您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
开拓创新 安全发展 建设安全高效型企业 ——华亭煤业集团有限责任公司安全生产工作综述

[发布日期: 2018-05-31 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


全省矿山安全生产工作
现场会交流发言材料十三
开拓创新 安全发展 建设安全高效型企业
 
——华亭煤业集团有限责任公司安全生产工作综述
 
 
    一、安全生产基本情况
    近年来,在省委省政府和华能集团的正确领导下,在省、市安全生产监管部门的精心指导和大力支持下,公司积极顺应安全生产新形势,紧紧围绕安全发展、科学发展,打造安全高效型企业的目标,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针不动摇,认真贯彻落实国家、省、市和华能集团安全生产决策部署,全面推进安全生产领域改革发展,着力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,切实筑牢“安全责任为天、生命至高无上”的安全管理理念,大力推进“开拓”安全文化体系创建,不断创新安全管理模式,突出安全管理重点,强化环节过程管控,全面深化全员安全责任制落实,持续推进风险隐患双重预防体系建设,扎实推进安全生产标准化建设工作,积极推动矿井自动化智能化建设,着力推进员工素质提升工程,公司安全生产基础得到不断夯实,全员安全生产“四个意识”不断深化,安全生产形势持续稳定好转。在原煤产量从成立之初的不到600万吨提升到目前1800万吨,百万吨死亡率从2002年的0.73逐年下降,到2017年实现了安全生产“零死亡”目标,创公司成立15年来最好水平。其中,马蹄沟煤矿实现连续安全生产5000天以上,新柏煤矿公司和煤制甲醇公司实现连续安全生产2000天以上,华亭煤矿、新窑煤矿公司、陈家沟煤矿、东峡煤矿实现连续安全生产1000天以上。
    二、安全生产工作的主要做法
    (一)坚持文化引领,为实现安全发展凝聚共识
    认识决定高度,理念指引行为。在安全生产管理实践中,我们始终坚持运用科学先进的理念指导安全生产,形成了公司上下共同的安全价值观、基本理念和行为规范,从根本上筑牢了全员安全思想防线,逐步实现了由“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”“我能安全”的转变。
    1.突出安全理念创新。坚持与时俱进,不断解放思想,转变观念,开拓创新,逐步形成了以华煤“开拓”文化体系为统领的安全生产“六大”理念。一是安全核心理念。以安全生产为核心,坚持安全生产“一票否决”制,突出生产经营、管理对标、工资结构、干部晋升、责任兑现中的安全考核权重,加大安全生产执纪问责,真正体现了安全利益高于一切、安全工作先于一切、安全任务重于一切、安全指标影响一切、没有安全就没有一切的管理理念。近年来因安全问题被问责免职、降职的处级、科级管理人员达36人次,对实现安全生产长周期矿井的职工奖励达2000余万元。二是安全法治理念,将安全生产纳入法治化轨道,划定依法治安责任线,深入开展安全生产法治警示教育,教育广大干部敬畏法律、敬畏制度、敬畏责任、敬畏生命,增强运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的意识和能力,做到安全“红线”绝不逾越,安全“底线”绝不突破,安全“高压线”绝不触碰。三是安全创新理念。安全工作只有起点,没有终点。新时代,安全工作必须有新思想、新思路、新手段、新技术;我们坚持用动态发展抓安全,以静态标准抓现场,动静结合,抓常抓新,形成了党政工团齐抓共管、多措并举的管理格局。四是安全科学理念。