您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全监管局认真组织参加应急管理部进一步加强当前防汛抢险救灾工作视频会议

[发布日期: 2018-08-29 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省安全监管局认真组织参加应急管理部进一步加强当前防汛抢险救灾工作视频会议
 
    8月28日下午3时,应急管理部召开了进一步加强当前防汛抢险救灾工作视频会议,传达学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作重要指示精神和李克强总理批示要求,进一步部署当前重点工作。应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴做好防汛抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。
应急管理部部长王玉普出席会议,副部长付建华主持会议,副部长郑国光传达了国家防总专题会议精神,在京其他党组成员出席会议。各省级安全监管局、地震局、煤矿安监局,各省(区、市)消防总队、支队在各自分会场参会。
    黄明传达学习了习近平总书记近期关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,黄明强调,习近平总书记的重要指示充分体现了总书记以人民为中心的发展思想、强烈的责任担当和深厚的为民情怀,必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉从大局大势中把握工作立足点和着力点,始终把人民群众生命安全放在心里、抓在手上,狠抓各项安全防范责任措施落实,最大限度减少人员伤亡和财产损失,为经济社会发展营造良好的安全环境。
    会议认为,今年以来,防汛抢险救灾等各项工作取得阶段性成效,但形势依然严峻。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门各单位认真贯彻党中央国务院决策部署,防汛抢险救灾工作取得阶段性成效,一是强化组织领导,二是全力以赴抢险救援,三是及时开展减灾救灾,四是扎实做好安全防范,五是不断加强基础保障。但要清醒看到当前和今后防汛抢险救灾任务依然严峻,防汛防台风形势严峻、全国灾情风险较大、防范事故压力大。
    会议强调,全力以赴做好当前防汛抢险救灾各项工作。一要加强会商研判和监测预警。各级安监、消防部门要加强与水利、气象、国土等协调联动,要密切关注水情、雨情、灾情。二要全面排查消除隐患。强化灾害风险管理,深入开展拉网式排查,及时整治消除各类隐患。三要着力提升抢险救援能力。消防部队要主动适应综合性救援队伍新任务,转变观念,坚持灾情就是命令,在地方党委政府领导下,快速集结出动,第一时间投入现场抢险救援,当好应急救援的国家队和主力军。四要精心组织救灾工作。要密切关注灾情变化,认真做好灾情初报、续报、核报工作,对工作失职的要严肃追究责任;要第一时间启动救灾应急响应,确保每一名群众的基本生活,面对面做好群众安抚工作。五要加强社会舆论引导。要把握抢险救灾宣传工作时效度,一切宣传工作要服从党和人民利益,服从社会效果,要准确快速发布灾情信息,及时回应社会关切,弘扬主旋律、传播正能量。
    会议指出,以极端负责的态度做好中非合作论坛北京峰会安全防范工作。要防控化解风险隐患,开展全面风险隐患和安全检查,突出煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、冶金机械等重点行业领域深化安全专项整治,坚决杜绝重特大事故。要突出抓好消防安全工作,深刻吸取哈尔滨“8·25”重大火灾事故教训,集中开展人员密集场所专项整治,坚决把火灾隐患消除在萌芽状态。要狠抓责任落实,各级领导干部要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈,严格履责、敢于负责、迎难而上,抓落实求实效,以实际行动体现对党忠诚、对人民群众负责。
    甘肃省安全监管局认真组织参加会议。省公安厅、省民政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省气象局的有关负责同志,省安监局党组书记、局长郭鹤立和其它在家局领导、处以上干部在省安全监管局分会场参会。
 
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768