您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于加强汛期安全防范工作的紧急通知

[发布日期: 2018-07-07 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安办发电〔2018〕26号
 
甘肃省安全生产委员会办公室关于加强汛期
安全防范工作的紧急通知
 
各市州、兰州新区、甘肃矿区安全生产委员会,省安委会有关成员单位,有关企业:
    7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,导致多人死亡和失踪。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,强调目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。李克强总理也作出批示,提出相关要求。7月6日,国家应急管理部召开专题会议,部署加强暑期汛期安全防范和应急工作。7月7日,省委林铎书记召开专题会议,进一步研究部署防汛减灾工作。同日,李沛兴副省长就加强汛期安全生产向省安委办进行再安排。
    我省自进入汛期以来,暴雨洪水增多,引发生产安全事故的风险加大。为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神和省委省政府的相关工作要求,进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,现就有关要求紧急通知如下:
    一、落实汛期安全各项工作责任
    各级各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,不断强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制和企业主要负责人的安全生产“第一责任”,切实把汛期安全责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。要进一步深入分析本地区、本部门、本单位汛期安全生产特点,立即对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。各级各部门要采取“四不两直”、明查暗访等多种方式,加强重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。
    二、强化灾害性天气监测预警和超前防范
    各级各部门各单位要密切关注汛情灾情,充分运用气象、地震、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,加强相关部门间的沟通联系,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、政府网站等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。各级旅游部门要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前做好个人安全防范必要准备。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。基层政府和生产经营单位要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。遇有重大险情,要及时组织将人员撤离危险区域。
    三、突出重点行业领域排查治理各类隐患
    各级各部门各单位要深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患。
旅游行业:旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;海上旅游、水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织单位要合理控制人员规模,检查备齐安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程,严格落实安保措施;要加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。
    教育领域:教育部门要加强暑期对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例,讲解安全防范常识和技能;要加强各类师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。基层政府要加大日常宣传力度,采取签订责任书,进门家访,印发宣传资料等方式,动员家庭做好学生暑假安全教育和日常管教,防范各类溺水、触电、道路交通等事故。
    交通:水运等部门要对渡船、旅游客船等重点船舶进行动态监控,及时实施禁限航措施,严禁船舶在暴雨、大风、大雾等恶劣天气和水文条件下开航。道路和铁路交通,要加强对桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,重点整改事故多发路段安全防护设施,及时发现险情、消除隐患;要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象,防止车辆受洪水、高温、雷电影响发生涉水、自燃、燃爆事故。
矿山和尾矿库:要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。
    危险化学品和烟花爆竹:要强化安全检查和生产监控,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。
    建设领域:要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼地区建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查。要进一步加强建筑施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁。
    同时,要进一步加强城市轨道交通、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。
    四、加强值班值守和应急处置
    各级各部门各单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保证通信通讯畅通,发现险情及时、准确上报和处置。要针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化企地预案有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。消防、矿山、危险化学品、地震、森林防火等各类应急救援队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力保护人民群众生命财产安全。
 
 
 
甘肃省安全生产委员会办公室
2018年7月7日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768