您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于做好汛期安全生产工作的通知

[发布日期: 2018-05-31 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监管一〔2018〕74号

 

甘肃省安全生产监督管理局关于做好
2018年非煤矿山汛期安全生产工作的通知

 
各市州安全生产监督管理局:
  
近期,我省陇南市西和县、定西市岷县出现强降雨天气,险情频出。为认真贯彻落实国家和我省2018年非煤矿山安全监管工作要点,进一步做好非煤矿山汛期安全生产工作,有效防范自然灾害引发生产安全事故,现就有关事项通知如下:
     一、提高政治站位,靠实防汛度汛责任。今年是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,当前又正值机构改革关键时期,各级安监部门要切实提高政治站位,强化责任意识、红线意识、风险意识和防范意识,把非煤矿山汛期安全生产工作摆到突出位置,建立健全防汛度汛责任制,严格落实防汛企业第一责任人的责任,落实地方政府及有关部门防汛的监管责任。健全企业防汛领导机构,安排专门机构,专门人员负责汛期安全生产工作,切实把防汛责任逐级落实到各个具体部门和岗位。 
    二、突出关键环节,强化隐患排查治理。各级安监部门要督促非煤矿山企业落实安全生产主体责任,全面辨识管控安全风险,排查治理安全隐患,堵塞消除安全漏洞,切实增强防范事故的能力。
    地下矿山企业重点检查其矿区及周边水文变化、水库河流、废弃矿井及老窑积水的情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员。
    露天矿山要加强对排水设备设施的全面检查,清理疏通排土场内外截水沟,强化对高陡边坡的监测监控,发现险情立即停产撤人,暴雨天气时禁止作业。
  尾矿库重点检查排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性,检查库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区,强化尾矿库“头顶库”的风险评估和综合治理,坚决防止溃坝漫坝事故发生。
      石油天然气开采和地质勘探单位在野外作业时,要做好防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等工作。
    三、强化预测预警,做好应急值守工作。各级安监部门要加强与国土、气象、水利、环保等部门的协调联系,建立完善信息共享协调联动机制,及时掌握和发送灾害性预警预报信息;要督促企业完善汛期应急救援预案,配齐救援器材、设备和物资,开展应急演练;要严控汛期24小时值班值守制度,加大检查巡查力度,保障信息畅通,确保及时发现险情,及时处理,及时上报。
    四、加强监督检查,提高汛期监管力度。各级安监部门要结合“生产经营单位安全生产主体责任落实年”活动,强化汛期督查检查,严格落实“双随机”和“五项执法”检查要求,督导检查发现的隐患,要跟踪督促及时消除。省安监局将对部分重点地区汛期非煤矿山安全生产工作进行专项督查。
    请各市州安监部门将本通知精神传达至辖区内所有非煤矿山企业。
 
 
 

 
甘肃省安全生产监督管理局
 
2018年5月30日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768