您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
兰州市出台“五办法一规定” “遏重”双重预防机制建设全面铺开

[发布日期: 2018-07-18 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

兰州市出台“五办法一规定” “遏重”双重预防机制建设全面铺开

    为加快推进全市“遏重”试点工作进程,构建风险分级管控和隐患排查治理“双防”机制配套制度体系,市政府于近日印发了《兰州市安全生产风险管控办法(试行)》、《兰州市重大安全生产风险管控办法(试行)》、《兰州市重大安全生产风险监管办法(试行)》和《兰州市生产安全事故隐患排查治理办法(试行)》、《兰州市安全生产重大隐患管理办法(试行)》、《兰州市生产安全事故隐患挂牌督办规定(试行)》共“五办法一规定”。 市安委会结合兰州石化产业聚集的实际和前期试点经验做法,制定印发了《危险化学品领域企业安全风险分级管控机制建设工作指南》和《企业隐患排查治理机制建设工作指南》,为全市各行业企业开展双防机制建设提供了模板和遵循。
     “五办法一规定”从风险分级管控和隐患排查治理两个层面,按照“管什么、谁来管、怎么管”的逻辑关系,对风险辨识评估和隐患排查治理各环节的工作内容、方法流程、责任分工和目标要求进行了明确界定,形成了完整的、兼具普适性和可操作性的双防机制制度体系,在全市“遏重”顶层设计和制度建设方面取得了突破性的进展。同时,对“安全生产风险”、“生产安全事故隐患”等核心概念进行了再明确,对不同等级风险、隐患明确了差异化的管控和监管措施,对基层及生产经营单位开展“遏重”工作具有很强的现实指导意义。
   在“五办法一规定”的基础上,市安委办印发了《关于全面推进“遏重”双防机制建设的通知》(兰安办发﹝2018﹞53号),从生产经营单位、区县政府(管委会)、市级相关行业监管部门三个层级,分别细化明确了工作目标、具体任务和完成时限,并将于10月下旬对全市各区县、管委会和市级行业监管部门“双防”机制建设情况进行一次专项督查,确保到年底构建完成“遏重”双防机制建设和运行“兰州模式”。


 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768