您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
省安委会认真组织参加贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议

[发布日期: 2018-06-01 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

省安委会认真组织参加贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议
 
    5月31日下午,应急管理部和中央组织部联合召开了贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议。会议传达了中共中央政治局常委、国务院总理李克强专门作出的重要批示,国务委员王勇出席会议并讲话。北京、广东、辽宁分别就党政领导安全生产责任落实情况作了交流发言,应急管理部党组书记黄明主持会议。
    李克强总理批示指出:扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任制是关键保障。各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位,强化细化各环节管理和责任追究制度,形成科学加强安全生产基础设施、及时排查风险隐患、安全第一警钟长鸣的有效机制。各部门要加大指导支持力度,与地方形成合力。同时要根据党和国家机构改革部署,加快建立健全应急管理体制机制,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
    王勇在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。
    王勇指出,要深刻认识抓好《规定》贯彻落实的重要意义。《规定》是新中国成立以来中央首次出台关于地方党政领导干部安全生产责任的党内法规,是安全生产领域的一项重大制度性安排,充分体现了中央对安全生产工作的极度重视。抓好《规定》的贯彻落实,是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的必然要求,是坚持以人民为中心思想的具体体现,也是构建安全生产责任体系的关键环节,更是全面提升安全生产水平的重大举措。
    王勇要求,要不折不扣落实好《规定》的具体要求。主要领导要率先垂范,认真履行《规定》中的6条要求;分管领导要认真履职,安全生产工作分管领导原则上要由本级党委常委中的政府领导担任,抓好组织落实、协助统筹、日常防范、应急处理和基础保障;党政领导班子其他领导要各尽其责,坚持一岗双责、齐抓共管,形成工作合力;全面开展考核考察,制定巡查、考核公开“三项制度”,实行“三个纳入”(纳入督查督办、纳入相关考核、纳入干部考察);进一步完善奖惩激励机制,要奖罚分明,树立正确的工作导向,充分激发和保护各级党政领导干部履职尽责、真抓严管的积极性。
   王勇强调,要以《规定》的贯彻落实为契机,全面加强安全生产工作。要深入开展学习宣传贯彻,及时制定出台实施细则和配套制度,加强督导考核,确保相关要求落实生效。严格落实部门的安全监管职责,特别是在深化机构改革期间,各地各有关部门保持高度警醒,始终绷紧安全生产这根弦,确保队伍不乱、工作不断、力度不减。要压实企业的安全生产主体责任,开拓思路、想方设法激发企业抓好安全生产的主动性和自觉性,切实打通安全生产责任落实的最后一公里。要抓好重点行业领域安全治理,持续开展安全生产大检查、巡查督查和重点领域专项治理,彻底排查安全隐患,坚决防范遏制重特大事故。
    黄明对贯彻落实会议精神提出要求,各地区、各部门要认真组织学习,进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要思想、李克强总理关于加强安全生产工作的重要批示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,要及时将会议精神和《规定》向党政主要负责同志和党委党组汇报,以对人民群众极端负责的态度,采取有力措施抓好安全生产各项工作。抓紧制定贯彻落实会议精神的工作方案,明确具体任务和措施,明确主要领导、分管领导、其他领导安全生产责任,具体细化各自分工。要把《规定》执行情况纳入地方党委和政府督查督办事项,扎实推进安全生产责任制落实。
    副省长李沛兴,省安委会各成员单位和中央在甘单位主要负责人,省安监局、甘肃煤监局领导班子成员在我省分会场参加了会议。各市州、县(市、区)安委会成员在各自分会场参加了会议。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768