您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
关于开展全省安全生产工作先进单位和先进个人评选表彰工作的通知

[发布日期: 2018-07-30 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省人力资源和社会保障厅

甘肃省安全生产委员会办公室

甘肃省安全生产监督管理局

关于开展全省安全生产工作先进单位和先进个人评选表彰工作的通知


甘人社通〔2018〕287号


 
 
各市(州)人力资源和社会保障局、安全生产委员会办公室、安全生产监督管理局,省直有关部门,有关企业:

    近年来,全省各级各部门坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“安全第一,预防为主,综合治理”方针,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,不断强化安全发展观念和红线意识,以改革创新为动力,维护广大人民群众生命财产安全,推动全省安全生产状况持续稳定好转,依法履行职责,做了大量扎实有效的工作,涌现出一批先进模范。为表彰先进,树立典型,弘扬正气,激发广大安全监管人员工作的积极性和创造性,更好地履行安全监管职责,省人力资源和社会保障厅、省安全生产委员会办公室、省安全生产监督管理局决定联合组织开展“全省安全生产工作先进单位和先进个人”评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

     一、评选表彰范围和名额
   
    (一)评选范围

   
    全省安全生产工作先进单位评选范围
:省、市(州)安全生产监管部门内设机构和所属事业单位;省级行业管理部门内设机构;县(市、区)安全生产监管部门和所属事业单位;乡(镇、街道)安全生产监管及其他负有安全生产监管职责部门;企业安全生产成效显著的单位;市(州)、县(市、区)行业管理部门内设机构。

    全省安全生产工作先进个人评选范围:省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)安全生产监管部门及其所属事业单位的专职人员;省级行业管理部门内设机构专职人员;企业安全生产管理部门专职人员;安全生产工作成效显著的生产一线负责人;市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)行业管理部门相关工作人员。

    “安全生产月”活动先进组织单位评选范围:市(州)、县(市、区)安全生产委员会办公室,省级有关部门、有关企事业单位。

    “安全生产月”活动先进个人评选范围:市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)各有关部门和企事业单位工作人员。

    (二)表彰名额

    本次评选表彰“全省安全生产工作先进单位”30个、“全省安全生产工作先进个人”60名、“安全生产月”活动先进组织单位24个、“安全生产月”活动先进个人80名。(名额分配表见附件2)。

    二、评选条件

    (一)全省安全生产工作先进单位

    1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的群众路线,坚持科学发展、安全发展理念,认真贯彻执行党和国家的安全生产方针政策、法律法规,坚守红线、落实责任。

    2.忠实履行安全监管工作职责,积极创新工作方法,在安全监管执法、建设安全生产长效机制、事故应急救援等工作中取得良好业绩。

    3.坚持严格、公正、科学、廉洁执法,认真贯彻落实安全生产各项工作部署,安全生产状况持续稳定好转,受到上级部门、当地党委政府和执法对象的信任和好评。

    4.干部队伍整体素质良好,单位风气正,具有较强的凝聚力和战斗力,在本地区起到典型示范作用。

    5.安全监管区域内近五年未发生重大及以上生产安全事故,全员无违法违纪等问题。

    (二)全省安全生产工作先进个人

    1.理想信念坚定,全面贯彻党的十九大会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立安全发展观念和红线意识,对安全生产监管工作有强烈的责任感和使命感。

    2.热爱安全生产监管事业,勤奋工作,无私奉献,恪尽职守,勇于开拓创新,在安全生产监管工作中完成任务好,成绩突出,在社会上、行业内得到广泛认同,发挥骨干带头作用。

    3.坚持原则,严格执法,敢于担当,勇于同各类非法违法行为作斗争,群众威信高。

    4.自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风正派,严格贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,清正廉洁,无违纪违法行为。

    5.分管或监管的行业和区域近五年未发生重大及以上生产安全事故。

    6.原则上近五年内至少获得一次年度考核优秀或其他以上表彰奖励。

    (三)“安全生产月”活动先进组织单位

    1.制定了本地区、本系统、本单位“安全生产月”活动方案并按时上报备案。

    2.成立了“安全生产月”活动组织领导机构,召开了部署会议,拨付了专项经费,责任落实到位。

    3.积极参与全国性、全省性重点活动,领导干部发挥带头作用,充分调动本地区、本系统、本单位人员参与活动的积极性,在全国、全省各类活动中取得较好成绩。

    4.“安全生产月”活动内容丰富,形式多样,群众喜闻乐见,地方特色彰显,职工和群众参与面广,宣传效果明显。

    5.在2018年全国“安全生产月”知识竞赛活动中成绩突出,进入全国地市级排名前10名的市(州),进入全国县区级排名前20名的县(市、区),答题成绩突出的省级有关部门、企业。

    (四)“安全生产月”活动先进个人

    1.热情投身于“安全生产月”各项活动,严格履行岗位职责,工作中任劳任怨,全力以赴,集体荣誉感强,具有良好的业务素质。

    2.为“安全生产月”活动出谋划策,表现出“创新、开拓”精神,有力促进本地区、本单位“安全生产月”活动顺利开展。

    3.保质保量完成“安全生产月”活动各项工作任务和目标,有完成任务量化的数据和事迹,成绩突出。

    4.原则上近五年内至少获得一次年度考核优秀或其他以上表彰奖励。

     三、评选程序和工作要求

     (一)评选程序

    评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,分别在本单位或上级主管部门、市(州)和全省范围内三次公示。

