您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于明查暗访平凉市工贸企业安全生产工作情况的通报

[发布日期: 2018-07-05 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


 
                                                                                                                                                          
                                                                                                                                   甘安办函201819
 

甘肃省安全生产委员会办公室关于明查暗访平凉市工贸企业安全生产工作情况的通报

 
平凉市安全生产委员会:
    2018年5月28日至6月1日,按照全省工贸企业安全监管工作的安排部署,省安全生产委员会办公室抽调相关行业领域安全生产专家组成督查组,对平凉市工贸行业粉尘防爆专项整治、有限空间作业条件确认和涉氨制冷企业液氨使用专项治理等工作开展情况进行了明查暗访。

 

    一、基本情况

    督查组通过查阅资料、现场查验等方式,检查了平凉市泾川县、崆峒区、静宁县等3个县区工作安排部署开展情况。重点抽查了泾川县天纤棉业有限公司、兰州正大饲料有限公司泾川分公司,崆峒区宝马纸业有限公司、新世纪柳湖春酒业有限公司,静宁县四海食品有限公司、恒达有限公司原料分公司等6家企业。
 

    二、主要工作做法

    总体来看,平凉市按照省安委办的相关工作部署,推进工贸行业粉尘防爆专项整治、有限空间作业条件确认和涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,将以上工作作为各项综合督查检查的重要内容,并纳入年度安全生产目标考核。一是组织各县(区)持续摸排涉及粉尘防爆和有限空间作业的工贸企业,以政府购买服务、聘请安全专家等方式方法,督促工贸企业对涉爆粉尘、有限空间作业和涉氨制冷企业对液氨使用进行危险因素辨识评价,建立安全监管台账。二是组织全市各县(区)安监局、行业管理部门和涉及企业召开安全培训和工作推进会,通报情况、分析问题,促进工作。三是支持鼓励有条件的企业加强技术改造,安全隐患整改取得了实效,提升了企业安全管理水平。四是安全管理基础扎实的企业标杆示范作用明显,如:兰州正大饲料有限公司泾川分公司开展有限空间作业条件确认,风险辨识清晰、准确,作业审批严格,管理台账图文并茂、一目了然。
 

    三、检查发现的问题和隐患

    (一)政府层面
 

    1.部分县(区)安排部署粉尘涉爆专项整治走过场、图形式。工作部署以文件落实文件,实施方案照搬照抄,未充分结合本地区和企业实际,阶段工作安排不合理,时间与国家和省上冲突。
    2.国家层面已部署开展工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作数年之久,但部分县(区)仍存在着意识不高、理解不清、数据不准,台账不全的问题。如:监管人员对专项整治内容未完全认知、掌握,对照原国家安全监管总局公布的《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,对企业存在的行业领域重大隐患熟视无睹,致使企业安全隐患长期存在且得不到有效整改。甚至将粉尘防爆企业涉爆影响范围作业人数填报为企业全部员工人数,安全监管台账表面应付。
    3.部分县(区)未对照粉尘防爆和有限空间作业《执法检查表》执法检查所涉及企业;对检查出的隐患问题仍以整改为主,无罚款金额,执法失之以宽。
    4.部分行业管理部门未按照安全生产“三管三必须”的原则具体部署开展工作。

 

    (二)企业层面

    1.受检企业安全管理制度不规范、待完善,落实仍不到位。部分粉尘防爆企业虽规定了粉尘清扫交接班记录,但未制定相关制度加以规范。检查中发现宝马纸业有限责任公司未规范相关方安全管理和危险作业审批制度,相关方在高处作业未经审批,高处作业人员未佩戴安全防护用品,安全管理责任落实不到位。
    2.受检企业对有限空间作业认识不清、辨识不全。如:恒达有限责任公司原料分公司有限空间作业条件辨识不全面,如将空压机房纳入有限空间管理范畴,而未将碎浆机纳入。《有限空间危险作业审批表》未填写氧浓度、有毒有害气体检测结果;木浆塔除锈、1号沉淀池检修均未开具有限空间作业审批表。
    3.部分受检企业应急救援能力还有待提高。如:四海食品有限公司生产安全事故应急救援预案缺少中毒、窒息现场处置方案,针对液氨泄漏和有限空间作业开展应急救援无具体措施和要求;氨机房操作人员不能熟练佩戴正压式呼吸器。
    4.部分受检企业生产现场管理仍很薄弱。如:新世纪柳湖春酒业有限责任公司原酒库储罐无水喷雾灭火系统,无围堰;原酒库未进行防火分区,以及灌装车间内灌装区域隔墙耐火等级均不符合《酒厂设计防火规范》的相关要求。

 

    四、工作要求

    (一)筑牢安全管理基础,进一步全面摸排企业底数。各地区负有安全监管职责的部门要按照本监管辖区、本行业领域部署开展工作,一是在2017年涉爆粉尘企业底数基础上,对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,再排查、再摸底粉尘涉爆企业,认真甄别核准企业涉及的粉尘是否属于爆炸性粉尘,涉粉作业人数是否准确,防止失控漏管。二是督促工贸企业广泛开展有限空间作业条件确认工作,完善有限空间基础台账,强化企业有限空间作业审批和安全警示标识设置,规范“先通风、再检测、后作业”要求,防范遏制有限空间作业事故。三是严防涉氨制冷企业液氨使用两类重大隐患“回潮”,请平凉市安全生产委员会对国务院安委办通报的6家企业切实加大督促检查力度,确保整改到位;各地区对新建、改建、扩建的涉氨制冷企业建设项目要严格落实建设项目安全设施“三同时”有关规定,严防再出现两类重大隐患,如若发现将严肃问责。
    (二)严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。各地区要严格按照工贸行业粉尘防爆和有限空间作业《执法检查表》开展监督执法,对重大生产安全事故隐患进行重点执法,依法认真落实对查出的隐患问题实施行政处罚,督促企业落实有限空间辨识、作业人员安全培训、作业审批、设置警示标识、应急救援演练、外委安全管理等方面要求,有效管控有限空间作业风险,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
    (三)强化思想认识,坚持问题导向,督促落实整改。平凉市要切实提升思想高度,树立“全省一盘棋”的意识,按照统一安排部署,强化组织领导,发挥示范引领。要针对此次明查暗访发现的问题和隐患,举一反三,深入查找根源和薄弱环节,深刻吸取类似生产安全事故教训,认真督促落实整改。请将工作落实情况和有关企业整改及行政处罚执法情况于2018年7月11日前报送省安委办(联系人及电话:段德第,0931-8837201/兼传真)。省安委办将持续开展明查暗访,适时通报督导检查有关情况。
    现将应急管理部《关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(应急函〔2018〕102号)和《关于明查暗访上海市工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急函〔2018〕107号)一并转发,请借鉴反思,结合实际,开展工作。
 
附件:1.应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项
        整治工作情况的通报
          2.应急管理部关于明查暗访上海市工贸企业有
            限空间作业条件确认工作情况的通报
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                              甘肃省安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2018年6月10日

 
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768