始终遵循煤矿安全生产基本规律,以对自然、安全的敬畏之心,实事求是,运用科学方法和科技手段管安全;结合地质条件、重大灾害和现场实际,积极组织技术人员有针对性的进行技术攻关,不断地研究新课题、解决新问题。五是安全危机理念。始终保持“如履薄冰、如临深渊”的忧患意识,高标准、严要求,抓住每一个细节,做到细致入微;牢固树立“安全第一”的思想不动摇,严格落实安全责任不手软,突出安全管理重点不忽视,狠抓现场管理不放松,常抓安全技能培训不松懈,开展安全教育活动不间断。六是安全能动理念。牢固树立“事故可防、风险可控、隐患可治,隐患就是事故”的理念,积极主动地适应和改造自然,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,努力使风险不转化为隐患、隐患不酿成事故。
    2.不断丰富安全文化内容。入组华能集团后,努力从华能“三色”使命中理解把握思想精髓,推进文化融合,秉承文化延续,坚持建设以华能“三色”母文化为基础、以华煤“开拓”子文化为延伸的文化体系,从践行“三色”使命中开拓前进,超前导入预防预控思想,提出了“刚柔并济”抓安全的“开拓”管理模式,建立了“一二三四五六”金字塔式的文化支撑体系。即建立以“刚柔并济”为核心的开拓文化体系,坚持不安全不生产、预防为主两个原则,落实严格、细致、实干三种作风,开展管理精细化、教育多样化、行为规范化、质量标准化四项量化工作,完善理念渗透、责任落实、素质提升、量化考核、齐抓共管五种保障机制,推进矿井精细、区队平稳、班组协作、岗位标准、矿区和谐、家庭温馨六个层面子文化建设,逐渐形成了覆盖全公司、全员参与、全程约束、全面提升的安全文化机制,进而从源头上控制了人的不安全意识和行为,从方法手段上减少引发事故的可能,实现了安全生产工作的“知行合一”,有效推动了公司持续健康发展。
    3.不断创新安全文化载体。精心构筑实施亲情教育体系,建立了“五个一”教育阵地,即以采掘面为主的安全教育“一条线”,从井口到井下运输大巷为主的安全教育“一条龙”,以地面工业广场、生活区街道为主的安全教育“一条街”,以区队、班组会议室为主的安全教育“一园地”,以广播、电视、报纸、“两微一端”为主的安全教育“一载体”。按照定机构、定内容、定载体、定效果“四定”原则,大力开展班前会面向全家福宣誓、安全知识竞赛、安全演讲比赛、安全事故视频案例播放、井口送温暖等安全主题活动,强化安全“六法”教育和职工“五自”教育,在矿区营造了浓厚的安全生产氛围。
    (二)坚持精细管理,为实现安全发展夯实基础
    1.推进岗位标准建设。建立涵盖全公司各系统、各专业、各岗位的《岗位作业标准》,实行安全事故责任追究制,努力实现标准精确化、工作规范化、考核严细化。不断探索安全管理的新思路、新方法,积极学习借鉴新汶矿业公司等企业的管理模式,率先在马蹄沟煤矿、新柏煤矿、陈家沟煤矿、砚北煤矿进行精细化管理试点,并根据实施效果不断提炼和完善,探索出了更切实际、更为科学的“两述一化”管理法,使职工每做一件事都要经过叙述、确认、操作三个环节,做到口随眼动、眼随心动、手随口动的指向性联动。
    2.着力推进安全生产标准化建设。全面对标国家煤矿安全生产标准化《定级办法》《评分方法》,制定了安全风险分级管控、事故隐患排查治理、地质灾害与测量等11个专业的达标计划,建立了领导主抓、分片管理、分工负责的达标创建保障措施,完善了动态检查、动态达标和“回头看”复查相结合的督导机制,形成了“公司领导督导,职能部门监管,矿井具体实施”的全覆盖安全生产标准化治理网络。同时,将安全生产标准化与隐患排查治理、风险预控有机结合,全面辐射到安全生产工作的每一道工序、每一个环节,强化安全风险因素的自评、考评监督检查,严格标准,严格落实,全力提升企业安全生产标准化和安全基础管理水平。
    3.持续深化全员安全生产责任制。推行安全生产责任落实动态评估机制,建立健全由公司考核矿井、矿井考核科室、科室考核区队、区队考核班组、班组考核个人的逐级考核体系,环环相扣,层层落实,实现了安全责任的压力传递,增强了干部职工抓好安全工作的责任感和主动性。
