您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室召开工贸行业隐患排查治理体系建设试点工作座谈会

[发布日期: 2018-07-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 甘肃省安全生产委员会办公室召开工贸行业隐患排查治理体系建设试点工作座谈会
 
    2018年7月3日,甘肃省安全生产委员会办公室召开隐患排查治理体系建设示范试点工作座谈会,省安委办副主任、省安监局副局长王贵玉出席会议并讲话。
    省安监局监管二处简要通报了全省隐患排查治理体系建设示范试点开展工作情况,以及工作中面临的问题。各试点单位围绕试点工作开展情况进行了汇报发言。王贵玉对下一步工作部署提出具体要求。
会议认为,各试点单位能够按照国务院安委办和省安委办关于推进隐患排查治理体系建设示范试点的安排部署和相关要求,结合各地实际,积极开展示范试点工作,主要体现在四个方面:一是省委、省政府高度重视安全生产工作,先后出台《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等一系列制度文件,强化建章立制,为进一步推动监管部门落实综合监管和企业落实主体责任提供了强有力的法制保障。二是立足安全生产长远发展要求,高起点制定了《甘肃省安全生产综合管理信息化平台总体建设方案》,建成了覆盖省、市、县、乡镇和企业四级五层一体化安全生产信息平台。三是在冶金等6个工贸行业全面开展较大危险因素辨识管控,着力提升企业风险防范能力和隐患排查治理工作实效性。四是各试点单位积累的典型经验和做法值得在全省学习推广。
    会议强调,全省隐患排查治理体系建设试点工作中仍存在一些共性问题:一是部分地区思想认识不足,重视程度不高;二是统筹协调行业管理部门整体推进工作开展还不够;三是未将体系建设与安全生产标准化创建达标和开展较大危险因素辨识防范等工作有机结合;四是企业自查自报自改安全隐患自主性不足。
    会议要求,各试点单位要从八个方面进一步加强隐患排查治理体系建设示范试点工作:一是提高政治站位,不断增强隐患排查治理建设使命责任;二是统一工作思路,将风险防控与隐患排查治理有机结合;三是掌握基础底数,编制完善安全隐患排查治理标准清单;四是依托信息平台,着力推进隐患排查治理差异监管执法;五是辨识危险因素,持续提升隐患排查与风险管控能力;六是完善政策制度,建立健全隐患排查治理激励约束机制;七是推动示范引领,始终确保隐患排查治理工作以点带面;八是开展宣教培训,助力强化隐患排查治理基础工作支撑。
    省安监局监管二处全体人员,酒泉、定西、庆阳、陇南四个试点市和酒泉市肃州区安监局,省安全生产科学院有限公司有关负责同志参加了会议。





  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768