您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于武威市、陇南市开展工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作明查暗访情况的通报

[发布日期: 2018-05-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口



                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                            甘安办函〔2018〕18号

 

甘肃省安全生产委员会办公室关于武威市、陇南市开展工贸行业粉尘防爆
专项整治和有限空间作业条件确认工作明查暗访情况的通报

 


 

武威市、陇南市安全生产监督管理局:
    按照工作部署,省安委会办公室组织检查组分别于4月17日至20日、4月25日至28日赴武威市、陇南市对工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作开展情况进行了明查暗访。现将有关情况通报如下:

 

    一、基本情况

    检查组通过查阅资料,现场查验等方式,检查了武威市凉州区、天祝县、古浪县和陇南市宕昌县、徽县、成县等6个县区相关工作安排部署和开展情况。重点抽查了凉州区甘肃红太阳面业集团有限责任公司、甘肃华一家具股份有限公司、武威天马饲料有限公司;天祝县甘肃奥喆建筑材料有限公司、甘肃华藏新型研磨材料有限公司、甘肃黄羊河集团食品有限公司;古浪县甘肃省傲农饲料科技有限公司、甘肃正林农垦食品有限公司;成县金龙面粉厂、成县供排水总公司;徽县金鑫面业有限公司、徽县天诚面业有限责任公司(停产退出)等12家企业。
 

    二、检查发现的主要问题

    (一)工作安排部署不到位
    2018年3月份,省安委办和省安监局分别印发了《甘肃省工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治方案》《关于进一步加强工贸行业企业有限空间作业条件确认工作的通知》,通过检查发现,大部分企业没有收到安全监管部门或行业主管部门下发的有关粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作方案或通知,工作部署严重滞后。企业也没有制定相关工作计划,有的不知道粉尘防爆专项整治具体整治哪方面的隐患、有的不清楚有限空间作业条件确认的工作要求,自查自改基本流于形式。
    (二)排查摸底不细致
    工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作已开展3年,但仍然存在着基础数据不准确,工作台账不完善的问题,武威市上报的甘肃华一家具股份有限公司涉及粉尘作业人数为10人,没有纳入重点整治范围,但现场检查发现作业人数超过30人;陇南市粉尘涉爆企业基础表中的徽县新恒源工贸有限公司,长期停产,现场已经找不到厂址,但陇南市仍将该企业统计在粉尘涉爆企业内。另外,被检查的大部分企业对有限空间作业条件确认工作不重视,未建立基本的有限空间台账。
    (三)重大事故隐患依然存在
    2017年,国家安全监管总局公布了《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,专项类重大事故隐患中“未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理”,“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”等被列为重大事故隐患。检查中发现,甘肃华一家具股份有限公司、徽县金鑫面业有限公司、成县金龙面粉厂未制定粉尘清扫制度,作业现场粉尘堆积较厚。甘肃奥喆建筑材料有限公司、甘肃华藏新型研磨材料有限公司、甘肃红太阳面业集团有限责任公司、武威天马饲料有限公司、甘肃省傲农饲料科技有限公司、甘肃正林农垦食品有限公司未开展有限空间作业条件确认工作,未建立有限空间作业、临时用电、动火等危险作业审批制度。这些问题都属于重大生产安全事故隐患,但各级安全监管部门和行业主管部门在历次检查中都没有发现。企业对存在的重大隐患习以为常、见怪不怪,导致隐患长期存在且得不到有效整改。
    (四)整治缺乏针对性
    从检查情况看,武威市、陇南市对粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作还不够重视,以普通检查代替专项整治检查,检查人员对专项整治内容掌握不全面,对标准规范和有关要求一知半解,导致安全检查触及不到深层次问题,检查仍然停留在责任制建设、劳动防护用品等一些表面问题上。

 

    三、下一步工作要求

    (一)加强组织领导
    各市州要进一步提高思想认识,按照省局统一安排部署,加强组织领导,稳步推进粉尘涉爆专项整治和有限空间作业条件确认工作。深入企业开展宣贯和督导检查,使企业认识到专项整治的重要性和紧迫性,认真做好自查自改阶段的各项工作。
    (二)彻底摸清底数
    各市州要继续对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底。认真甄别是否属于爆炸性粉尘,核实涉粉作业人数,特别是要核清作业场所10人及以上的企业底数,完善安全监管工作台账。今年重点开展冶金、建材、轻工行业有限空间作业条件确认工作,要督促企业广泛开展确认工作,建立完善有限空间基础台账,强化企业有限空间作业审批和安全警示标志设置监管工作,规范“先通风、再检测、后作业”要求,防范有限空间事故的发生。
    (三)严格执法检查
    各市州要将粉尘涉爆和有限空间作业条件确认工作纳入重点检查范围,粉尘防爆专项整治要紧紧围绕10项重大事故隐患,强化执法检查,开展集中整治。涉及有限空间作业的企业,要重点围绕“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”2项重大生产安全事故隐患,开展执法检查,加大处罚力度,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。
    (四)狠抓工作落实
    各市州要按照专项整治工作方案的安排部署,持续推进各个阶段工作落实,对查出的问题隐患跟踪督办,确保问题隐患整改到位,形成闭环。省安监局将继续开展明察暗访进行督导检查,同时对涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作进行“回头看”,有关检查情况实时进行通报。
    请各市州结合通报,认真查找工作中薄弱环节,举一反三做好粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作。请武威市、陇南市安监局将相关企业整改落实和执法处罚等有关情况于2018年5月25日报送省安监局监管二处。
    联系人及联系电话:王伊,0931-8837201(兼传真),电子邮箱:gsajjg4@163.com
 
 
 

 

甘肃省安全生产委员会办公室
2018年5月11日

 


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768