您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
省安监局迅速落实省委省政府部署对安全生产领域防汛抢险救灾工作进行再安排

[发布日期: 2018-07-21 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

省安监局迅速落实省委省政府部署
对安全生产领域防汛抢险救灾工作进行再安排
 
    7月20日晚7点30分,省安监局紧急召开局长专题会议,学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,传达省委常委会扩大会议和省政府党组(扩大)会议精神,分析研判汛期安全生产形势,进一步安排加强当前安全生产领域防汛抢险救灾工作。省安监局党组书记、局长郭鹤立主持会议并讲话,在家局班子成员、机关各处室及有关事业单位主要负责人参加了会议。
    会上,郭鹤立领学了习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理的批示要求,传达了省委林铎书记和唐仁健省长讲话要求。
    会议强调,要认真贯彻落实省委省政府决策部署,切实落实安全生产领域防汛抢险救灾工作各项措施。一要提高政治站位。全局干部职工要从讲政治的高度,深入学习、深刻领会、坚决落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全放在第一位,全力做好当前安全生产领域防汛减灾各项措施落实,通过实际行动不断保障人民群众的生命财产安全。二要强化隐患排查整治。要对重点行业领域的排查整治工作进行再安排再部署,把所有可能存在隐患疏忽全部列出来,明确责任单位、责任人;要组织力量对安全生产领域风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查,突出重点行业领域,及时整治消除隐患。要高度重视尾矿库尤其是“头顶库”安全,以县为单位,组织安监、环保、水利等部门,聘请专家,逐一排查尾矿库安全隐患,检查是否制定应急预案、是否演练、宣传是否到位、报警系统是否建立、一旦发生灾害群众是否知道撤退路线等,确保安全度汛。危险化学品领域要认真吸取四川宜宾燃爆事故教训,举一反三,对重点企业逐户进行排查,强化各项化工危化品安全监管重点工作落实,坚决防范较大以上化工危化品事故发生。三要进一步做好应急值守和信息报送要进一步加强汛期领导带班制度,实行24小时应急值守,合理调配并加强值班值守力量,认真收集汇总每天重点工作,及时将下情上报。全体干部的移动执法终端要24小时开机,在应急车辆上配备必要的应急设备装备,确保出现突发情况迅速有力处置。要加强与气象、水利等部门的沟通,做好信息互联互通,确保灾害预报预警及时准确到位。要按照应急管理部和省委省政府关于信息报送的要求,加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道畅通,信息报送及时全面准确。四要全力做好应急抢险救援各项工作。各处室要本着符合实际、注重实效的原则,对已有的综合应急预案、专项应急预案进行“回头看”,该修订的修订。各矿山、危化品等专业救援队伍既要熟悉本企业井下面上的情况,也要熟悉协议救援企业和职责覆盖区域内企业的情况,一一辨识每个企业的风险点,遇到突发情况精准施救。实行工作进展情况周报告制度。五要认真做好行政审批工作。要按照国务院、省政府“放管服”的要求,聚焦全省开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,以群众和企业办事“最多跑一次”为目标,对安全生产许可证即将到期的,相关业务处室要提前半年主动对接服务企业,帮助企业延期或换发新证,全面提升政务服务水平。六要继续加强作风建设。近期发生的汛情是对安监队伍建设的一次考验,要继续开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动,以省政府“十不准”规定为底线红线,以过硬作风保障省委省政府安排部署的落实,切实扛起责任,主动作为,以坚强的党性和实际行动体现忠诚干净担当,展现安监干部的良好形象。
 

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768