    (三)坚持管理创新,为实现安全发展提供有效抓手
    1.不断改进工作作风。大力推行“一线工作法”,向现场管理要安全、要质量、要效益,严格要求各级领导干部和安全生产管理人员身体力行,率先垂范 “一线工作法”,真正把安全生产方针政策、法律法规和各项措施贯彻落实到生产现场,实现关口前移到生产单位,重心下移到基层班组,切实解决人的不安全状态、物的不安全状况和环境的不安全因素,使现场安全生产管理工作处于可防可控状态
    2.强化安全生产执纪问责。坚持安全生产执纪问责力度不减、尺度不松、节奏不变。对发现的重大安全隐患和事故,严格按照“四不放过”原则追查处理。对安全责任落实不到位、安全监督检查不严、安全管理失之于宽,不负责、不担当的,严格按照安全管理制度和党规党纪严肃予以追责问责。
    3.加强安全动态监管。大力实施“三无四点五定”走动式管理。安全检查做到 “走动无盲区、检查无盲点、管理无盲班”,紧盯“重点人物、重点时期、重点区域、重点环节”的监管,严格执行入井跟带班及检查“定人员、定次数、定路线、定任务、定落实”的管理要求,把动态管控的理念贯穿于安全生产全过程,形成了严密的动态管理防线。
    4.深入开展隐患排查治理。坚持隐患排查登记、整改、反馈、复查、销号闭环管理,严格落实“公司、矿、科、队、班”五级隐患排查治理制度,规范隐患排查治理流程,对隐患排查整改进行全过程监管,实行隐患分级管理、重大隐患挂牌督办。同时强化“回头看”,坚持“既看病、又开方”,进一步监督检查隐患的整改落实情况,使每个安全隐患都处于不间断的反馈与监控之下,确保查出一条,整改一条,将事故消灭在萌芽状态,努力实现隐患排查精确化。
    5.积极推进风险隐患双重预防体系建设。立足于系统危险源和岗位危险源双向辨识管控,严把开工条件、资质审查、方案论证、工程设计、措施审核、设备验收、材料采购、招工入职、岗前培训等关口,严防在工作起始就留下潜在安全隐患;不断加强职工危险源辨识培训与教育,进一步提高员工识别、防范、化解各类安全风险的意识和能力。着力查处具有普遍存在、长期潜伏、无法量化、不易察觉、变化无常、瞬间流露、难以掌控等方面的问题,做到有迹象就查,露苗头就敲,见倾向就纠,出问题就抓,让事故隐患消灭在萌芽状态。
    (四)严格闭环管理,为实现安全发展规范工作程序
    1.围绕工作程序抓闭环。以安全任务为主线,从安全工作任务部署到完成,落实闭环工作流程。
    2.围绕隐患排查抓闭环。以消除隐患为主线,从隐患排查到隐患消除,落实闭环排查整改流程。
    3.围绕素质提升抓闭环。以职工培训为主线,从培训规划到评估改进,落实闭环培训流程。
    4.围绕工程质量抓闭环。以工程质量为主线,从工程的设计施工到质量验收,落实质量管理闭环流程。
    (五)突出素质提升,为实现安全发展提供保障
    安全发展,提供人的素质,坚持以人为本,实现人的本质安全是保障。
    1.强化安全培训。按照“强制培训、分级管理、考核发证、提高素质”的要求,本着重要人才重点培训,紧缺人才特殊培训,青年人才优先培训,入矿新工人必须培训的原则,以专业培训考核为重点,灵活采用专业培训与兼职教育相结合、脱产学习与业余学习相结合、请进来与送出去培训相结合、理论教育与实践操作相结合,严把授课计划、教材选用、教员选聘、考试组织等环节管理,多角度、全方位加强职工培训,着力提高职工应知、应会、应防能力。严格落实导师带徒协议,积极举办职业技能大赛,全力提高职工队伍整体素质。
    2.强化班组建设。积极推行班组安全生产风险预控管理和班组安全标准化建设,实行班组安全生产目标考核制度,将安全标准化内容细化到每一个班组,落实到每一个岗位,严格落实“三班”(班前预想、班中联防、班后总结)、“四控”(自控、互控、他控、联控)制度,有效防控不安全因素,实现了班组安全可控。规范班前会“十步流程”,打造班前“第一课堂”。坚持把班前会作为对班组安全教育的最前沿阵地,认真组织员工进行安全学习教育,使班前会真正成为安全生产的第一道工序、安全教育的第一课堂、现场安全管理的第一道防线。
