您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
面对困难 坚定信心 坚决打赢重大灾害治理攻坚战 ——窑街煤电集团有限公司安全生产工作综述

[发布日期: 2018-05-31 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

全省矿山安全生产工作
现场会发言交流材料十二
面对困难 坚定信心
坚决打赢重大灾害治理攻坚战

 
——窑街煤电集团有限公司安全生产工作综述
 
    窑街煤电集团公司认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导及省委、省政府领导指示批示精神,强化红线意识和底线思维,紧紧围绕矿井重大灾害治理,按照年初确定的“一个意识、两个重点、三个关键、四个措施、五个转变”,即强化“安全红线”意识;以安全文化建设、安全隐患排查治理为重点;抓住安全质量标准化、三大会战、生产管理关键;落实应急管理、职业健康管理、地面安全管理和安监队伍建设具体措施;促进由人防为主向人防技防物防综合治理转变、由过程防治为主向源头预防转变、由灾害治理为主向风险预控转变、由事后查处向超前预防转变、由粗放管理向群防群治精细管理转变的安全工作思路,在超前预防、灾害治理、群防群治等方面作了大量工作,安全基础得到一定加强,全年杜绝了较大及以上人身事故,重大灾害治理取得阶段性效果。主要做了以下工作:
    一、强化“安全红线”意识
    一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过多种途径,努力把国务院安委会、国家安监总局、国家煤监局及省市关于安全生产的安排部署贯彻到每个部门、每个岗位和每名职工中。二是强化“安全红线”意识就是生命意识、政治意识、责任意识、忧患意识,将安全工作当作最大的政治、职工最大的福利,增强抓好安全工作的责任感、紧迫感和使命感。三是牢固树立安全发展理念和“越困难越要重视安全,越困难越要抓好安全、灾害越严重更要抓好安全”的思想不动摇,,始终把安全工作作为企业发展的第一要务,安全工作第一时间处置,安全问题第一时间解决。
    二、严格落实安全生产主体责任
    一是年初逐级组织召开安全工作会,对上年安全工作进行总结、查找不足和存在的问题,并对本年安全工作措施进行详细安排,逐级签订安全目标责任书,靠实安全生产主体责任。二是集中开展“强化红线意识、狠抓责任落实”为主题的安全红线意识大讨论和“安全风险预判、隐患排查治理、全员责任落实为主的安全责任落实”大讨论活动以及“感恩回报大宣传大讨论”活动,引导各级管理人员和广大职工真正把国家安全生产的方针政策、法律法规和集团公司安全生产规章制度学深学透,入脑入心。三是落实由公司领导、部室长组成的包保组检查制度,定期到所包单位安全检查、协调解决安全问题,督促安全管理制度和措施落到实处。四是分别开展安全大检查季、创新安全管理思路提升安全管理水平季、安全生产标准化动态达标季、安全风险分级管控和隐患排查治理攻坚季等活动,通过四个季度安全主题活动,强化阶段性重点工作,逐步建立以风险管控为核心、全员参与、过程控制和持续改进的动态安全管理体系。
    三、重大灾害治理效果明显
    一是突出矿井严格实施瓦斯治理工程,努力调整“保、抽、掘、采”关系。严格执行集团公司回采工作面瓦斯抽采技术规定,落实以吨煤瓦斯含量实测数作为月度瓦斯抽采考核指标的瓦斯管理措施,矿井采掘工作面吨煤瓦斯含量明显降低。2017年全年各生产矿未发生瓦斯动力现象,在防突区域安全揭煤6次,安全圈定工作面4个。探索推行防尘防灭火新技术,全年四个生产矿均实现了无火区矿井目标。二是定期分析和研究采掘活动中遇到各种问题,扎实开展掘进支护质量会战活动,落实相应的技术措施,支护质量明显提升。三矿采用矿压微震(SOS)预警系统,落实采掘面卸压预防措施、安全防护措施等综合性措施,全年矿井未发生冲击地压现象。三是认真落实地质钻孔、物探仪器探测技术,对采掘工作面内的含水性、老空区和地质构造进行超前探测,提前预测预报,为工作面安全生产提供有力保障。四是对重点项目、重点工程、重点环节,提前制定安全技术措施和预案,强化现场监管力度,保证重点工程安全有效管控。五是修订完善集团公司信息网络安全事件应急预案,编制落实了信息化和网络安全管控方案,集团公司信息网络安全得以保障。六是在极度困难的情况下千方百计筹措资金,提够用足安全费用,保证必要的安全投入。落实以责任单位为主体、产学研结合的技术创新体系,发挥企业技术专家、技能专家和技术创新工作室在技术创新工作中的智囊团和带头人作用,努力破解制约安全生产的瓶颈问题和技术难题。
    四、深入推进安全生产标准化
    一是落实各级人员安全风险辨识和事故隐患排查治理制度,“双控”机制初步建立。二是严格落实集团公司领导带队检查、安全小分队安全检查、不定期抽查制度。三是创新安全生产标准化检查验收形式,做到严格标准、挤干水分,只认标准不认人,实现动态化检查、常态化管理。2017年三矿达到一级安全生产标准化煤矿、地面生产单位全部达到企业一级安全质量标准化标准,矿山救护中心达到了国家特级救护队标准。
    五、应急管理能力得到提升
    一是定期组织开展预防煤与瓦斯(CO2)突出、瓦斯爆炸、顶板、火灾、水灾、地质灾害等突发性灾害应急演练。在年终检修时开展矿井反风演练,提高井下作业人员遇到突发事件后的应急避灾和逃生能力,检验职能部门对矿井灾害事故的处置能力。二是加大安全生产应急理念、政策法规和应急知识、自救互救及典型事故警示应急处置等常识的宣传教育力度,召开了工伤救治应急救援座谈会,通过开展急救知识培训,提高应急救治能力,对规范急救行为、减轻事故伤害、减少事故损失发挥了应有的作用。三是矿山救护中心充分发挥甘肃省煤矿救援骨干队伍的优势,巩固并保持国家特级救护大队的称号,全面参与各级应急协调演练,及时熟悉各生产单位实际,做好战备值班。
    六、安全思想宣教取得成效
    一是充分利用微信群、QQ群、“图说窑煤”公众号等新媒体及自办电视台、电子屏等媒介,宣传安全生产法律法规,传达上级领导指示批示讲话精神,学习上级安全生产文件、会议精神及各类事故通报,发表安全警示格言、感想,提高了广大干部职工的安全意识。二是通过积极开展安全思想舆论造势引导、安全生产法律法规宣传、生产事故案例警示教育、全员安全素质培训提升、“三违”行为分析帮教、群监员“查隐患、反三违、堵漏洞”、青安岗员“四无”竞赛、“三违”人员家访帮教、写安全家书、“送温暖、献爱心”等形式多样的活动,积极营造了安全生产的浓厚氛围。
 
 


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768