您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步加强隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知

[发布日期: 2018-07-11 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口




甘安办发〔2018〕42号
 

甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步加强隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知
 

各市(州)安全生产委员会:
    2016年以来,按照国务院安委办统一安排部署,我省积极推进隐患排查治理体系建设试点,酒泉市等4个市认真开展示范试点工作,总结经验做法、强化成果运用,开展精准化执法和差异化监管,督促企业落实安全生产主体责任,加强了安全生产基础工作。但要看到也还存在一些共性问题:一是部分地区思想认识不足,重视程度不高,工作部署文件无实质内容,试点进展缓慢;二是统筹协调行业管理部门整体推进工作开展还不够;三是未将体系建设与安全生产标准化创建达标和开展较大危险因素辨识防范等工作有机结合,未形成监管工作合力;四是企业自查自报自改安全隐患自主性不足,甄别、查治重大事故隐患的能力还有待进一步提升。
    根据《国务院安委会办公室关于进一步加强隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知》(安委办〔2018〕15号)要求,2018年全省继续开展隐患排查治理体系建设示范试点工作,推动隐患排查治理体系建设迈上新台阶。

    一、提高政治站位,统一工作思路

    提高政治站位,切实将思想、行动统一到国家及省上关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、遏制重特大事故的决策部署上来。准确把握隐患排查治理体系建设的重点在于“体系”,目的是建立一套完善的工作机制,通过制定标准清单,指导企业辨识管控风险、排查治理隐患,政府监管部门按照企业分级分类进行绩效考核,促进安全监管工作系统化、精准化、科学化,而非仅仅开发运行一套信息化系统报送隐患。

    二、推动入网登记,完善标准清单

    各市(州)将企业按其规模大小、风险高低等进行分类分级,到年底前督促辖区内所有规模以上企业入网全省安全生产综合信息平台,自主开展隐患自查自报自改。依据《企业安全生产标准化基本规范》、《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等标准规范,针对企业危险场所、工艺、设备、物品和岗位中可能产生的隐患、引发事故的风险,进一步编制完善具有针对性和可操作性的隐患排查标准、清单。

    三、依托信息平台,差异监管执法

    充分运用全省安全生产综合信息平台及隐患排查治理系统,结合行业领域类别、风险隐患大小等因素,动态管控开展隐患排查治理情况,督促企业自我约束、持续改进。严格对照本年度《安全生产监督检查计划》,将隐患排查治理落实不到位的企业纳入重点监管范围,加大检查频次和处罚力度;推动隐患排查治理开展“好”的企业自主管理,实行差异化监管和精准化执法。

    四、辨识危险因素,提升管控能力

    各市(州)按照《甘肃省工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施方案》(甘安监管四〔2016〕101号)的部署,督促企业持续开展较大危险因素辨识,落实企业主体责任,做好各类风险防控工作。将隐患排查治理体系建设与风险防控体系建设有效融合,将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业、车间、班组、岗位,不断提升安全基础和安全管理水平。

    五、完善政策制度,健全激励约束

    各市(州)继续探索政策制度引导支持体系建设,激励企业自查自改自报隐患,自主开展安全风险管控和隐患排查治理。推进实施安全生产责任保险差别费率,将隐患排查治理情况与浮动费率挂钩;加强安全生产诚信制度建设,将企业隐患排查治理情况作为守信联合激励、失信联合惩戒的依据,充分发挥市场机制推动作用;将体系建设作为衡量企业安全生产标准化建设的重要指标。

    六、推动示范引领,确保以点带面

    各市(州)要着力于培养一批基础条件好、推动安全风险管控好、主动开展隐患排查治理的企业为典型示范企业,发挥以点带面的示范引领作用。在冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织六个行业确定1-2家典型示范企业,并于7月15日前报省安委办备案。同时,查找风险管控措施的不足之处,剖析安全风险分级管控体系中存在的制度缺陷和管理漏洞的原因,完善措施,确保风险防控和隐患排查治理双重预防机制的持续改进。

    七、强化宣教培训,助力基础支撑

    扎实抓好宣传教育培训,继续宣贯学习好《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,推动各级安全监管人员不断提高对安全生产信息化工作和隐患排查治理体系建设的理念认识,推动企业全员熟知隐患排查治理工作机制,进一步提高对隐患排查治理系统的应用能力,督促企业落实好主体责任。
    省安委办将适时进行督导检查,并于下半年举办试点现场会。请酒泉、定西、陇南、庆阳四个试点市于2018年12月1日前将隐患排查治理体系建设工作总结报送至省安全生产委员会办公室(联系人及电话:段德第,0931-8837201/兼传真,电子邮箱:gsajjg4@163.com)。
 
    附件:国务院安委会办公室关于进一步加强隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知
 
 

 
                                                                                                                                                                                                                                                                甘肃省安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                                                                                                                                            2018年7月5日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768