您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项督查检查工作的通知

[发布日期: 2018-06-12 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省安全生产委员会办公室
关于进一步深化交通运输水利工程
建筑施工消防旅游等重点领域安全专项
督查检查工作的通知
 

甘安办发【2018】35号
 
各市州安委会,省安委会有关成员单位:
近期,省安委办对全省交通运输、水利工程、建筑施工、消防、旅游等重点行业领域安全生产进行了明查暗访,发现建设和施工企业“三违”现象依然突出,生产经营单位不符合安全要求的现象仍然存在,依然制约安全生产发展;各级各部门在落实安全监管责任、推动生产经营单位落实安全生产主体责任方面还不同程度存在监管职责落实不到位,工作合力不足,专项治理行动进展缓慢,督查检查不到位、不深入,重点难点生产安全问题解决不彻底等问题。为切实贯彻中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实好《甘肃省安全生产委员会关于持续开安全生产大检查的通知》(以下简称《通知》)要求,督促相关行业领域生产经营单位和监管部门全面落实安全生产责任,推动全省重点行业领域安全专项治理行动扎实开展,取得实效,有效防范各类生产安全事故,全面提升安全生产管理水平,现就有关事宜通知如下:
 一、转变作风,扎实推进责任落实到位
各级各部门要深刻吸取折达公路问题教训,紧密结合全省正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动有关要求,进一步提高做好重点行业领域安全生产工作的政治意识和责任意识,清醒认识到当前面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极转变工作作风,狠抓责任落实,以坚决的态度、务实的作风、严细的措施,切实落实好部门监管责任和属地管理责任,积极推动生产经营单位落实好安全生产主体责任,坚守安全生产红线,严防事故发生。
二、突出重点,加强关键环节督查检查
(一)各级交通运输管理部门要加强对道路交通建设工程、道路施工和养护施工、公路和水运的安全监管工作。重点突出对建设、施工单位安全生产管理体系;工程项目承包;安全生产专项资金投入;公路、桥梁、隧道、码头隐患维修;道路养护施工过程安全管理等方面的检查。
(二)各级建设部门要加强对建设工程项目现场管理、专项施工方案、安全技术交底、临时用电安全、有限空间作业、建筑外墙保温、工程承包、隐患排查治理等方面的监督检查。
(三)各级水利行业主管部门要加强对水利工程建设项目安全组织管理、从业人员安全教育培训、项目专项施工方案、隐患排查治理、应急管理以及复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等方面的检查。严格落实好5月10日全国水库安全度汛视频会议要求,把水库安全度汛作为重中之重,把小水库安全作为关键要害,落实安全度汛工作要求。
(四)各级公安消防部门要加强对人员密集场所和防火重点单位(区域)的检查。重点对建筑疏散通道、安全出口、应急照明、消防设施配置及维护;电气线路敷设;老城区老旧住宅、城乡结合部小作坊以及“三合一”、“多合一”、“九小”场所火灾隐患排查治理情况进行检查。对人员密集场所违规改造、用不阻燃材料搭建彩钢板房等行为要予以纠正,对存在重大火灾隐患的建构筑物要会同相关部门依法予以取缔。
(五)公安交管部门要扎实开展好“三反一查”专项行动,加强道路交通安全管理和路面管控力度,以重(中)型货车、营运客车、校车、危化品运输车、农用车等车辆为重点,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行。
(六)各级旅游和质监部门要合力加强对旅游景点游乐设施的监督检查,对各类游乐设施使用登记、日常维护保养、定期检测检验、特种设备管理人员及作业人员持证上岗等方面进行检查。重点突出乡村集贸市场、集(庙)会等人员聚集场所非法违法流动游乐设施的排查和整治,严禁非法违法游乐设施流入市场,县乡两级政府积极协调相关部门配合做好排查和整治工作。
(七)各级政府及有关行业主管部门要根据本地区、行业安全生产工作特点,结合行业专项整治和安全督查检查工作要求,进一步加强安全生产督查检查工作,确保监管责任真正落实到位。
三、强化落实,加大执法和问责力度
各级部门要严格按照《通知》要求,结合已制定的工作方案,扎实开展好各项工作,注重检查督促和整改落实,切实督促生产经营单位将隐患排查和风险管控工作落实到位,见到实效。对检查中发现的安全生产违法违规行为,依法依规从严查处,决不能谈条件、讲人情、打折扣。对检查发现的安全隐患,督促生产经营单位立行立改,不能立即整改的限期整改到位。对重大事故隐患和严重违法违规行为,依法实施联合惩戒。各级政府分管领导对所分管行业的督查工作及时指导督促,及时协调解决发现的突出问题,确保各项工作落实到位。各级安委会加强对本级各部门开展督查检查工作的督促、指导和监督,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、“回头看”等多种方式,督促相关行业管理部门狠抓落实,确保实效。对因开展督查检查工作走形式、走过场,责任落实不到位引发事故的单位和个人,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,依法依规严厉追究责任。
         
 
                     甘肃省安全生产委员会办公室
                               2018年6月11日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768