您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
甘肃省安监局认真贯彻落实全国尾矿库安全生产工作视频会议精神

[发布日期: 2018-07-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省安监局认真贯彻落实全国尾矿库
安全生产工作视频会议精神
 
     7月18日上午,应急管理部召开全国尾矿库安全生产工作视频会议,安排部署尾矿库特别是“头顶库”汛期事故风险防范和综合治理工作。甘肃省安监局党组书记、局长郭鹤立,局党组成员、安全生产执法监察总队总队长乃成龙,监管一处全体成员、局有关处室负责同志及部分技术服务机构人员30余人在分会场参加了会议。陇南、定西、天水、甘南、张掖、酒泉、嘉峪关、金昌、白银和平凉等10个负有尾矿库安全监管任务的市州安监局、40个县区安监局、100个乡镇安监站和重点尾矿库企业负责人800余人通过视频会议系统参加了会议。视频会后,郭鹤立局长立即召开会议,对我省尾矿库防汛度汛工作再次进行了安排部署。
    7月19日上午,李沛兴副省长召集会议,听取省安监局分管局长关于全省尾矿库治理及汛期安全生产工作的汇报,并就贯彻全国尾矿库安全生产工作视频会议精神提出明确要求。为认真贯彻这次会议精神和李沛兴副省长指示要求,我局迅速下发了《关于切实做好尾矿库汛期安全生产工作的通知》,对近期非煤矿山及尾矿库安全生产重点工作进行安排部署:一是提升尾矿库安全监管能力和水平。政府监管层面要把住许可准入和安全设施“三同时”审查的进口及闭库公告的出口;企业层面要突出企业主体责任的落实。二是开展安全大检查和“头顶库”安全风险防控。在前期已经开展防汛度汛检查的基础上,突出尾矿库“头顶库”、存在淹井透水风险的地下矿山、存在边坡垮塌风险的露天矿山及尾矿库企业的执法检查。同时,按照分级分类原则和属地政府领导干部联系包干管理的模式,将全省现有尾矿库落实到县级人民政府及行业管理部门,对全省尾矿库特别是“头顶库”安全现状进行摸底核查,全面掌控尾矿库(含“头顶库”)安全现状。三是举办尾矿库及非煤矿山安全培训班。近期我局在金昌和陇南举办两期培训班,金昌培训班重点是地下矿山安全生产培训,陇南培训班重点是尾矿库安全风险防控和防汛度汛业务培训,确保全省尾矿库平稳安全度过汛期。四是抓实抓好尾矿库汛期安全生产工作。要督促尾矿库企业开展全面彻底的风险排查,落实汛期各项安全措施和24小时值班值守制度,强化汛期应急演练和物资储备。
    我局已将贯彻落实尾矿库视频会议情况报应急管理部和省政府。目前,陇南、甘南、天水等地按照这次视频会议精神和省上的安排部署,正在紧锣密鼓地开展尾矿库及非煤矿山防汛度汛工作。




 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768