您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于学习宣传贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

[发布日期: 2018-09-11 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
甘安办发(2018)58号

甘肃省安全生产委员会办公室关于学习宣传贯彻落实
《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知
 
各市、州党委和人民政府,兰州新区党工委和管委会,省安委会各成员单位:
    2018年8月30日,中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发了《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),这是省委、省政府贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强安全生产工作的一项重大举措。为扎实做好学习宣传、贯彻落实工作,推动《实施细则》有效实施,现将有关事项通知如下:
    一、充分认识《实施细则》的重要意义
    《实施细则》是贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的重要抓手,是我省关于安全生产工作的第一部党内法规,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是弘扬“安全第一,生命至上”思想的具体举措,是贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的制度保障,对于加强安全生产组织领导、强化安全生产属地管理、完善安全生产监管体制机制、维护安全稳定大局和提高全省各级党政领导干部的安全意识和责任意识,具有重大意义,对提升全省整体安全生产水平将起到很好的促进和引领作用。
各市州党委、政府和省安委会各成员单位要深刻认识《实施细则》出台的重大意义,切实增强学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻落实《实施细则》与贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想结合起来,作为当前安全生产工作的一项重要工作,作为全面从严治党、推进依法治安、健全责任体系的一项重要举措,列入重要议事日程,主要负责人要亲自研究部署、亲自督促落实,认真组织好本地区、本系统、本部门的学习宣传和贯彻落实。
    二、深刻领会《实施细则》的基本要求和主要内容
    《实施细则》在《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的基础上,结合我省实际,进一步细化了县级以上党委主要负责人、政府主要负责人、分管安全生产工作的政府领导及政府班子其他成员的安全生产职责,增加了县级以上党委有关部门的安全生产职责。对各级党委和政府加强对党政领导干部履职情况的督查督办、巡查考核、干部任用考察等事项作出了规定。各市州党委、政府和省安委会各成员单位要准确把握《实施细则》的指导思想、主要内容、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想和省委、省政府的决策部署上来,强化责任担当,狠抓工作落实,全面抓好《实施细则》的学习宣传和贯彻落实。
    三、切实抓好《实施细则》的学习宣传
    各市州党委、政府和省安委会各成员单位要以讲政治的高度、认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地开展学习宣传工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是各级党委、政府要把《实施细则》纳入党委常委会、政府常务会等会前学法内容,学习《实施细则》精神、研究部署贯彻落实工作,并将《实施细则》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部培训内容。二是各部门各单位要召开办公会议,专题学习《实施细则》精神、研究贯彻落实措施,对本系统党政领导干部学习贯彻《实施细则》提出要求。三是各级党委宣传部门要组织党报、党刊以及主流媒体对《实施细则》开展广泛深入宣传,充分利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等多种方式,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,筑牢《实施细则》贯彻落实的社会基础,不断扩大《实施细则》的影响力。四是各级安全监管部门要结合安全生产大宣传、大培训等工作,加大《实施细则》的宣传力度,通过举办主体宣讲、研讨会、辅导讲座等形式,详细解读《实施细则》精神。五是各级党政领导干部要加强自学,准确把握领会《实施细则》的精神实质和重要内容,切实把《实施细则》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。各级党政主要负责人要切实发挥表率作用,先学一步,深学一层,带头学习好、宣传好、贯彻落实好。通过学习、宣传、教育、培训,使各级领导干部全面掌握《实施细则》的基本内容和精神实质,更加自觉地履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
    四、大力推动《实施细则》的贯彻落实
    各市州党委、政府和省安委会各成员单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,结合本地区、本系统、本部门实际,狠抓工作落实。各市州要抓住本地区安全生产主要矛盾和突出问题,制定贯彻落实《实施细则》的具体办法,保证其可操作、可考核。各市州要把党政领导干部落实安全生产责任制情况和重点工作情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;要建立健全安全生产责任考核制度,加强工作督促落实和检查考核,严肃表彰奖励和责任追究。省有关部门要将本级和各市州党政领导干部落实安全生产责任情况和重点工作完成情况纳入省委、省政府督查督办重要内容;要建立健全安全生产巡查考核工作制度,尽快开展工作,将《实施细则》相关要求纳入巡查考核重点内容;安全生产巡查、考核结束后,其结果要及时抄报省委、省政府及相关部门,并采取适当方式进行通报。省直其他有关部门要根据实际,制定本系统、本部门领导干部安全生产责任制和年度安全生产重点工作责任清单,并严格组织考核。
    各市州党委、政府和省安委会各成员单位及时将学习宣传和贯彻落实《实施细则》情况(纸质版和电子版)报送至省安委办,省安委办适时商请有关部门开展专项督查,定期将各市州党委、政府和省安委会各成员单位学习宣传和贯彻落实情况报告省委、省政府。
    联 系 人:安俞沐嵘
    联系电话:0931-8864400 18153685369
    邮    箱:  232046936@qq.com
 
 
甘肃省安全生产委员会办公室
2018年9月10日  

  本文已被浏览过
上一篇:公告(2018年第21号)
下一篇:没有了
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768