您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
指挥在一线 奋战在现场

[发布日期: 2018-07-26 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

指挥在一线     奋战在现场
----全省安监系统全力开展尾矿库汛期安全检查工作
 
    7月中旬,全省各地连续遭遇强降雨过程,暴雨洪水呈现频发态势,地质灾害风险程度明显增高。习近平总书记、李克强总理等中央领导针对防汛抢险救灾作出了重要指示批示。7月18日,应急管理部召开全国尾矿库安全生产工作视频会议,安排部署尾矿库特别是“头顶库”汛期事故风险防范和综合治理工作。省安监局党组书记、局长郭鹤立参加了会议,并在会后立即召开会议对我省尾矿库防汛度汛工作再次进行了安排部署。7月19日上午,李沛兴副省长召开会议,专题听取全省尾矿库治理及汛期安全生产工作汇报,并就贯彻全国尾矿库安全生产工作视频会议精神提出明确要求。同日,省安委会办公室印发了《关于切实做好尾矿库汛期安全生产工作的通知》。7月20日,国家应急管理部召开视频会议、中共甘肃省委召开常委扩大会议、甘肃省人民政府召开党组扩大会议,分别传达中央领导关于防汛抢险救灾的重要指示批示精神,研判形势,制定对策,对抓好当前安全生产和防汛减灾工作提出了明确要求。
    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府防汛抢险决策部署,严防自然灾害引发次生生产安全事故,特别是确保尾矿库在汛期的生产安全,按照中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神全力做好防汛抢险救灾工作的紧急通知》要求,省安监局班子成员迅速行动,分赴我省尾矿库集中的陇南、甘南等市州,开展尾矿库排查工作督导检查。
    7月21日,省安监局党组书记、局长郭鹤立在随同副省长李沛兴检查兰州市汛期安全生产情况后,立即赴甘南对早子沟尾矿库和甘肃(合作)辰州金矿安全渡汛工作进行了全面检查。郭鹤立局长现场踏看尾矿库排洪排水设施、监测监控、巡坝、值班值守、应急物资储备等情况,并针对每座尾矿库的安全现状,提出具体的防范措施和要求。7月22日起,省安监局党组成员、副局长王贵玉对陇南西和县甘肃陇星锑业有限责任公司山青尾矿库、甘肃大冶矿业有限责任公司尾矿库、孙家沟铅锌氧化矿浮选厂接石板沟尾矿库、恒安工贸公司赵家山尾矿库、中泰工矿公司孙家湾尾矿库和邓家山铅锌矿大沟尾矿库、陇南紫金公司菜子沟尾矿库、礼县宏发公司李子坪尾矿库等进行了督查。同期,省安监局党组成员、副局长杨汉杰带领省政府防汛抢险救灾组在陇南检查指导防汛抢险救灾工作,重点对文县鑫磊选厂尾矿库、武都塘坝金矿尾矿库、徽县洛坝集团尾矿库、成县店子村二郎庙尾矿库、宏岳矿业公司武坝尾矿库等进行了现场检查。
    在检查过程中,省局领导要求各级安全监管部门要以贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》为契机, 进一步健全完善安全生产责任体系,制定出具体措施,责任到具体库、具体人,切实把工作抓细、抓实、抓到位。要注重加强与国土、环保、水利等部门的沟通协调,细化、简化、实化应急预案,增强预案的针对性、操作性、时效性,还要注重与头顶库下游居民区的联动协同,确保实现预警信息共享、现场演练同步、应急救援同频。
    全省安监系统干部认真贯彻落实中央和省委关于汛期安全生产工作的决策部署,坚持以人民群众为中心的思想,积极投身于抢险救灾和安全检查中,陇南对尾矿库“头顶库”逐库组织专家开展拉网扫库式排查,甘南对所有在用、停用和闭库尾矿库进行全方位排查,天水对全市非煤矿山详细排查,临夏州组织安监干部奋战在东乡县暴洪灾害抢险一线。徽县、成县、广河、东乡等重点县区安监干部放弃休息,夜以继日坚守在抢险一线。
    大灾无情人有情。截至目前,各类安全检查工作仍在进展之中,全体安监人员投身一线,靠前指挥,身体力行,砥砺奋进,用实际行动正在织筑坚实地安全防护网,确保尾矿库安全度汛。













  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768