您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于对钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理工作督查情况的通报

[发布日期: 2018-07-20 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口




                                                                                                                                                           甘安办函〔2018〕29号

甘肃省安全生产委员会办公室关于对钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理工作督查情况的通报


兰州、嘉峪关、金昌市安全生产委员会办公室:
     2018年6月20日至6月28日,省安委会办公室按照《全省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案》的安排部署,抽调相关专家,对涉及钢铁专项整治的兰州、嘉峪关和金昌市开展专项行动情况进行了检查验收,现将有关情况通报如下:

     一、基本情况

    检查组通过查阅资料、现场检查,抽查询问等方式,检查了酒钢集团宏兴股份公司(能源中心动力分厂、炼铁厂、不锈钢厂和碳钢薄板厂)、金昌铁业集团公司、酒钢集团榆中钢铁有限公司和皋兰县兰鑫钢铁有限公司4户企业专项整治工作开展情况。抽查了兰州、嘉峪关和金昌市安监局落实省局专项整治工作安排部署情况。 

    二、工作特点

    被抽查的钢铁企业能够按照《全省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案》的安排部署,依据《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》相关要求。对照工作重点,组织专业技术人员,认真全面地对本单位安全生产状况进行自查自纠,全面排查整治事故隐患。特别是酒钢集团1月份在国家安监总局网站上获知此项工作后,在未收到市安监局的整治方案情况下,能够按照文件精神,先行开展整治工作,取得了较好的效果。其他三户企业也能够按照实施方案的要求,对照企业实际,认真开展整治工作,并能够按照《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》的要求,认真核查企业存在的禁止使用的设备及工艺,制定限期整改方案,确保按期完成技改和淘汰要求。

    三、检查发现的问题

    (一)监管层面

    1.对专项整治工作认识不到位,未安排部署,未对专项整治工作提措施,未对事故隐患整改时限做出明确要求。只有兰州市制定了专项整治方案。嘉峪关市安监局在分管局长脱产学习的情况下,没有制定专项整治方案,6月份才临时制定方案,并把方案下发时间改为国家安监总局印发各省时间之前。金昌市未充分结合本地区和企业实际,仅把省安监局的实施方案简单传真到企业,以文件贯彻文件。
    2.三个市及所属县区都未按照专项整治实施方案的时限规定要求,在企业自查自改的基础上,对企业进行督导检查,未完成隐患登记、建档立案、督促整改、跟踪问效,实现闭环管理。
3.三市均没有在5月31日前将专项行动工作总结和《企业自查表》按时上报省安监局。在省安监局多次督促的情况下,才上报专项行动工作总结和《企业自查表》,特别是嘉峪关市在未开展专项检查的情况下,总结报告中竟然出现专项整治中发现5000多条问题隐患的不实数据。

    (二)企业层面

1.企业虽然按照方案进行了整治工作,通过检查发现,在实际操作程序上存在发文不规范,无公司领导批阅件审批;主管部门在实际整治工作过程中,存在以日常检查代替专项检查的现象。
2.企业专项整治资料不规范。排查出的安全隐患,整改工作方案和措施,未逐一登记、建档立案不完善,需要进一步加强。

    四、工作要求

    (一)提高认识,确保专项整治落实到位。三市要充分认识国家开展钢铁企业专项整治行动的重要性,要以省安委会办公室这次核查验收提出的问题为基础,查漏补缺,再次安排,确保专项整治落到实处。
    (二)严格执法检查,督促工作落实到位。要按照整治方案要求认真督促企业做好自查自纠、建立专项整治基础台账。要严格执法检查,对限期内重大生产安全隐患未整改的,严格按照有关法律法规上限处罚或者停业整顿,确保钢铁企业重大生产安全事故隐患整改到位,有效防止各类事故的发生。对执法不严,督查不力,一经查处,严肃追究相关人员的责任,绝不姑息迁就。
    (三)巩固整治成果,扎实推进专项行动深入开展。国家应急管理部今年已多次在一些省份进行了明查暗访,并在全国下发通报。三、四季度国家还要进行省际交叉检查,要对钢铁企业逐一进行核查,因此各市要严格按照部署要求,强化组织领导,采取有效措施,针对此次验收核查访发现的问题和隐患,举一反三,深入查找根源和薄弱环节,强化落实整改,以整治实效迎接交叉互检工作。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                            甘肃省安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                                                                                                                        2018年7月13日


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768