您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于开展非煤矿山安全生产重点工作完成情况和汛期安全生产工作专项督查的通知

[发布日期: 2018-05-31 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监管一〔2018〕75号




甘肃省安全生产监督管理局
关于开展非煤矿山安全生产重点工作
完成情况和汛期安全生产工作专项督查的通知

 

各市州安监局:
       为做好2018年非煤矿山安全生产工作,强化汛期安全生产责任措施落实,防范各类生产安全事故,根据《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕9号)和《2018年全省非煤矿山安全监管工作要点》(甘安监管一〔2018〕36号)要求,省安监局定于6月上旬至7月底开展非煤矿山安全生产重点工作完成情况和汛期安全生产工作专项督查。现就有关事项通知如下:
       一、督查范围
       全省14个市州各级安监部门、金属非金属矿山企业(含尾矿库)和陆上石油天然气企业。
       二、督查方式和时间
      (一)由省局监管一处处室负责人和部分市州局分管局长带队,组成7个督查组开展督查工作,每组人员原则上不超过5人,检查时间一周左右。
      (二)督查以听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式进行,每个市州一般检查2个县(市、区),抽查5座金属非金属矿山(含尾矿库)或石油天然气企业。
      (三)督查时间为6月上旬至7月底,具体时间由组长单位与被督查地区协商确定。
       三、分组安排
      第一组:庆阳、平凉,监管一处带队,兰州参加。
      第二组:天水、陇南,监管一处带队,金昌、白银参加。
      第三组:甘南、临夏,张掖分管局长带队,武威、平凉参加。
      第四组:张掖、武威,甘南分管局长带队,临夏参加。
      第五组:金昌、白银,天水分管局长带队,定西参加。
      第六组:酒泉、嘉峪关,陇南分管局长带队、庆阳参加。
      第七组:兰州、定西,酒泉分管局长带队,嘉峪关参加。
       四、督查重点内容
     (一)贯彻落实全省安全生产工作会议、全省矿山安全生产工作现场会议精神等情况。
     (二)贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》和《2018年全省非煤矿山安全监管工作要点》等情况。
     (三)各级安监部门安排部署汛期非煤矿山安全生产工作,以及组织开展汛期安全生产检查等情况。
     (四)西和县、肃南县安全生产攻坚克难工作开展情况;岷县天昊黄金公司尾矿库和肃南县祁龙矿业公司尾矿库“头顶库”综合治理情况。
     (五)现场检查主要内容。
       1.地下矿山。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;是否安装主要通风机并按规定开启;动火作业审批制度执行情况,自救器和便携式气体检测报警仪的配备和使用情况;是否编制中毒窒息和火灾事故专项应急预案并开展应急演练;对于地表塌陷、裂缝区的周围是否修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔是否及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物是否建立完善的排水系统;是否制定并落实暴雨威胁矿井安全时的停产撤人制度。
       2.露天矿山。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;边坡稳定性观测、设立警示标识、车辆运输安全、设备维护保养等关键防范措施落实情况;凹陷型露天矿山防排水沟设置情况,防排水措施制定情况,汛期对排土场内外截水沟清理疏通情况,是否采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡;高度200米以上的高陡边坡是否安装在线监测系统并稳定可靠运行;是否制定并落实边坡出现险情和暴雨、洪水等恶劣条件下的停产撤人制度。
       3.尾矿库。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;是否按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006—2005)的有关规定落实尾矿库安全生产措施;尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定;库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区;应急预案演练情况,应急保障措施落实情况,是否配备必要的应急救援器材、设备和物资。
       4.陆上石油天然气企业。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;动火作业、受限空间作业和高处作业等审批制度落实情况,作业现场是否落实安全措施;含硫油气井是否使用专用设备设施、配备硫化氢检测仪和正压式空气呼吸器;野外作业时是否严格落实防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等措施。
       五、有关要求
     (一)高度重视,突出重点。各督查组要因地制宜,制定方案,细化行程,增强督查的针对性、实效性,要紧紧围绕防范中毒窒息、透水、坍塌、溃坝等事故,突出地下矿山、尾矿库和露天采石场等重点作业单位,针对安全生产关键环节开展检查,力求发现问题,解决问题。
     (二)改进作风,严格执法。各督查组要严肃认真、客观公正地开展督查工作,对发现的问题督促地方安监部门及时下达执法文书,跟踪督办、整改核销。督查结束后一周内形成报告报送省安监局。
     (三)严肃纪律,遵守规定。各督查组督查期间要严肃工作纪律,严格执行中央八项规定、省委作风建设及廉洁执法有关要求,从严从实开展督查。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                    甘肃省安全生产监督管理局
                                                                                                                                                                                                                                                                                            2018年5月30日

 

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768