您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会 关于深刻吸取四川宜宾“7.12”重大爆炸着火事故教训强化危险化学品安全生产工作的通知

[发布日期: 2018-07-27 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安委发电[2018]4号
 
甘肃省安全生产委员会关于
深刻吸取四川宜宾“7·12”重大爆炸着火事故教训强化危险化学品安全生产工作的通知
 
各市州、甘肃矿区及兰州新区安委会:
    2018年7月12日,位于四川省宜宾市江安县阳春工业园区的宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故,造成19人死亡、12人受伤。
    根据应急管理部2018年7月17日在四川宜宾组织召开的“7·12”重大爆炸着火事故现场会通报,该起事故是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,暴露企业存在未批先建、违法违规组织生产、生产工艺未经正规设计、基本未安装安全设施、安全管理极其混乱、从业人员的素质能力无法满足安全要求等突出问题。同时也暴露出地方有关监管部门对重点工作落实不到位,以及地方政府安全红线意识和安全发展理念不牢,对党中央、国务院关于安全生产的决策部署和安全生产法律法规贯彻落实不到位,片面追求GDP,在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设上没有严把安全关。
为深刻吸取事故教训,贯彻应急管理部“7·12”重大爆炸着火事故现场会精神,有效防范遏制我省危险化学品领域生产安全事故,现就有关事项通知如下:
    一、强化监管,严把安全关口
    各地要高度重视安全生产工作,认真领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全红线意识和安全发展理念,切实抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《危险化学品安全综合治理方案》等重要文件的落实,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,特别是在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设中要严把安全关口,严禁工艺落后、安全条件不满足的企业和建设项目落地,严格杜绝未批先建、边批边建等违法违规行为。
    二、主动作为,着力推动危险化学品安全综合治理工作
    各地要按照《甘肃省危险化学品安全综合治理实施方案》(甘政办发〔2017〕21号)工作安排,对照时间节点,全面梳理工作进展情况。组织开展安全风险摸排“回头看”,全面摸清辖区内危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、码头、机场和城镇燃气的使用等各环节、各行业领域的安全风险,进一步加强危险化学品重大危险源、化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区、危险化学品罐区的风险管控,按期完成阶段性工作任务。同时要引导鼓励危险化学品企业应用先进工艺技术,提高自动化水平,减少危险场所现场作业人员,提升企业本质安全水平。
    三、科学施策,全力推进危险化学品生产企业搬迁改造
    各地要在前期摸排的基础上,对照甘肃省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造企业公示名单,进一步细化方案,尽快完善本地区人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造“一企一策”实施方案。要动员有关部门在人员安置、土地置换、资金筹措、项目管理等方面积极创新,积极推动搬迁改造工作。要加强搬迁过程和搬迁后的风险监控,及时化解矛盾,确保社会大局稳定。
    四、防患未然,切实强化当前危险化学品安全生产工作
    当前正值汛期,高温、暴雨、雷电、风雹等极端恶劣天气增多,给人民群众生命财产带来严重威胁,各地要认真按照省委、省政府和应急管理部的统一部署,加强当前时期安全管理。要针对认真分析危险化学品企业安全生产不利因素,有针对性的抓好当前防范工作,特别是要加强特殊作业、变更管理、承包商管理等薄弱环节和危险化学品罐区、重大危险源等重点部位的安全管理,确保企业生产安全。
    五、夯实基础,做好国务院专项督查准备工作
    国务院将对危险化学品安全综合治理和人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作进行督查检查,各地要高度重视,督促有关部门尽快对照工作要求进行自查检查,对完成的工作要尽快梳理,对未完成的工作,要列出进度计划,保证两项重点工作按期高标准完成,积极主动接受国务院第三季度督查检查。
 
 
甘肃省安全生产委员会
2018年7月27日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768