您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
省安监局郭鹤立局长现场核查祁连山自然保护区矿山关闭退出和生态环境整治工作

[发布日期: 2018-09-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

省安监局郭鹤立局长现场核查祁连山自然保护区矿山关闭退出和生态环境整治工作
 
    按照9月3日唐仁健省长在省政府常务会上关于全省自然保护区生态环保问题整改落实工作要求,9月4日至5日,省安监局党组书记、局长郭鹤立带领有关处室负责同志,轻车简从,深入祁连山自然保护区,现场核查部分矿山企业关闭退出和生态环境整治情况。
    9月4日,郭鹤立局长来到天祝煤业有限公司,在调度室查看了井下监控系统运行情况,要求按照“一优三减”和“四化”建设工作方案,尽快完成矿监测监控系统升级改造工作。随后,郭鹤立现场查看了千马龙煤矿关闭退出生态环境恢复治理情况和塔窝、同德、大滩煤矿扣除式退出生态环境整治情况。在天祝塔窝煤业有限公司,通过实地现场查看、询问了解煤矿企业扣除式退出祁连山国家级自然保护区和相关证照手续办理情况。在同德煤矿,要求安全监管部门监督落实停工期间安全措施,确保停工停产煤矿安全,同时转变工作作风,服务与监管并重,为煤矿企业提供技术指导。在大滩煤矿他要求要切实做好雨季防汛工作,严防滑坡等地质灾害,高标准、高质量完成生态恢复治理工作。
    9月5日,郭鹤立局长对肃南县煤矿和非煤矿山生态环境整治整改情况及安全监管工作进行了核查。在已关闭退出并完成环境恢复治理的张掖市响水河煤矿、肃南县南大坂皇公煤矿、九条岭煤业公司水磨沟井、肃南县金源煤矿,郭鹤立局长认真查看了矿井井口的封闭和地面植被恢复情况,详细询问了祁连山保护区内煤矿关闭退出、矿井关闭后职工安置、产能置换补偿等情况。随后还现场查看了肃南县皇城矿产品开发公司萤石选矿厂和西石门萤石矿原六个采区生态恢复治理情况。
    两日来,郭鹤立局长连续核查了15户矿山企业生态治理情况。在核查过程中,郭鹤立指出,祁连山生态保护是落实习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想的具体工作,各级安监部门要充分认识祁连山生态保护工作的重要意义,按照省委省政府的统一安排部署,认真履行安全生产监管职责,强化监督检查力度,确保已关闭退出矿山关死关实,严防死灰复燃。在今后的安全监管工作中,要把安全生产和环境保护工作同安排同部署,坚决打赢祁连山环境保护攻坚战。
    截至目前,我省涉及祁连山自然保护区的17户煤矿企业,除窑街煤电集团公司天祝煤业公司已完成祁连山国家级自然保护区扣除式退出工作正常生产外,3户煤矿2017年已经完成设备拆除和生态环境恢复治理关闭退出。9户煤矿已按祁连山环境恢复治理要求全部拆除地面设施、封闭井口、覆土种草种树,生态环境已恢复,目前正在实施关闭退出。4户煤矿对周围环境进行了治理,按照甘肃省政府办公厅《关于印发甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法的通知》,正在办理扣除式采矿权变更和安全生产许可证等相关手续。涉及祁连山自然保护区的45户非煤矿山企业,永昌县鑫营萤石矿已完成祁连山国家级自然保护区扣除式退出工作恢复生产,永昌县焦家庄萤石矿和肃南县石居里八号沟联营铜矿停产正在办理扣除式采矿权变更手续,安全生产许可证暂扣,其余42户企业全部关闭退出。





 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768