您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
落实主体责任 夯实基础管理 奋力开创靖煤安全生产工作新局面 ——靖煤集团有限责任公司安全生产工作综述

[发布日期: 2018-05-31 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


全省矿山安全生产工作
现场会交流发言材料十一
落实主体责任 夯实基础管理
奋力开创靖煤安全生产工作新局面

 
——靖煤集团有限责任公司安全生产工作综述
 
    安全生产工作主要做法
    靖煤集团公司认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和上级决策部署,始终坚持“零死亡”目标不偏离,按照“巩固成果、力求创新、推进发展”总体思路,夯实基础,整章建制,强化管理,攻坚克难,狠抓责任落实,努力推动企业安全发展。
    一是提高政治站位,上级决策部署落地见效。公司把安全生产工作提高到讲政治的高度来狠抓,定期召开会议,学习领会上级有关会议、文件精神,详细安排布置安全生产工作;公司领导经常带队深入井下现场调研、检查指导安全生产工作。公司安委会发挥组织、指导、协调、督促和服务作用,坚持召开季度例会,公司每月召开一次安全生产例会,解决安全生产过程中的矛盾问题。利用各类媒体阵地和学习会、班前会等多种形式,层层宣贯落实党和国家安全生产方针政策、法律法规及上级有关精神,指导引领安全生产各项工作。
    二是提升履责效能,安全生产责任全面落实。完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,持续推进安全管理“六大责任体系”建设,修订安全生产责任制和配套制度36项。每年年初召开安全工作会,制定下发一号文件,安排部署全年安全生产工作;层层签订安全责任书,推行全员公开安全承诺,建立岗位安全生产责任清单,把安全责任和压力逐级传导到最小工作单元和每个人员;公司调整、充实驻矿安监处人员,并恢复成立2个驻矿安监处。落实矿领导带班下井制度和矿领导包保区域、部室包保队、区队包保班组等规定,执行“三盯”(盯住现场、盯住隐患、盯住干部)、“三跟”(跟班作业、跟班指导、跟踪检查)、“三走到、五蹲守”(即:新开工的工作面必走,边远工作面必走,新设备安装现场必走;存在未整改隐患工作面必须蹲守,有害气体异常工作面必须蹲守督促落实措施,存在隐患和问题、需要交接的工作面必须蹲守,人员和施工工艺发生变化的工作面必须蹲守,发生地质构造变化的工作面必须蹲守),把安全管理重心下移到生产一线和作业现场。
    三是围绕工作主线,双重预防体系建设稳步推进。安全风险管控方面:实施《关于建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的方案》,落实岗位工种及岗位作业安全风险分级管控清单,推行岗位危险源辨识和“手指口述”安全确认制;每月召开风险预判分析例会,提前分析安全风险并制定防范措施。隐患排查治理方面:公司每周开展两次分别由公司领导带队的隐患排查和由生产部室组织的专业检查,驻矿安监处(站)每天巡查;创新安全检查方式方法,制定实施《安全生产隐患检查考核办法》《安全管理“红线”规定》和《安全隐患、“三违”处罚规定》,实行“预考核”机制,提高了隐患问题整改时效和质量,上级检查及自查的隐患全部限期整改。
    四是树牢短板意识,安全基层基础得到夯实。推进安全生产标准化建设,开展对标学习、对标检查和自查自改工作,公司每季度组织一次达标检查验收,安排人员到国内先进企业学习一级安全生产标准化煤矿建设经验,大水头矿确定为一级安全生产标准化煤矿,王家山矿一、四号井和宝积山矿确定为二级安全生产标准化煤矿。组织开展全员安全培训、岗位练兵、技术比武、技能鉴定等工作,提高全员业务技能素质;2017年选派9人赴日本参加由国家安全监管总局组织的安全管理培训。扎实开展“三无班组”创建工作,持续开展“安康杯”竞赛、师徒结对、家属联保等群众性安全文化活动。各单位每月开展一次事故警示教育和群监网、青监岗以及女工家属协管等工作,定期组织召开职工家属座谈会,并签订《夫妻安全互保协议》。运用“两微一端”等新媒体开展安全宣传教育,2017年开通“精美靖煤JMJM”微信公众号,每天发送1至2条安全工作信息,目前加入的职工已达1万多人;建立集团安全管理人员微信群,每天及时发布安全生产工作信息,实现安全信息共享;各单位均建立了安全微信群、QQ群,覆盖到基层一线员工。
    五是聚焦重点难点,重大灾害防治成效显著。始终抓好以瓦斯管理为重点的“一通三防”工作,严格瓦斯“零超限”目标管理,加大瓦斯抽采力度,确保高瓦斯综放面实现安全生产;严格落实先抽后掘,落实两个“四位一体”综合防突措施,保障了原始煤层巷道安全掘进。加强水害防治,深化致灾因素普查,推广矿井物探技术,落实汛期“雨季三防”工作安排,执行逢大暴雨天气井下撤人等规定,保证矿区安全度讯。加强矿压防范和顶板管理,投用微震监测、钻孔应力监测、电磁辐射监测等设备设施,施工矿压防治钻孔,实现了“有震无害”。落实机电运输管理制度,保证了机电运输系统设备设施安全运行;采购斜井异型轨夹轨制动式运人装置等设备1024台(套),4个泵房和2个变电所完成自动化远程监控无人值守改造。深化小窑灾害防治、民爆物品、危险化学品等专项整治。加强重点工程管理,实现了综放工作面设备回撤、安装、大断面切眼掘进、煤仓施工、红会四矿闭坑等所有重难点工程的安全施工。加强重点时段、重点部位、重点岗位人员安全管理,落实干部跟值班、不间断巡回检查等制度,保证春节、国庆节等节假日和全国全省“两会”期间的安全。加强“三零”作业(零星岗位、零星工程、零散作业)安全管理,落实零星岗位汇报、巡查和零星工程审批、零散作业申请等制度,严密防范零星事故。
    六是强化应急管理,应急救援能力明显提升。抓好应急救援预案的修订完善与评审、备案、培训等工作,健全完善应急救援管理制度;每年组织开展“应急演练周”应急演练等活动,经常开展现场处置方案演练,有力提升安全生产应急救援实战水平。抓好国家矿山应急救援靖远队建设,以安全救援为中心,以战备训练、装备管理、制度建设、行为规范、后勤保障为抓手,打造关键时刻拉得出、动得快、打得赢的救援队伍;2017年承办了全省第一届矿山救援技术竞赛活动并取得优秀成绩。

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768