您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
居安思危 苦练本领打造一流安全生产应急救援队伍

[发布日期: 2018-06-01 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

居安思危  苦练本领
打造一流安全生产应急救援队伍


——全省第一期地震救援知识技能培训班圆满结束
 
    为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产领域改革发展决策部署,进一步加强安全生产应急管理工作,提高省级安全生产应急救援队伍救援自然灾害、生产安全事故能力。省安监局于2018年5月22日至28日,在兰州国家陆地搜寻与救护基地举办了全省第一期地震救援知识技能培训班,省安监局机关及全省18个省级安全生产应急救援基地127人参加了培训。这期培训采取理论学习、现场讲解、教员示范、学员实操等方式,重点学习了地震救援理论知识、救援装备使用、人工搜索、伤员搬运、障碍物移除、垂直木支撑等救援知识及技能。通过培训,有力地提高了省级安全生产应急救援队伍救援地震等自然灾害的能力,为我省及时有效应对地震灾难等自然灾害救援做好了准备。
    5月28日,组织了地震救援演练考核,省安监局党组书记、局长郭鹤立亲临兰州国家陆地搜寻与救护基地指导全体参训人员开展地震救援演练考核。演练考核结束后,郭局长给参训人员颁发了培训合格证书,并就安全生产应急救援队伍建设做了重要讲话。
    郭局长指出,此次培训的目的是让大家多一技之长,补齐地震救援知识短板,不打无准备之仗。具备地震救援技能,掌握救援技战术,方可在救援现场少流血乃至不流血,实现安全、科学、高效救援的目标。
    郭局长要求,各救援队伍一是要加强体能训练,没有超常的体能无法胜任艰巨的救援任务;二是要加强对新配发救援装备的操作训练;三是要积极配合省局为各救援基地训练场地安装监控设备,省应急办和救援指挥中心实时进行监督,督促各队伍切实做好日常训练;四是各救援基地尽快统计地震救援个人缺项防护装备,省局争取年内为各队配齐。
    郭局长强调,每支救援队伍要强抓训练,增强本领,把抢救人民群众生命财产安全作为自己的根本目标来提高我们的素质、提升我们的能力,让我们的救援队伍都成为一支打得赢、靠得住、人民信赖的优秀队伍。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768