您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省认真组织参加应急管理部进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议

[发布日期: 2018-07-20 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
甘肃省认真组织参加应急管理部进一步
加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议
 
    7月20日上午9点30分,应急管理部召开了贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示,分析当前汛期安全形势,部署进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作。应急管理部党组书记黄明同志出席并讲话。
    应急管理部党组副书记、副部长付建华主持了会议。应急管理部党组成员、消防局领导班子成员,部机关有关司局、驻部纪检监察组、消防局处级以上干部在主会场参加会议。
    黄明首先传达学习了习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示和李克强总理重要批示,要求认真贯彻总书记重要指示、总理重要批示,全力以赴做好当前防汛抢险救灾各项工作。
    会议认为,要充分肯定前一阶段防汛抢险救灾工作成效。今年入汛以来,强降雨频繁,洪涝灾害呈现多地频发态势。面对严峻的灾害形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门团结协作,有力有序有效开展防汛抢险救灾工作,取得阶段性成效,呈现以下特点:一是组织引导有力,二是灾害防范前移,三是救援行动迅速,四是转移群众坚定、保障安置群众有序。
    会议强调,清醒认识当前防汛抢险救灾面临的严峻形势。当前我国已进入“七下八上”的关键时期,灾害形势严峻复杂,防汛形势十分严峻。前期遭遇强降雨的地区发生地质灾害的风险加大,预计下半年台风登陆的数量较常年偏多。从薄弱环节看,我国防灾减灾救灾工作总体不断加强,但基础是薄弱的,存在认知短板、制度短板、能力短板, 一些地方风险隐患排查治理不彻底,预警信息发布不到位、应急能力不适应,应急准备不充分等问题。
    会议指出,全力以赴做好当前防汛抢险救灾各项工作。一要全面落实工作责任。应急管理工作要始终绷紧安全这根弦;要把责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位,把工作做到前面,牢牢把握主动权。二要要加强应急值守。严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,细化预案措施,完善保障机制,加强信息报送,确保灾情能够快速处置。三要拉网式排查风险隐患。紧盯重点,加强防范,开展拉网式排查,及时整治隐患,发挥减灾委、安委会综合协调责任制度;加强重点行业领域风险隐患排查,对尾矿库要逐一检查落实,建立库长责任制。四要强化监测预警。加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,防范次生灾害,认真做好雨情分析,提高防范精确性。五要全力开展救援工作。既要立足救援大灾,又要防止“小灾害”造成“大祸害”,快速出动,有力施救。各级消防部队要完善响应指挥处置机制,打头阵当先锋挑重担,全力抢救遇险人员,确保自身安全;发挥各级矿山救援队、地震救援队等综合性优势。六要及时转移受灾群众。要在党委政府统一领导下,紧紧依靠基层组织,落实分区包片,果断撤离转移群众,保障受灾群众基本生活。七要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用。各级党组织要把当前防汛抢险救灾工作作为重大政治任务,团结带领广大党员干部群众,切实扛起责任,以坚强的党性和实际行动体现忠诚干净担当,展现应急管理干部的良好形象。
    会议要求,各地区各部门各有关单位要认真贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示,按照黄明书记讲话要求,强化责任、密切配合、立即行动,全力以赴做好当前防汛抢险救灾各项工作,为维护人民群众生命财产安全作出积极贡献。
    我省认真组织各级安监局参加会议。在甘肃开展消防2017年度考核工作的应急管理部监管一司巡视员王啟明,省民政厅副厅长崔进泰、救灾处负责人,省安监局在家局领导、处以上干部在省安监局分会场参会;各市(州)、县(区)安监局全体干部,民政部门负责人在各分会场参会。

 








  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768