    3.实施人才强企战略,推动全员素质提升。不断完善人才培养教育和激励机制,大力实施“百千万”人才工程建设,积极开展“明星员工”评选、岗位练兵、岗位培训、技术比武等活动,努力建设一支素质优良、技术过硬的业技术人才队伍和一线技能人才队伍。大力实施基层班组长公推直选,精心打造具有华煤特色的白国周式班组,努力实现个人无违章、岗位无隐患、班组无事故,促进企业人力资源向人力资本转变,为企业安全发展提供强有力的人才保障。
    (六)突出群防群治,为实现安全发展筑牢防线
    1.加强党员队伍建设,建立安全生产示范防线。积极开展党员安全生产“示范岗”、争创一流“先锋岗”和安全生产“责任区”活动,切实做到党员无“三违”、操作无失误、岗位无隐患、安全无事故,构筑起了党员安全生产示范网络。
    2.加强群监队伍建设,建立安全生产群监防线。建立了群监工作“五字经”(即勤走动、勤观察、勤叮咛、勤动手、勤汇报)和“四确认”(入井前“确认”、作业前“确认”、作业中“确认”、作业后“确认”)的工作机制,开展形式多样的安全教育和主题活动,构筑起了安全生产的群监网络。
    3.加强青岗队伍建设,建立安全生产群监防线。积极开展青岗员上标准岗、上安全岗活动,构筑起了安全生产的青岗网络。
    4.加强家协队伍建设,建立安全生产协管防线。积极开展家属协管员到井口为工人送祝福、送温暖以及争做“好矿嫂”、常吹枕边安全风等列活动,共同构筑起了安全生产的协管网络。
    (七)坚持科技兴安,为实现安全发展提供技术支撑
    大力实施科技兴企战略,紧紧围绕冲击地压、水、火、瓦斯、煤尘、软岩支护等制约和影响安全生产的主要问题,持续加强安全保障投入,深入推进科技强安专项行动,为矿井安全发展打好基础。
    1.持续推进自动化智能化建设。大力应用冲击地压显现区域、重大风险生产区域设备控制集中化、远程化控制技术,在砚北煤矿实施了煤巷快速掘进项目,在华亭煤矿等6对矿井实施了智能化煤流运输系统改造,在陈家沟煤矿等5对矿井实施了变电所无人值守自动化系统改造,在马蹄沟煤矿等3对矿井实施了排水智能化改造,在大柳煤矿试验大采高综采项目,矿井安全生产环境不断改善,安全保障能力不断提升。
    2.全面推广应用科技成果,推进科技创新和推广应用的科学化。为有效解决华亭煤田五对生产矿井因开采深度增大、冲击地压显现频繁这一制约和影响企业安全发展的突出问题,从2006年开始,共计投资2亿多元进行冲击地压灾害防治,应用具有国际领先水平的微震监测系统和声发射监测系统,积极采取顶底板深孔爆破、断顶爆破、巷帮煤体爆破和顶板、煤体注水及大孔径钻孔等多种措施进行卸压解危。同时,积极组织开展了华亭矿区五对矿井煤岩层冲击倾向性鉴定及煤层冲击地压危险性评价,合理控制采掘工作面推进速度和开采强度,冲击地压防治明显见效,显现频次和强度降低,为安全发展提供强有力的科技支撑。
    (八)强化应急管理,为实现安全发展构建应急救援体系
    建立健全以矿山救护大队为支撑,以物资储备及医疗救护为保障,集综合应急管理信息平台应用、先进应急处置技术装备等为一体的现代化应急救援管理体系,矿山救护大队建成省级煤矿应急救援基地和危险化学品应急救援华煤集团基地。加大应急救援预案和应急知识的培训教育力度,认真组织开展事故应急预案演练,广大干部职工应急意识和应对突发事件的处置能力有效提升。全面加强职业卫生管理,成立了公司职业病防治办公室,督促矿井设置了职业卫生管理机构,职业病防治管理基础工作不断加强。
 


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768