    1.按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹,公示时间不少于5个工作日。拟推荐的先进集体由具有管理权限的上级部门进行公示,拟推荐的先进个人由具有人事管理权限的本人所在单位进行公示。推荐机关事业单位的集体和个人须按管理权限征求组织人事(干部管理)、纪检监察和卫生计生等部门的意见(原则上集体须征求组织人事部门对班子的意见);推荐企业,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源和社会保障、安全生产等部门意见;推荐企业负责人须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源和社会保障、卫生计生、安全生产等部门意见;征求意见工作由推荐单位统一组织办理,不得由推荐对象自行征求意见。

    2.拟推荐对象按管理权限报所在地人社局、安委办、安监局自下而上逐级推荐、上报。市(州)人社局、安委办、安监局联合成立评选推荐机构,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等进行审核,并在本地区范围内对推荐对象进行公示,公示时间为5个工作日。

    3.全省安全生产工作先进单位和先进个人评选表彰工作领导小组办公室(以下简称省评选表彰领导小组办公室)对推荐材料进行审核后,由省评选表彰工作领导小组召开联审会议,研究确定拟推荐对象,在全省范围内以适当形式公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。公示无异议后,由省评选表彰工作领导小组确定正式表彰对象。

     (二)工作要求

     1.坚持面向基层。重点向基层一线工作单位和工作人员倾斜。副厅局级以上单位和个人不参加评选,县处级单位和县处级干部比例控制在10%以内。不同时推荐集体及其主要负责人为拟表彰对象。

    2.严格评选标准。突出功绩导向,坚持德绩兼备,以政治表现、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要按照“四必审”(推荐对象档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,信访举报必查)的要求,严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性,杜绝带“病”推荐、参评。

    3.严肃工作纪律。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消评选资格或撤销奖励。对在评选推荐和表彰工作中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。根据工作需要,省评选表彰工作领导小组办公室将采取抽查的方式对推荐对象进行实地考察,加强监督管理。

    四、奖励办法

    坚持精神奖励为主原则,由省人力资源和社会保障厅、省安全生产委员会办公室、省安全生产监督管理局联合进行表彰。对评选出的“全省安全生产工作先进单位”和全省“安全生产月”活动先进组织单位,颁发奖牌;对评选出的“全省安全生产工作先进个人”和全省“安全生产月”活动先进个人,颁发荣誉证书。

    五、组织领导

    省人力资源和社会保障厅、省安全生产委员会办公室、省安全生产监督管理局联合成立全省安全生产工作先进单位和先进个人评选表彰工作领导小组,负责本次评选表彰工作的组织领导,研究、决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室,设在省安全生产监督管理局人事处,负责评选表彰的日常工作(领导小组及办公室人员名单见附件1)。

     六、材料报送要求

    请各市(州)评选机构于7月31日前填写评选工作联系表(附件11)并报送省评选表彰领导小组办公室。
报送材料及要求:于8月25日前,将推荐材料报送省评选表彰领导小组办公室。报送材料包括推荐报告、先进集体推荐审批表(附件3)、先进个人推荐审批表(附件4)、“安全生产月”活动先进组织单位推荐审批表(附件5)、“安全生产月”活动先进个人推荐审批表(附件6)、征求意见表(附件7、附件8、附件9)、推荐对象汇总表(附件10)、公示材料原件、每个推荐对象1500字左右的事迹材料,推荐个人2寸照片2张(附电子版)。推荐报告必须以人社部门、安委办、安监局联合行文,内容包括推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况及结果、考察情况、推荐意见等。报送纸质材料1式5份,附电子版光盘。
各市州评选推荐机构要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额统一报送本系统推荐材料,过时不报视为自动放弃。严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改格式。

联系人及联系方式:省安全生产监督管理局人事处
                  牟文荷  0931-8817199
                  田自钰  0931-8883065
通讯地址:兰州市城关区天水南路333号
邮政编码:730000
传真电话:0931-8883065
电子邮箱:gsajrsc@163.com
 
附件:1.全省安全生产工作先进单位和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单
           2.全省安全生产工作先进单位和先进个人、“安全生产月”活动先进组织单位和先进个人推荐名额分配表
           3.全省安全生产工作先进单位推荐审批表
           4.全省安全生产工作先进个人推荐审批表
           5.全省“安全生产月”活动先进组织单位推荐审批表
           6.全省“安全生产月”活动先进个人推荐审批表
           7.机关事业单位集体(个人)征求意见表
           8.企业负责人征求意见表
           9.企业征求意见表
           10.全省安全生产工作先进单位、“安全生产月”活动先进组织单位及安全生产工作先进个人、“安全生产月”活动先进个人推荐汇总表
           11.市(州)评选推荐工作领导小组办公室联系表
 

附件1-11


甘肃省人力资源和社会保障厅       甘肃省安全生产委员会办公室

甘肃省安全生产监督管理局
         2018年7月17日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768