民群众生命财产安全,按照《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕10号)要求,决定于2018年5月至12月底,在全省范围内开展建筑施工安全专项治理行动。现将《甘肃省建筑施工安全专项治理行动实施方案》印发你们,请认真组织实施。
 
 
          甘肃省安全生产委员会办公室
          2018年5月16日

 

 
 
甘肃省建筑施工安全专项治理行动实施方案
 

    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,突出防范和遏制建筑施工重特大事故,在2018年5月至12月底,在全省开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动,全面提升安全生产管理水平,坚决遏制建筑施工较大及以上生产安全事故,确保全省安全生产形势持续稳定向好。
    二、工作内容
    (一)专项治理范围。

房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目和排查治理危旧建筑物、构筑物。
    (二)专项治理重点内容。
    重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:
    1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全生产管理机构的设置、专职安全生产管理人员的配备、安全投入资金保障及安全生产条件具备情况等。建设、监理等相关单位安全管理职责履行情况等。
    2.安全教育培训。教育培训制度建立,企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员等相关人员持证上岗,作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。突出作业人员三级安全教育培训的真实性,不能仅查阅培训、考核资料。
    3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施,深基坑、土方(隧道)开挖、大模板、脚手架工程、起重吊装、爆破等危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批,安全专项施工方案实施过程中技术交底、方案执行、监督监测、验收情况等情况。
    4.安全技术交底。安全技术交底制度建立情况,施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。突出安全技术交底的针对性和操作性,要与施工现场作业实际进行核对。
    5.隐患排查治理。安全隐患排查治理制度建立情况,施工现场防高处坠落、防触电、防坍塌、防物体打击、防机械伤害等管控措施制定和落实情况,开展隐患自查自报自改和闭环管理情况等。
    6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、施工现场临时用电管理、施工现场消防安全管理、洞口及临边防护、施工现场视频监控和劳动防护用品配备使用情况等。施工现场临时用电突出三相五线制、三级配电两级保护、一机一闸一漏一箱等要求的落实情况,施工现场消防安全突出消防水池、消防水泵、消防栓和作业的灭火器等的配备使用情况,洞口及临边防护突出“四口五临边”安全防护和洞口水平防护,劳动防护用品配备使用突出安全帽、安全带、安全绳等质量是否符合国家标准、是否按时发放、是否按要求佩戴使用。
    7.应急管理。应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况,编制应急预案、现场处置方案和组织应急演练情况,加强岗位应急培训情况等。
    8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。
    三、实施步骤
    (一)动员部署:2018年5月23日前。各地、各有关部门按照本方案,结合本地工作实际细化专项治理行动实施方案,进一步明确专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,全面动员部署落实。请于5月23日前将专项治理实施方案和动员部署情况报送省安委办。
    (二)重点治理:2018年5月24日至2018年11月30日。各地、各有关部门要督促本辖区、本系统内的企业及工程项目贯彻落实专项治理行动要求,认真开展自查自改,有关情况应形成书面材料,并存档备查。同时,要组织专门力量,在企业、项目自查自改基础上,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。
    (三)总结提高:2018年12月1日至12月31日。各地、各有关部门要对本地区、本系统专项治理行动开展情况全面总结分析,评估专项行动成果,分析问题及原因,研究提出改进工作措施。请于12月10日前将专项治理工作总结报送省安委办。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。省上成立以省安委会副主任、省安监局局长郭鹤立任组长,建设、交通、水利、工信、国家能源局甘肃监管办、铁路监管局、民航监管局等部门分管负责人任副组长,部门分管业务处室负责人为成员的建筑施工安全专项治理行动领导小组,组织领导全省专项治理行动,领导小组办公室设在省安委办。各地、各有关部门要进一步提高对专项治理行动的认识,成立专项治理工作领导小组,切实加强组织领导,认真部署推进,明确责任部门和要求,层层传达压力、强化责任落实,确保取得实效。
    (二)强化监督检查。各地、各有关部门要结合地方及相关专业工程事故发生规律,按照分级分类原则,结合《甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步加强工程建设施工领域安全生产工作的通知》(甘安办发电〔2018〕10号)和专项治理工作方案,制定具体实施方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。不断加大重点工程项目监督检查力度,扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。省级各有关部门要至少开展两次、各市州和有关部门要每季度开展一次专项治理行动督查检查。省安委办将组织督查组适时对各地、各有关部门专项治理行动情况进行督查检查。
    (三)严肃责任追究。各地、各有关部门要严格按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规,对在监督检查中发现的违法违规行为,切实做到“检查必执法、执法必严格”。对专项治理期间发生的各类生产安全事故,特别是对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,对事故责任单位和人员要依法严肃责任追究。对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。
    (四)强化宣传引导。各地、各有关部门要加强宣传引导,采用座谈交流、媒体宣传、发放手册等方式广泛宣传,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,指导、督促企业和项目将专项治理行动各项要求落到实处,推动专项治理工作扎实开展。各有关企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。



  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768